Лучшие снимки World Press Photo 2016 — главного фотоконкурса планеты

Это лучшие фотографии жизни нашей планеты и живых существ на ней за прошлый год.

Почти все они страшные, реалистичные, проблемные, в общем, не позитивные. Потому что всякая красота и мимими — это не искусство, а просто открытки.

Победители World Press Photo

Жюри главного фотконкурса планеты — World Press Photo отдало главную премию снимку Уоррена Ричардсона «Надежда на новую жизнь», на которой запечатлено, как беженцы передают ребенка через забор с колючей проволокой на границе Венгрии и Сербии.

Среди лауреатов премии вновь оказались два фотографа из России.

Сергей Пономарев, который в прошлом году взял третий приз в номинации «Новости общего характера, серии», в этом году улучшил свой результат — первое место в «Новости общего характера, серии».

Также в этом году первое место в номинации «Спорт, серии» взял Владимир Песня из МИА «Россия сегодня». Он выиграл с серией черно-белых фотографий о любительском хоккее в российской провинции.

Победитель — «Надежда на новую жизнь»

Image00027

Премию международного конкурса фотожурналистики World Press Photo в номинации «Фотография года» присудили австралийцу Уоррену Ричардсону (Warren Richardson) за снимок «Надежда на новую жизнь». Ричардсон сделал снимок 28 августа 2015 года на границе Венгрии и Сербии.

Первое место в категории «Новости общего характера»: Беженцы прибывают на лодке к острову Лесбос в Греции. 16 ноября 2015 года.

Image00029

Серия фотографий. «Освещение миграционного кризиса в Европе», Сергей Пономарев, Россия, 2015, для The New York Times.

Беженцы пытаются сесть на поезд, следующий в Загреб, Хорватия. Товарник, Венгрия, 18 сентября 2015 года.

Image00047

Сергей Пономарев, Россия, 2015, для The New York Times.

Офицер словенской полиции конвоирует мигрантов, которые пересекли границу с Хорватией.

Image00034

Сергей Пономарев, Россия, 2015, для The New York Times. Добова, Словения, 20 октября 2015 года.

Полиция сопровождает беженцев в регистрационный лагерь.

Image00022

Добова, Словения, 23 октября 2015 года. Сергей Пономарев, Россия, 2015, для The New York Times.

Второе место в категории «Новости общего характера», серия фотографий. «Дети Думы, Сирия».

Image00001

Abd Doumany, Сирия, 2015, для Agence France-Presse. Дети, ставшие жертвами воздушных налетов на правительственные войска в городе, захваченном мятежниками.

Третье место в категории «Новости общего характера», серия фотографий.  «Последствия землетрясения в Непале».

Image00008

Daniel Berehulak, Австралия, 2015, для The New York Times. Последствия землетрясения магнитудой в 7,8 балла в Непале, 25 апреля 2015 года.

Первое место в категории «Новости общего характера», одиночное фото. «Пилот проходит лечение в курдском госпитале».

Image00042

Mauricio Lima, Бразилия, 2015, для The New York Times. Врач лечит ожоги 16-летнего бойца Исламского государства по имени Джейкоб. На стене плакат с Абдуллой Оджаланом, лидером курдской рабочей партии, заключенным в тюрьме. Госпиталь Y.P.G. на окраине города Хасаке, Сирия, 1 августа 2015 года.

Второе место в категории «Новости общего характера», одиночное фото. «Под покровом темноты».

Image00018

Paul Hansen, Швеция, 2015, Dagens Nyheter. Мигранты передвигаются по территории Европы под покровом темноты, чтобы избежать патрулей. Лесбос, Греция, 6 декабря 2015 года.

Третье место в категории «Новости общего характера», одиночная фотография. «Взрыв в Тяньцзине».

Image00004

Chen Jie, Китай, 2015. Вид с воздуха на разрушения после взрыва в Тяньцзине. Китай, 15 августа 2015 года.

Первое место в категории «Срочные новости», серия фотографий. «Последствия воздушных бомбардировок в Сирии».

Image00041

Sameer Al-Doumy, Сирия, 2015, для Agence France-Presse. Дума — город, удерживаемый повстанцами, — находится близ  Дамаска. Город подвергся массовой воздушной бомбардировке. В течение двух лет он находился в изнурительной осаде правительственных войск.

В Думе и других населенных пунктах Восточной Гуты было зарегистрировано наибольшее число пострадавших с момента начала восстания против президента Башара Аль-Асада в 2011 году. В конце сентября 2015 года Россия начала атаки с воздуха, поддерживая президента Башара Аль-Асада.

Второе место в категории «Срочные новости», серия фотографий. «Лавина, 25-27 апреля, Базовый лагерь Эвереста, Непал».

Image00019

Roberto Schmidt, Германия, 2015, для Agence France-Presse. Стена из камней, снега и мусора ударила по Базовому лагерю Эвереста в Непале 25 апреля 2015 года. Из-за нее погибли по меньшей мере 22 человека, раненых оказалось еще больше. Лавина была спровоцирована мощным землетрясением магнитудой в 7,8 балла, которое стало причиной гибели более 8 тысяч человек в других частях страны.

Третье место в категории «Срочные новости», серия фотографий. «Нарушенная граница, 13-15 июня, Шанлыурфа, Турция».

Turkey01

Bulent Kilic, Турция, 2015, для Agence France-Presse. Сирийцы, бегущие от войны, в спешке покидают территорию государства через пограничные ограждения, чтобы нелегально попасть на территорию Турции. Турция приняла около 1,8 миллиона сирийских беженцев с момента начала конфликта в Сирии в 2011 году.

Второе место в категории «Срочные новости», одиночное фото. «Марш против терроризма в Париже».

Image00051

Corentin Fohlen, Франция, 2015. Демонстрация против терроризма в Париже после серии атак, произошедших в Иль-де-Франсе, начавшихся с перестрелке в штабе сатирической газеты Charlie Hebdo. Париж, Франция, 11 января 2015 года.

Третье место в категории «Срочные новости», одиночное фото. «Криминальные банды».

San Pedro Sula, Honduras He became the fourth victim on the same street that night. The rival 18th Street gang surprised their enemies MS13 and shot them dead. Police have no witnesses to the event and probably the murder will never be solved.

Niclas Hammarström, Швеция, 2015. Труп жертвы, убитой в криминальной перестрелке. Это четвертое убийство подобного характера на одной и той же улице в одну и ту же ночь. У полиции нет свидетелей. Город Сан Педро Сула в Гондурасе, 4 марта 2015 года.

Первое место в категории «Долгосрочные проекты», серия фотографий. «Сексуальное насилие в армии США».

Image00030

Mary F. Calver. Серия фотографий показывает женщин, которые подверглись сексуальному насилию во время службы в американской армии. На тот момент лишь одно из десяти дел об изнасиловании доходило до суда, а большинству жертв насилия приходилось уйти со службы. Фотографии были сделаны в период между 2013 и 2015 годом.

Второе место в категории «Долгосрочные проекты», серия фотографий. «Жизнь в смерти».

Image00017

Фотограф Nancy Borowick снимает своих родителей, которые вместе проходят лечение от рака IV стадии. Проект демонстрирует любовь, жизнь перед лицом смерти.

Третье место в категории «Долгосрочные проекты», серия фотографий «Жизнь в поклонении перед Кимом».

Жизнь с Кимом

David Guttenfelder, США, 2015. Фотограф документирует городскую и сельскую Северную Корею, снимая будничную жизнь городских жителей, военные мероприятия и церемонии. На протяжении долгого времени Северная Корея была одной из самых закрытых и изолированных стран.

Лишь немногим независимым фотографам удалось побывать там. Сам фотограф договаривался о допуске в страну и в общей сложности совершил более 40 поездок в Северную Корею. Фотографии были сделаны между 25 февраля 2008 года и 23 мая 2015 года.

Первое место в категории «Люди», серия фотографий «Воздействие».

Image00032

Kazuma Obara, Япония, 2015. Страшнейшая ядерная катастрофа XX столетия произошла 26 апреля 1986 года на Чернобыльской атомной электростанции. Через 5 месяцев после катастрофы в 100 километрах к югу от Чернобыля родилась девочка.

Она стала одной из жертв трагедии, получив дозу радиации еще в утробе матери. Эта серия фотографий рассказывает о последних 30 годах жизни девушки. Снимки получены со старых негативных пленок, которые были найдены в городе Припять, расположенном в пяти километрах от Чернобыльской АЭС.

Второе место в категории «Люди», серия фотографий «Традиции майя».

Image00009

Daniel Ochoa de Olza, Испания, 2015. Маленькие девочки в возрасте 7-11 лет ежегодно исполняют роль майя на фестивале весны Las Mayas, сохранившемся со времен древнеязыческой культуры города Кольменар-Вьехо, Испания. Согласно традиции, девочки должны неподвижно сидеть на специальном алтаре на протяжении нескольких часов.

Первое место в категории «Люди», одиночное фото. «В ожидании регистрации».

Image00043

Matic Zorman, Словения, 2015. Ребенок, укрытый дождевиком, ожидает своей очереди на регистрацию в лагере беженцев в Прешево, Сербия. Октябрь, 2015.

Второе место в категории «Люди», одиночное фото. «Прорыв в будущее».

Image00015

Matjaz Krivic, Cловения, 2015. Шахтер выкуривает сигарету перед тем, как вернуться обратно в яму. Шахтеры в Бани вынуждены работать в ужасающих условиях и прямом взаимодействии с токсичными веществами и тяжелыми металлами. Бани, Буркина-Фасо. Ноябрь 2015.

Третье место в категории «Люди», одиночное фото. «Фотография потерянной семьи».

Image00010

Dario Mitidieri, Италия, 2015. Портрет семьи сирийских беженцев в ливанском лагере в долине Бекаа, снятый 15 декабря 2015 года. Пустой стул на фотографии — место члена семьи, пропавшего без вести или погибшего в ходе военных действий.

Смотрите страницу 2.

,