Открытие века: ученые поймали гравитационные волны

Впервые в истории ученые зафиксировали гравитационные волны — колебания пространства-времени.

Исполнительный директор коллаборации LIGO Дэвид Ритц сообщил, что учеными были зафиксированы гравитационные волны, пришедшие на Землю от слияния черных дыр, произошедшего далеко во Вселенной.

amandawills einstein black holes

На основании наблюдавшихся сигналов ученые LIGO оценили, что черные дыры, участвовавшие в этом событии, имели массы в 29 и 36 раз больше массы Солнца.

При этом само событие произошло 1,3 миллиарда лет назад.

За доли секунды примерно три солнечных массы превратились в гравитационные волны, максимальная мощность излучения которых была примерно в 50 раз больше, чем от всей видимой Вселенной.

2FD921DE00000578-3385693-image-a-24_1452104761730

Колебания были зафиксированы с помощью проекта LIGO — системы из двух одинаковых детекторов, тщательно настроенных для детектирования невероятно малых смещений от прохождения гравитационных волн. Детекторы расположены на расстоянии трех тысяч километров друг от друга в Ливингстоне, штат Луизиана, и Хэнфорде, штат Вашингтон.

Существование гравитационных волн было предсказано сто лет назад Альбертом Эйнштейном.

2

Фиксацию этого явления ученые уже назвали главным научным открытием года. Открытие стало очередным подтверждением того, что разработанная Эйнштейном теория относительности верна.

Для тех, кто хочет что-нибудь об этом понять — 50-минутная передача Александра Гордона о гравитационных волнах.

Пресс-конференции об открытии одновременно начались в Парижском национальном центре научных исследований и в Лондоне. Специальная пресс-конференция также проходит в Москве.