Мода на фальшивые цитаты о «духовных скрепах» перекинулась за океан

Кандидат в президенты США от Республиканской партии Бен Карсон в ходе теледебатов выдал липовую цитату Иосифа Сталина.

Кандидат в президенты США республиканец Бен Карсон оконфузился перед избирателями на теледебатах, процитировав «фейковую» цитату Иосифа Сталина, посвященную уничтожению Соединенных Штатов.

«Иосиф Сталин как-то сказал: если вы хотите свалить Америку, вы должны уничтожить три вещи: ее дух, ее патриотизм и ее мораль», — сказал мистер Карсон.

Видео: Бен Карсон использовал поддельную цитату из Сталина

Дело в том, что это почти дословная «цитата из плана Даллеса», она же «цитата Рузвельта», она же «цитата Бжезинского», она же «цитата Мадлен Олбрайт», которую не устают тиражировать наши ватники, упирающие на то, что внешние силы хотят уничтожить Россию-Матушку.

Все эти цитаты скроены по одному шаблону: какой-то известный/великий иностранец говорит, что победить русских силой невозможно или очень сложно, но вот если подорвать духовность, их веру в мать/отца/родину, тогда победить можно.

Напомним, около месяца назад правительство Москвы развесило такую лапшу на улицах под видом «цитаты Бисмарка»:

24960ebbe15d4a549ae88e9d1c9beaa2

Понятное дело, что цитата липовая хоть для Даллеса, хоть для Сталина, о чем незамедлительно после дебатов написали американские журналисты.

Оказывается у них есть тоже подборка фейковых цитат, используемых политиками для подчеркивания важности духовных скреп:

12580e3374b24e03ba190cb596638fa9

Случай с Карсоном спровоцировал волну насмешек над политиком в соцсетях.

Причем, как в русскоязычном сегменте, так и в западном.

«Как говорил Авраам Линкольн, «не верьте ничему, что написано в интернете», — по сути, Бен Карсон», — пишет редактор The Atlantic Мэтт Форд.

По этому поводу нам вспомнился один похожий случай, ставший классикой. В 2010 году Борис Грызлов,  тогда занимавший пост спикера Госдумы, оконфузился во время пресс-конференции.

«Термин «лженаука» уходит в древние века, мы можем вспомнить Коперника, которого сожгли за то, что он говорил «А земля все-таки вертится!», — заявил Грызлов на пресс-конференции.

Дело в том, что знаменитая фраза «И все-таки она вертится» принадлежит Галилео Галилею, на костре сожгли Джордано Бруно, а Коперник в этой истории вообще ни при чем.