12 фото референдума в Греции, где идет борьба между здравым смыслом и популизмом. Последний побеждает

Сегодня в Греции проходит общенародный референдум, на котором жители страны должны решить, стоит ли им отдавать взятые в долг деньги ли нет. Большинство греков, которым Евросоюз дал 320 млрд евро, а они их тупо «проели», считают, что возвращать эти деньги они не обязаны.

Если просто и коротко объяснять, что происходит, то история выглядит так. Тройка кредиторов Греции — Международный валютный фонд (МВФ), Европейский центральный банк (ЕЦБ) и Еврокомиссия, требуют от греков ужаться в расходах, что покажет, что они всё-таки хоть как-то намерены закончить проедать кредиты, в основном от Германии, и начать возвращать долги.

Греческое правительство, которые победило на выборах под лозунгом «Хрен им, а не наши деньги», решило свалить выбор на население и провести референдум с вопросом: «идти на меры экономии и ужиматься в расходах — зарплатах, пособиях и прочих тратах или нет».

Выбор у греков такой: либо они проголосуют за повышение налогов, снижение зарплат самим себе и вообще трудные времена, но им возможно дадут денег на реформы, либо скажут нет, и тогда налоги всё равно повысятся, а зарплаты уменьшатся, но можно будет ругать за это не себя, а правительство и европейских империалистов.

Примерно половина греков и глава их правительства Ципрас считают, что отдавать долги — это полный беспредел

5df940c6e6235412e2583472d3823eca

…и что Греция никаких раздутых расходов урезать не должна, долги ей надо хотя бы частично простить и дать новых кредитов. Иначе Греция покинет ЕС, откажется от евро, а деньги ей даст Россия, заинтересованная в расколе Евросоюза.

Выбор у греков сейчас примерно такой… Им в любом случае придется не сладко.

17981360-R3L8T8D-650-jennifer-aniston-toronto-film-festival-cake-movie

Сегодня уже понятно, что это запугивание ёжа голой жопой уже не прошло. Кредиторы заявили, что никаких денег Греция не получит, если не будут выполнены их требования. А уход Греции из ЕС и еврозоны…

…это именно тот случай, ёмко описанный пословицей «баба с возу — кобыле легче». 

hedgehog

Поэтому в Греции уже сейчас катастрофическое положение в экономике.

17991160-R3L8T8D-650-rachel-mcadams-passengers-casting1

Вот при каких раскладах сегодня в Греции проходит референдум. 

A man fills his ballot paper next to a Greek political map before casting his vote at a polling station in Athens, Sunday, July 5, 2015. Greeks were voting Sunday in a critical bailout referendum, with opinion polls showing people evenly split on whether to accept creditors' proposals for more austerity in exchange for rescue loans, or defiantly reject the deal. (AP Photo/Emilio Morenatti)

Голосование может определить судьбы страны на десятилетия.

17978560-R3L8T8D-650-IlRaccontoDeiRaccontiPhotocall68thAnnualgWGbZKsbbCJx

В такие времена до людей наконец-то доходит, что если ты не интересуешься политикой и экономикой, то они заинтересуются тобой.

17979160-R3L8T8D-650-2012020915053741-167450

На референдуме можно ответить либо «Да (по гречески Nai), либо «нет» (Oxi)

17985260-R3L8T8D-650-elijah-elijah-wood-14124134-1200-683

Референдум в Греции вызывает интерес не только в Европе, но и во всем мире. Ведь речь идет о первом серьезном кризисе еврозоны.

ATHENS, GREECE - JULY 05:  A photographer photographs a man waiting to vote in the referendum at a school in the suburbs of Athens on July 5, 2015 in Athens, Greece. The people of Greece are going to the polls to decide if the country should accept the terms and conditions of a bailout with its creditors. Greek Prime Minister Alexis Tsipras is urging people to vote "a proud no" to European creditors' proposals, and "live with dignity in Europe". 'Yes' campaigners believe that a no vote would mean financial ruin for Greece and the loss of the Euro currency.  (Photo by Christopher Furlong/Getty Images)

Пример Греции показывает, что объединение в большую семью разных стран может привести к появлению в этой семье «нахлебников».

A demonstrator wears "No" stickers (Oxi in Greek) during an anti-austerity rally in Syntagma Square in Athens, July 3, 2015.  REUTERS/Yannis Behrakis

В Греции сейчас идет война между здравым смыслом и популизмом, разжигаемым политиками, которые просто хотят остаться у власти, спекулируя на понятном желании людей жить на халяву.

A pensioner is helped by a bank manager after collapsing while waiting along with dozens of other pensioners outside a National Bank in Athens, July 2, 2015. REUTERS/Yannis Behrakis

Результаты голосования покажут, как демократия может убить будущее страны. Что не означает, что демократия — это плохо, ведь ее отсутствие убивает будущее страны со 100%-ной вероятностью. А у греков еще есть шанс…

A child holds up a sign reading "No to Fear" in Greek during an anti-austerity demonstration in Syntagma Square, July 3, 2015.  REUTERS/Yannis Behrakis

Правда, согласно поступающим из Греции данным, большая часть граждан страны в ходе проходящего в воскресенье референдума…

…говорит «нет» соглашению с европейскими кредиторами.

17987410-R3L8T8D-650-Halle-Berry--2015-unite4-humanity--14

Поэтому посмотрите еще 10 примеров из всемирной истории, когда народ был не прав.