10 лучших городов Земли

Самых известных рейтингов городов мира по уровню качества жизни существует как минимум три. На днях был обнародован один из них — список Mercer.

Список Mercer основывается на результатах ежегодного сравнительного исследования 215 городов мира. За точку отсчёта со 100 баллами в рейтинге качества жизни в городах был принят Нью-Йорк.

Оценка производится на основе данных по 39 критериям, таким как политико-социальная среда, экономические показатели, наличие определённых ограничений (например, цензуры), качество системы здравоохранения, качество системы образования, доступность и стоимость жилья, культурная жизнь, климат и вероятность природных катаклизмов.

Так какие же города вошли в топ-10?

10. Сидней, Австралия.

9. Копенгаген, Дания.

8. Женева, Швейцария.

7. Франкфурт, Германия.

fran

6. Дюссельдорф, Германия.

dus

5. Ванкувер, Канада.

4. Мюнхен, Германия.

3. Окленд, Новая Зеландия.

2. Цюрих, Швейцария.

1. Вена, Австрия.

Москва оказалась на 167-м месте в рейтинге лучших городов мира по качеству жизни, который составила международная консалтинговая компания Mercer. В общей сложности список состоит из 230 городов.

Если в общем рейтинге Москва заняла 167-ю строчку, то по уровню безопасности оказалась на 206-м месте. Санкт-Петербург поставили на 174-е место в общем рейтинге, при этом он обогнал российскую столицу с точки зрения безопасности, заняв 197-ю строчку.

Лучший город для жизни в Восточной Европе, Прага, занял в рейтинге лишь 69-е место из 230 городов мира. На 76 и 77 местах соответственно находятся словенская Любляна и венгерский Будапешт, чуть ниже – литовский Вильнюс и польская Варшава. А самые низкие места среди европейских городов по качеству жизни получили Киев (176 место) и Минск (190) – по качеству в Европе они сравнимы лишь с албанской Тираной.

Самыми неблагоприятными с точки зрения качества жизни оказались столица Йемена Сана (228-е), Банги (229-е) и Багдад (230-е).

Посмотрите еще 8 худших городов Земли.