Земфира и еще 4 российских музыканта, публично выступивших против войны с Украиной

В братоубийственной, но необъявленной войне между Россией и Украиной уже погибло более 6 тысяч человек. За всё это время нашлось аж 5 известных музыкантов из России, публично высказывшихся как бы против.

Вот эти пять смельчаков, ни один из которых никогда не выражал свою позицию однозначно. Например, не говорил четко и ясно об «агрессии России против Украины».

1. Андрей Макаревич

Лидер группы «Машина времени» выступил перед беженцами из Донбасса, находящимися на территории Украины, с концертом. За это российские СМИ обвинили его в «песнях для карателей», т. е. просто наврали. Естественно, большинство россиян теперь считает, что всё именно так и было.

На видео фрагмент радиопередачи «Полный контакт» от 19 августа 2014, в котором Владимир Соловьев(!) беседует с Андреем Макаревичем, выясняя подробности его выступления на Украине.

2. Диана Арбенина

Выступая в Киеве ровно год назад, в июле 2014 года, с юбилейным концертом, Диана сказала: «Я хочу попросить прощения за своих коллег по цеху, за тех рокеров, которые не приехали и вас не поддержали в страшное для Украины время».

Тут же она оказалась одной из «подруг хунты» — фигуранткой документального фильма на канале НТВ, обличающего россиян, которые по мнению авторов, симпатизируют Украине. Итог — практически полный срыв гастрольного тура, блок на федеральном канале и баннер на Доме книги.

Буквально на днях Диана Арбенина «исправилась», дав концерт в Крыму, который в подавляющем большинстве стран мира считается «территорией незаконно аннексированной Россией у Украины». Еще весной прошлого года Арбенина заявляла, что принципиально не будет выступать с концертами в Крыму.

3. Юрий Шевчук

Наполовину украинец лидер группы ДДТ еще весной 2014 года опубликовал заявление против ввода российских войск на Украину, призвав «сделать все возможное, чтобы не допустить братоубийственной бойни». «Успокойтесь бесы, долбанные кабинетные и кухонные псевдопатриоты», — призывает Шевчук.

Стоит отметить, что Шевчук высказался против агрессии политиков и радикалов с обеих сторон. Но на митингах в Донецке его, вместе с Макаревичем также заклеймили «другом хунты». Юрий Шевчук даже написал письмо жителям Донецка.

Стоит отметить, что никаких репрессий со стороны российских властей против музыканта с тех пор не было замечено.

4. Борис Гребенщиков

Борис Гребенщиков на концерте в московском парке «Красная Пресня» 25 июня этого года раскритиковал высказывания председателя Синодального отдела по взаимодействию церкви и общества Всеволода Чаплина, который выразил надежду, что скоро в России «закончится мирная и комфортная жизнь».

«Мы, кажется, вступили в новую фазу жизни. Наша церковь в лице блестящего пресс-секретаря патриарха объявила: «Слава Богу, что скоро будет война». Церковь объявила, что страдания пойдут на пользу народу. По-моему, они взбесились. Много денег плохо действуют на мозг».

Эти слова рок-звезды вряд ли можно назвать «поддержкой Украины». БГ, как обычно, выступил против войны вообще. Что, кстати, он делал еще и в начале конфликта, опубликовав антивоенное воззвание и песню «Любовь во время войны».

5. Земфира

Вчера, то есть 3 июля 2015 года, певица Земфира во время концерта  в Тбилиси развернула флаг Украины. Певице передали флаг из зала во время исполнения песни. Земфира размахивала флагом, а затем привязала к микрофону и продолжила выступление.

Глава думского комитета по международным делам Алексей Пушков устроил в Twitter опрос, чтобы узнать мнение пользователей соцсети по поводу действий Земфиры.

Снимок

1 марта прошлого года Земфира разместила на своем сайте видео, на котором она поет песню «Вiдпусти» украинской группы «Океан Ельзи». При этом весь остальной контент тогда убрали.

Никакими комментариями ролик не сопровождался. Запись была сделана в марте 2008 года на концерте в Киеве. Перед исполнением Земфира говорит, что хочет поддержать всех украинских музыкантов.

В день публикации этого видео президент России Владимир Путин обратился к Совету Федерации с просьбой разрешить использовать на территории Украины Вооруженные силы РФ в связи с угрозой жизни российских граждан и военнослужащих в Крыму. Верхняя палата единогласно проголосовала за.

Посмотрите еще Для тех кто понимает: 10 песен Бориса Гребенщикова опять актуальных прямо здесь и сейчас. Или Песни, цитаты и фотографии лучшей певицы России прилагаются.

,