7 примеров исторической фальсификации фотографий в СССР

Россия — страна с непредсказуемой историей. И фальсификация прошлого — давняя русская традиция.

Так еще древнерусские князья заставляли летописцев корректировать их записи в комплиментарном для себя ключе.
А какие-то нехорошие свои поступки или выставляющие их в неприглядном свете перед потомками факты вообще не упоминать.

Но особый период исторических фальсификаций — это событийная фотография в СССР. Яркие образцы такого «идеологического фотошопа» собраны в уникальном альбоме Дэвида Кинга «Пропавшие комиссары». Там собраны доказательства того, что коммунистические правители не только создали правильную для них историю Отечества, но и постоянно корректировали совсем недавние события на фото.

Вот 7 примеров…

1. Февральская эволюция

Февральская революция - оригинал

На снимке 1917 года «Солдаты, вышедшие на демонстрацию на Литейном», на заднем плане видна надпись «Часы. Золото и серебро». Позже вывеску заменили на «В борьбе обретешь ты право свое», а на флаге, на котором ничего нельзя было прочесть, появился девиз «Долой монархию».

Февральская революция - фальшивка

2. Размножение толпы

Размножение толпы - оригинал

Классический пример до сих пор часто используемой в российской пропаганде: численность правильных митингов преувеличивается, неправильных — преуменьшается. Тут используется совмещение фото, на котором Ленин выступает на Дворцовой площади в Пет­рограде 19 июля 1920 года авторства Виктора Буллы и безымянной фотографии с большим стечением народа.

Размножение толпы - фальшивка

3. Размножение ударников

Размножение ударников-1

Композиция «Сталин и ударники», для альбома «Ударники» издания 1930 года. Сталина явно вклеили из другой фотографии с нарушением перспективы, а некоторые «ударники» вообще клонированы. Читатели могут поиграть в увлекательную игру, отыскивая повторяющиеся лица.

Для тех, кто предпочитает жить скучно и неинтересно — ответ на нижнем фото.

Размножение ударников-2

5. Был человек и нету

Сталин Ежов

На этом снимке Сталин прогуливается по набережной (скорее всего это строительство Беломоро-Балтийского канала) с Ежовым, тогда комиссаром госбезопасности. Сделано фото было в 1938 году, а опубликовано только в 1949, при этом ретушер убрал «врага народа» – Ежова (крайний справа), расстрелянного за попытку госпереворота.

Сталин без Ежова

6. Двоих надо убрать

Ленин с Троцким и Каменевым

Еще одна популярная фотография – речь Ленина перед Большим театром, 1920 год. У постамента, рядом с Ильичем, стоят Троцкий и Каменев. На более поздних публикациях снимка «врагов народа» убрали, оставив вместо него ступеньки.

Ленин без Троцкого и Каменева

С этой фотографией приключилась даже двойная фальсификация. Дело в том, что по ней художник Исаак Бродский написал картину, где Троцкого и Каменева пришлось заменить на двоих неизвестных журналистов.

Выступление В.И. Ленина на проводах частей Красной армии на Западный фронт. Автор: Бродский И

6. Постановочное и отретушированное «Знамя Победы»

Постановочное и отретушированное "Знамя Победы" оригинал

Эта фотография Евгения Халдея «Знамя Победы над Рейхстагом» — сплошная постановка. Снимки сделаны 2 мая, тогда как знамя водрузили (вообще их было пять, к моменту фото их на Рейхстаге было около десятка) 30-го апреля.

Халдей, по заданию Фотохроники ТАСС, сделал фотоснимки, когда уже закончились уличные бои и Берлин был полностью занят советскими войсками. Фотограф попросил первых солдат, которые встретились по пути, попозировать. Знамя Халдей вообще привёз с собой.

А теперь найдите одно небольшое, но идеологически важное отличие…

Постановочное и отретушированное "Знамя Победы" - фальшивка

А дело вот в чем…

6-3

У офицера на оригинальном снимке на обеих руках часы. В редакции Халдея заставили стирать «лишние» часы перед публикацией снимка, что он и сделал с помощью швейной иглы.

История повторяется: Чудо-часы Патриарха Кирилла 

1-0l

Если вы думаете, что идеологическое ретуширование фотографий — это дела минувших дней и темные страницы советского прошлого, то Вы ошибаетесь. Если современные российские телеканалы умудряются «ретушировать» реальность, то «отфошопить» что-то на фото ради сокрытия правды — это раз плюнуть.

1-2

Так в 2012 году дорогостоящие часы патриарха попали в центр внимания, после того как они обнаружилось, что на   официальном сайте патриархии фотографию, где на руке иерарха нет часов, но при этом они отражаются на лакированном столе.

Посмотрите еще Фотографии стандартных размеров, на которых запечатлены нестандартные и любопытные моменты истории.

, ,