Видео: В Казахстане сами водители регулируют дорожное движение, вместо полиции

На видео сняли как минимум два случая за последниие 20 дней, когда молодые водители становились регулировщиками на перекрестках, где не работал светофор и не было местного ГИБДД.

С начала записи видно, что на перекрестке, как пишут в местных СМИ, это пересечение улиц Ауэзова-Сатпаева в Алма-Ате в Казахстане, образовалось пробка из-за беспорядочного движения, как это обычно и случается.

И уже через несколько мгновений, после того, как молодой человек принял на себя роль регулировщика, движение более или менее восстановилось.

замена

И пока не прибыли сотрудники ДПП, «народный регулировщик» стоял на перекрестке, контролируя движение, чтобы снова не образовался затор.

Из описания автора видео следует, что светофор не работал в самый час-пик — с 18.00 час. Прибывший на место сотрудник полиции пожал руку добровольцу по наведению порядка на дороге.

Видео: молодой человек выступил в качестве регулировщика, пока не работал светофор в Алматы

Это видео, помимо прочего, показывает несколько важных вещей:

1. Работу гаишников может выполнять практически любой, а ведь регулирование движения — это самая сложная часть работы дорожной полиции.

2. Один инициативный человек может управлять целой толпой неорганизованных людей.

3. Ждать пока государство наладит Вам жизнь — бессмысленно, оно всегда свои прямые обязанности, даже в случае какого-либо ЧП, если и выполняет, то с запозданием. Поэтому нужно брать жизнь в стране в свои руки, а такую власть гнать взашей, всё равно от нее больше вреда, чем толку.

4. Большинство — пассивно, оно ни чего не решает, а ждет когда способное к действие меньшинство решит всё за них.

Что самое поразительное, это то, что такое уже случалось и совсем недавно, и опять же в Казахстане! 26 мая этого года в Facebook опубликовали видео, где молодой человек сам вызвался регулировать поток машин на одном из перекрестков Астаны — столицы Казахстана.

Видео: Сам себе регулировщик в Астане

По словам автора видео на перекрестке отключился светофор, образовался затор из авто. Через три минуты юноша в красной футболке и темных брюках выбежал на перекресток и в течение 20 минут регулировал поток автомобилей, пока его не сменили на посту полицейские.

Видимо, это какая-то национальная казахская традиция.