12 примеров советского детского фастфуда, которые шокируют нынешних детей

Предложите современному ребенку вместо бигмака зажатую между хлебом жаренную колбасу или кусок белого хлеба, посыпанный сахаром. Некоторые из нынешних детей могут и в суд подать, за издевательство.

А ведь именно эти, и другие столь же убогие по нынешним временам, но очень вкусные для старших поколений лакомств доставляли минуты блаженства детям в СССР.

По сути, это был такой домашний фаст-фуд тех времен. Узнайте или вспомните рецепты детской советской кухни быстрого питания. И поплачьте, кто от ностальгии, а кто и из жалости…

1. Сушки

Сушки

Это был самый простой способ перекусить, к примеру, на переменке. Просто погрызть сушки.

2. Кекс из растопленных шоколадных конфет

Кекс из растопленных шоколадных конфет

Прекрасный был в советские годы способ утилизации не особо выдающихся околошоколадных конфет с начинкой. Не утратил он своей актуальности и сейчас, особенно в начале января, когда не знаешь, куда девать не пришедшиеся ко двору сладкие новогодние подарки…

3. Домашнее пирожное

Домашнее пирожное

Любимое лакомство сладкоежек того времни. Батон, намазанный маслом и вареньем (обычно малиновым или смородиновым).

4. Черный хлеб с солью

Черный хлеб с солью

Самой простой разновидностью бутерброда был кусок черного хлеба, посыпанный солью. А дальше можно было фантазировать как душе угодно: хлеб перед посолкой мазался маслом, корочка натиралась чесноком, или, как на фото, получившееся лакомство заедалось молодым зеленым луком.

5. Белый хлеб с сахаром

Белый хлеб с сахаром

Батон, намазанный сливочным маслом и посыпанный сахаром, заменял советским детям чизкейк и все остальные современные сладости.

6. Вареная сгущенка

Вареная сгущенка

Тут главное было — не дать этой банке взорваться. Почти в каждой советской семье есть рассказ о взорвавшейся сгущенке. Банку со сгущенкой клали в емкость с водой и кипятили. Считалось, что варенная сгущенка вкуснее обычной.

7. Гренки

Гренки

Вот чего ,чего, а хлеба в СССР было завались и стоил он копейки. Т. е. буквально — 10-20 копеек буханка. Было множество способов сделать из него не просто хлеб, а типа блюдо. В том числе и гренки. Кусок хлеба обмакивался в яйцо и поджаривался на сковороде. Если жарился белый хлеб, то к яйцу обычно добавляли еще и молоко.

8. Леденцы

Леденцы

На верхнем снимке — изготовление леденцов в домашних условиях. По сути, это просто вода с сахаром. Плюс лимонная кислота (сок). Варим, выливаем в форму, охлаждаем.

Леденцы на палочке

Продавались специальные формы для леденцов, но их было трудно ДОСТАТЬ, но если они были, можно было делать леденцы как на втором снимке.

9. Шоколадная сгущенка

Шоколадная сгущенка

Делалась из сгущеного молока и какао «Золотой ярлык». Того самого, помните, в зеленой пачке? И никакого крема не нужно.

10. Пирожное из печенья

Пирожное из печенья

Сладкий бутерброд из любимого печенья «Юбилейное» и сливочного масла. И не было ничего лучше, чем получить на завтрак это лакомство.

11. Жареная колбаса

Жареная колбаса

Советское бигмак — это жаренная колбаса, которую еще называли «жареными гвоздями», зажатая между кусками хлеба. Жарить можно было вареную, «докторскую» или «русскую».

Жареная колбаса-2

Из «жареных гвоздей» прекрасно получался горячий бутерброд: кусок хлеба мазался маслом и горчицей, а сверху выкладывалась горячая колбаса. Тающая масляно-горчичная смесь пропитывала хлеб, и это было настоящее объедение.

12. Газировка на улице

Газировка на улице

конечно, можно было купить бутылочку «Буратино» или «Колокольчика» ,но их еще надо было найти. А автоматы с газ-водой были почти везде.

Посмотрите еще Всё, что в жизни есть у тебя было сделано еще в СССР.