Встреча тысячелетия: Как Патриарх впервые в истории встретился с Папой

Историческое событие произошло в международном аэропорту имени Хосе Марти в столице Кубы Гаване. Сообщается, что предстоятели при встрече трижды обменялись братским целованьем и обнялись.

В международном аэропорту Гаваны началась встреча патриарха Московского и всея Руси Кирилла и папы римского Франциска. Это первая в истории встреча главы РПЦ и понтифика, сообщает Росбалт.

«В нашем сердце большие ожидания от этой беседы», — сказал Папа Римский Патриарху Кириллу.

CbCeAFNWEAIyfWu

В зале, где проходит встреча, стоят два белых кресла. Между ними расположено православное распятие дореволюционного образца, флаг Ватикана, штандарт патриарха Кирилла и еще два кресла с каждой стороны.

Папа Римский в самом начале сказал главное патриарху Кириллу: Мы — братья».

Папа Римский Франциск и Патриарх Кирилл во время встречи проведут совместную трапезу: они пообедают, для чего, в частности, приготовлены бутерброды, кофе и чай.

Основной темой беседы, как сообщалось ранее, будет тема гонений на христиан, также будут обсуждаться вопросы двусторонних отношений и мировая политика.

Конечно же, тут в Интернет пошли комментарии встречи Папы и патриарха…

Но это в любом случае исторический, без всяких преувеличений, момент.

Встреча между Патриархом Московским и главой Римско-католической церкви стала первой в истории после Великого раскола, произошедшего в 1054 году.

Первое видео встречи Папы Римского и Патриарха Кирилла

Разделение, вызванное этим событием, не преодолено до настоящего времени, невзирая на то, что в 1965 году взаимные анафемы были обоюдно сняты Папой Павлом VI и Вселенским Патриархом Афинагором.

Если интересно, агентство ТАСС подготовило большой спецпроект о важности этой встречи ее предыстории.

Но не только история разделяла этих двоих. Они и сами очень разные.

Видео: Патриарх Кирилл и Папа Франциск: почувствуйте разницу

Они такие разницы, но целых 2,5 часа были вместе. Впервые за тысячу лет. И Слава Богу!

,