8 советов россиянам от представителей власти, как жить в кризис

Россиян призвали не завидовать астрономическим зарплатам чиновников и депутатов, которые в кризисный год значительно выросли.

Такой совет согражданам дал руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев после публикации Росстатом данных о доходах чиновников и депутатов. Вот 8 советов от российской политической элиты, доказывающих, что эти люди вообще не представляют, как живут обычные россияне.

Совет №1: не завидовать чиновникам. Автор: глава «Политической экспертной группы» Константин Калачев

54ff463d31a62_1426015805

Калачев призвал россиян не завидовать чиновникам, депутатам и сенаторам, чьи зарплаты, согласно данным Росстата, значительно выросли в прошлом году, несмотря на экономический кризис.

«Да, за кризисный год зарплаты сотрудников Совета Федерации выросли на 42,2 процента, а у их коллег из Госдумы — на 30,7 процента. Среди министерств самый высокий рост зарплаты оказался в МИД — на 29,9 процента, до 148,2 тысяч рублей. Но на этих людей, особенно сотрудников МИД, возросла и нагрузка. Не стоит завидовать», — пояснил Калачев.

По его мнению, «жизнь у нас гораздо дороже, чем в Кении». «Да и зима у нас суровая. Законодатели должны хорошо питаться и тепло одеваться, чтобы писать хорошие законы. Мне как избирателю не жалко», — признался Калачев.

Совет №2: не поднимать тему коррупции. Автор: замглавы МВД Игорь Зубов

18RIAN_01268878.LR.ru

Борьба с коррупцией чревата цветными революциями, считают в МВД. «Все цветные революции во всех странах начинались под лозунгом борьбы с коррупцией», — заявил замминистра внутренних дел Игорь Зубов на заседании экспертной рабочей группы в правительстве, где на днях обсуждали инициативу Алексея Навального о введении ответственности за незаконное обогащение.

Это тем более актуально сейчас, во времена кризиса, ведь власть опасается массовых выступлений из-за ухудшающейся экономической ситуации в стране.

Кстати, Зубов, по данным журнала Forbes, владеет земельным участком 1700 кв. м и жилым домом 334,4 кв. м. Его супруге принадлежат квартирой в России площадью 129,4 кв. м и квартирой в Болгарии площадью 165,74 кв. м. Автопарк семьи состоит из двух Range Rover Sport, Land Rover Discovery 4 HSE и GMC Yukon.

Совет №3: поменьше питаться. Автор: уральский депутат-единоросс Илья Гаффнер

«Если, грубо говоря, не хватает денежных средств, надо вспомнить о том, что мы россияне. Мы прошли и голод, и холод. Надо задуматься о собственном здоровье, поменьше питаться. Жалко старшее население, у них пенсии маленькие. Но у нас самое социально ориентированное государство».

После возникшего скандала в местном отделении «Единой России» назвали слова депутата некорректными. Впрочем, сильного возмущения в обществе не поднялось, над не самым осмысленным советом депутата в основном шутили.

Совет №4: не отдавать Путина. Автор: вице-премьер Игорь Шувалов

18RIAN_01268878.LR.ru

«…И выдержим любые лишения, которые будут внутри страны — меньше потреблять продуктов, меньше электричества, я не знаю, еще какие-то вещи, к которым мы все привыкли. Но если мы будем ощущать, что кому-то извне хочется поменять нашего лидера и это не наша воля, что это влияние на нашу волю, мы будем просто едины как никогда».

Слова вице-премьера уже никто не стал воспринимать как шутку — в соцсетях появились сотни возмущенных комментариев. Вице-премьеру тут же припомнили его декларацию, согласно которой он снимает, в частности, большой дом в Австрии и квартиру в Великобритании.

Первая вещь, которую надо делать, когда чиновник начинает втирать про «меньше потреблять», «затянуть пояса» и «Путина не отдадим» — открывать его декларацию. Например, данные на 2014 год: Совокупный доход семьи Шуваловых: 478,132 млн рублей. Доход самого чиновника: 240,978 млн рублей.

Совет №5: переходить на крапиву. Автор: мэр Вологды Евгений Шулепов

«Соглашение о ценообразовании позволит нам стабилизировать цены на продукты питания. Нужно помочь населению справиться с этой ситуацией и пережить это тяжелое время. Понятно, что придет весна — пойдет крапива, и будет легче. Но до весны еще дожить надо».

В администрации Вологды слова мэра посоветовали расценивать как шутку. Кстати, сам мэр вряд ли будет есть крапиву. Тем не менее, они прекрасно встраиваются в картину будущего от Гаффнера и Шувалова.

Впрочем, не все политики дали россиянам столь подробные практические советы, многие предпочли просто напомнить о том, что экономическое процветание — не главное в жизни.

Совет №6: краситься свеклой. Автор: сенатор от Томской области Игорь Чернышев

18RIAN_01268878.LR.ru

«А вот, к примеру, без импортной губной помады женщины вполне могут обойтись – мужчины любят естественность. Ну а уж если очень хочется накрасить губы – пожалуйста, свекла – натурально, химия в организм не попадает. Да и в нижнем белье московской фабрики наши женщины выглядят краше, чем во французском».

Кстати, сенатор, по его словам, остерегается, что в резко нестабильной ситуации есть большая опасность сделать народ психически больным.

Совет №7: порадоваться уровню выживаемости. Автор: председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко

b_d39cc8d770b6cd6832cb0b136ced48a4

«На нашем пути были, есть сегодня и еще будут различные трудности, вызванные самыми разными причинами: внешними и внутренними. Никто не обещал нам растительного процветания в маниловском, если вспомнить Гоголя, духе».

Про уровень выживаемости самой Валентины Ивановны можно почитать тут.

Совет №8: сохранять спокойствие. Автор: министр экономического развития Алексей Улюкаев

b_d39cc8d770b6cd6832cb0b136ced48a4

«В кризис важно сохранять душевное спокойствие, иметь крепкие тылы дома в семье и думать о здоровье. А баррели, санкции — это все приходящее». Такое мнение Улюкаев высказал, выступая на Гайдаровском экономическом форуме.

Посмотрите еще Бюджетники, получающие зарплату в 6 миллионов рублей В ДЕНЬ, кто они?.