10 фактов о жизни и смерти Натальи Крачковской — женщине — мечте поэта

На ее счету было более ста киноролей, ее называли «королевой комического эпизода».

Мадам Грицацуева из «Двенадцати стульев» Леонида Гайдая, Ульяна Андреевна из «Иван Васильевич меняет профессию», эффектная Кончита из «Человека с бульвара Капуцинов» — Крачковская, как правило, играла второстепенные, но заметные и характерные роли.

1. В Москве утром 3 марта на 78-м году жизни умерла известная актриса Наталья Крачковская. 

uzn_1456986004

Артистка находилась в реанимации одной из столичных больниц, куда попала после сердечного приступа.

Наталья Крачковская была госпитализирована в минувшую субботу, 27 февраля, с диагнозом «инфаркт миокарда». Последние дни медики делали всё возможное, чтобы спасти жизнь знаменитой актрисе. Но она находилась в крайне тяжёлом состоянии — ей потребовалась искусственная вентиляция лёгких. Также ситуацию усугубляло то, что у Натальи Крачковской наблюдалось много сопутствующих заболеваний.

2. Крачковская родилась 24 ноября 1938 года в Москве.

uzn_1438169509

Наталья — школьница.

Её дед был терским казаком, он служил в охране Николая II. Её отца репрессировали; после Великой Отечественной войны майор Леонид Белогорцев остался в Германии, служил в комендатуре Веймара, его застрелил нацист 1 ноября 1945 года.

Наталья Белогорцева родилась в семье актрисы Марии Фониной (14 марта 1916 — 28 ноября 1993). Мать хотела, чтобы Наталья стала архивистом. После окончания школы подала документы в историко-архивный институт и одновременно во ВГИК, в тот год курс набирал Владимир Белокуров. Наталья начала учёбу, но попала под машину и временно потеряла зрение. Врачи запретили ей учиться. Но всё же Наталья начала сниматься, сначала в массовке, потом в эпизодах.

3. «Эту «дурочку» надо взять».

detail_5ad7689f0416130a8621158e63a3d643

На экзамене во ВГИК Наталья так прочитала монолог «Иванушки-дурачка» из сказки Ершова «Конек-Горбунок», что экзаменатор заявил: «Эту «дурочку» надо взять». Учиться во ВГИКе Крачковской так и не довелось из-за последствий тяжелой аварии. Но мечты о кино она не оставила: работая лаборанткой в Институте металлургии СССР, снималась в массовках и эпизодах на «Мосфильме».

4. Мадам Грицацуева.

Успех к Крачковской пришел после роли мадам Грицацуевой в фильме Леонида Гайдая «12 стульев». Режиссер долго не могу подобрать подходящую актрису, на эту роль пробовались многие: и Галина Волчек, и Нонна Мордюкова.

Мордюкова показалась Гайдаю не смешной, и чаша весов склонялась в сторону Волчек, но тут режиссер вспомнил о жене своего звукооператора Владимира Крачковского, с которой он познакомился на съемках фильма «Кавказская пленница».

Наталья приезжала туда к мужу. Когда ассистентка режиссера позвонила и пригласила ее на пробы, актриса решила, что ее разыгрывают, но все-таки пошла. «Знойная женщина, мечта поэта» была найдена после 19-й пробы.

5.»Товарищ Бендер, суслик!».

В знаменитой сцене в Доме Советов, где мадам Грицацуева бегает за «товарищем Бендером» по лестницам и эскалатору, дублершу Крачковской найти не удалось из-за комплекции актрисы, и той пришлось самостоятельно выполнять все трюки.

6. «И тебя вылечат».

В разгар съемок «Ивана Васильевича…» актриса заболела воспалением легких и резко похудела — сбылась ее давняя мечта. Но у Гайдая на этот счет было другое мнение. «Так, Наталья Леонидовна, переводим вас на спецрацион: с утра — манная каша со взбитыми сливками, в обед — макароны с сыром, на ужин — оладьи с медом. Возвращаемся к своему весу!» — вспоминала в интервью реакцию режиссера Крачковская.

7. Ходили слухи, что Крачковская была замужем четыре раза

uzn_1438170094

Свадьба Натальи Крачковской.

«Я всегда нравилась мужчинам, и я этого не скрываю. У меня был поклонник, который меня называл «100 килограммов мечты». Ходили слухи, что Крачковская была замужем четыре раза. На самом деле, только один. В 1962 году Наталья участвовала в съемках ленты «Половодье» в Тарусе. Там она и познакомилась со звукорежиссером Владимиром Крачковским, который впоследствии стал ее мужем.

8. На Первом канале  к 75-летию актрисы вышла 45 минутная программа из цикла «В наше время» о Крачковской.

9. «Я — легенда».

preview_ca2075d720461df5da39d9884d48d829

Никогда не забуду, как на одном фестивале один молодой режиссер (не запомнила его фамилии) на моих глазах подошел к своему коллеге и, показывая на меня, громко спросил: «Кто это?». А тот говорит: «Ты что, больной?».

После этого я сама подошла к нему и говорю: «Молодой человек, меня зовут Наталья Леонидовна. Фамилия — Крачковская». Он: «Да, я что-то слышал». Я не выдержала: «Вы не просто что-то слышали, я — легенда российского кино. Вы об этом не знали?» Он весь покрылся пятнами, стал извиняться… Но я это нормально воспринимаю. Мною столько сыграно и сделано, что я могу уйти спокойно, меня все равно будут помнить.

10. «Без ложной скромности скажу: да, я хорошая актриса!»: Главные роли артистки Натальи Крачковской в одном видео.

Более чем за 40 лет кинокарьеры актриса снялась в 70 с лишним фильмах, как правило, играла второстепенные, но заметные, характерные роли.

,