10 фактов о жизни и смерти Жанны Фриске

Российская певица и актриса Жанна Фриске скончалась в возрасте 40 лет после длительной борьбы с онкологическим заболеванием.

Сестра Жанны Фриске рассказала, что певица скончалась в Москве.

— Жанна умерла дома. Просто так случилось… — сказала Наталья Фриске, также воздержавшаяся от подробностей печального известия.

Киркоров о смерти Жанны Фриске

1. О том, что Фриске тяжело больна, стало известно в начале 2014 года.

У нее обнаружили неоперабельную опухоль головного мозга. На помощь певице зрители собрали более 60 миллионов рублей.

2. В январе 2014 года Жанна Фриске поблагодарила за милосердие и заботу всех, кто помог ей собрать деньги на лечение.

Сни33мок

В своем обращении певица отметила, что поддержка сотен тысяч людей и их забота придает ей сил в борьбе с болезнью. Певица также отметила, что сумма собранных средств значительно превышает стоимость лечения, поэтому остальные деньги оан направила на нужды тяжелобольных детей.

3. Во время лечения Жанну поддержала 30 января 2014 года в своём видеообращении Шэрон Осборн, жена Оззи Осборна.


Летом прошлого года к ней начало постепенно возвращаться зрение, частично потерянное из-за опухоли.

4.  В последние месяцы Фриске жила в Москве в загородном доме вместе с мужем Дмитрием Шепелевым и маленьким сыном Платоном.

syn-zhanny-friske-platon-budit-otca-neobychnym-sposobom_311

5. Жанна часто снималась в кино и один раз даже сыграла саму себя.

В фильме «Квартета И» «О чем говорят мужчины» она сыграла пародийную версию самой себя — медийной персоны и властительницы мужских фантазий. Сыграла, показав именно тот градус ума и самоиронии, которого боятся мужчины в женщинах.

6. Жанна Владимировна Фриске (до 1996 года носила фамилию родителей Копылова родилась 8 июля 1974 года в Москве. Училась Жанна в средней школе № 406 московского района Перово (выпуск 1991 года). 

qsiQFzcDeEw

7. Мало кто знает, но у Жанны был брат-близнец, они с ним родились семимесячными, но он умер при рождении, Жанна узнала об этом уже взрослой

08

8. В 1996 году начала творческую карьеру вокалистки в популярной музыкальной группе «Блестящие». Мало кто знает, но она — один из создателей формата девичьей группы в России.

Первый клип группы «Блестящие с Жанной Фриске.

[toggle title=»Фриске — одна из создателей жанра девичьей группы в России…»]В дебютном клипе «Блестящих» «Там, только там» Жанны Фриске не было. На первых порах она исполняла в группе только функции «художественного руководителя», а потом появилась на сцене. Песни сочинял продюсер Андрей Грозный, иногда ему помогала с текстами основная вокалистка Ольга Орлова. То есть «руководство» Жанны состояло в постановке танцев и в целом в создании самого образа группы.

Если учесть, что до «Блестящих» женской поп-группой в России можно было назвать разве что простоватую «кооперативную» «Комбинацию», Жанне Фриске и ее коллегам требовалось с нуля создать весь организм girls group отечественного образца, придумать, как двигаться, чем удивлять и чем соблазнять.

Блестящие в конце 90-х - начале нулевых

Старшая из «блестяшек», Жанна Фриске не только отбирала для коллег сценические наряды, но и решала, как девушки должны выглядеть каждый день, чтобы соответствовать нарождающемуся мифу.

Если просмотреть подряд видеоролики «Блестящих» 1997–1999 годов, можно увидеть, как развивался визуальный стиль группы. Клипы «Там, только там» и «Облака» — это конец эпохи рейва, которой девушки пытаются соответствовать. Двигаясь дальше, от едких кислотных цветов к зрелой сексуальности, явно нацеленной на мужичков постарше, «Блестящие» задавали стандарты женственности для целой страны.

Все, что можно было сказать в области отечественного поп-эротизма, было сказано в клипе «Чао, бамбина», в котором Жанна Фриске повторила хрестоматийный переброс ног Шарон Стоун из «Основного инстинкта». Это был 2000 год.

Несмотря на то что формат «девичьей группы» взяли на вооружение еще несколько продюсеров, «Блестящие» властвовали в этой нише безраздельно.

Вскоре группу покинула Ольга Орлова, и Жанна Фриске осталась главным действующим лицом. Дальнейшая история «Блестящих» — это череда хитов, которые записывают новые солистки, и замужеств-материнств солисток со стажем.

В летописях «Блестящих» зафиксировано 20 разных составов группы. За первые четыре года карьеры «Блестящие» выпустили такое количество хитов, что вопрос о том, кто поет в «Блестящих» в данный момент, был не так уж и важен: шлягеры работали бесперебойно, и с ними можно было бесконечно гастролировать и играть корпоративы.[/toggle]

9. В 2003 году Фриске приняла участие в реалити-шоу «Последний герой-4» и дошла там до финала. Сразу после возвращения с острова, где проходили съёмки, она заявила об уходе из группы и начале сольной карьеры.

Она была первой участницей женской поп-группы, которая рискнула подпустить телекамеру максимально близко — в прямом и переносном смысле.

[toggle title=»Она позволила себе сниматься без грима…»]… и вообще говорила в кадре что-то человеческое, оказалась на месте, на котором мог представить себя любой.

Фриске в Последнем герое

Для поп-певицы с бесконечными ногами это было нечто невообразимое. Перед зрителями предстал живой человек, не стесняющийся показаться слабым, красивая девушка, сознательно отказавшаяся от всех козырей, которые дает телевидение.[/toggle]

10. Вот что написала экс-солистка «Блятящих» Юлия Ковальчук в Инстаграм

0431-600x384

Сообщение о ее смерти оказалась болезненным не только для близких друзей и поклонников группы «Блестящие», но и для множества людей, которые на дух не переносят ни поп-музыку, ни отечественное телевидение.

Жанна Фриске 1974-2015

Потряс сам факт того, что кто-то из поколения «поющих девочек» может уйти вот так тяжело и трагично. Потрясло жестокое напоминание о том, что красота не вечна и в конце даже самой яркой жизни все равно смерть. С этим так сложно смириться.

У Жанны в репертуаре нет ни одной серьезной песни, подходящей к такому событию. Ведь она же не хотела, чтобы все грустили, поэтому своеобразным памятником ей останется песня ,где главными словами были «Ла-ла-ла»…