Лжедмитрий в Интернете: Кто и зачем взломал почту и твиттер Медведева

В Твиттер-аккаунте премьер-министра Дмитрия Медведева неизвестные сообщили об его уходе в отставку. Позднее пресс-служба премьера подтвердила, что его аккаунт был взломан.

Первый твит появился 14 августа в 10:12 по московскому времени.

01

09 05 04 03

Часть твитов впоследствии была удалена, однако аккаунт продолжал делать ретвиты оппозиционных пользователей Твиттера (например, бывшего главы штаба Навального Леонида Волкова и журналиста Романа Доброхотова).

Snimok-ekrana-2014-08-14-v-10.50.04

В пресс-службе премьера сразу отреагировали на появившиеся в микроблоге сообщения, заявив, что они не соответствуют действительности. Однако вернуть аккаунт хозяину удалось не сразу.

08  07

Неизвестные, публиковавшие твиты от имени Медведева, обыгрывали последние новости, связанные с премьер-министром и его подчинёнными. 31 июля глава правительства подписал постановление о доступе к общественным точкам Wi-Fi по паспорту, а 12 августа оставил автограф на карте Крыма: «Крым наш», пишет Tjournal.

medvedev-was-hacked-53ec5b76e0097

«Стыдно за действия правительства» — это отсылка к другому скандалу, произошедшему 6 августа. Замминистра экономического развития Сергей Беляков извинился за решения правительства по поводу пенсий, за что получил критику со стороны пресс-секретаря Медведева Натальи Тимаковой, а вечером того же дня был уволен.

В Твиттере шутят по поводу нового стиля ведения аккаунта Медведева и сделанных от его имени заявлений.

01

В 11:02 все неавторизованные твиты от имени Медведева были удалены.

b5c40b9bb3cc40abb8afa486c7a72b6c

Ответственность за взлом аккаунта Медведева пока никто на себя не взял, однако, можно предположить, что за ним стоит группа интернет-активистов «Анонимный Интернационал».

«Несколько почтовых аккаунтов и содержимое трех айфонов некоего премьер-министра случайно попалось к нам в сети«

Сразу после того, как «Твиттер» Медведева был заморожен, в микроблоге группы появились фотографии, снятые, по-видимому, во время заседания правительства с подписью:

«Совершенно случайно эти интересные фото попали к нам. Видимо из личного айфона кем-то взломанного @MedvedevRussia».

000

Чуть позже появился твит: «Несколько почтовых акков [аккаунтов] в том числе gmail и содержимое трех айфонов некоего премьер-министра случайно попалось нам в сети. Подробности позже».

Эта группа неоднократно публиковала переписку российских чиновников. Власти отреагировали на «слив» писем чиновников блокировкой страницы «Анонимного Интернационала» в «Твиттере» и блокировкой блога «Шалтай Болтай», где были выложены документы.

По данным СМИ, московским чиновникам собираются запретить пользоваться личной почтой для служебной переписки, чтобы предотвратить новые взломы, пишет ВВС.