20 примеров товаров с изображением советских собаконавтов, покоривших космос

Когда дело дошло до принятия решения, какое живое существо первым полетит в космос, Советский Союз выбрал собак. В частности, бродячих сук.

Русские ученые считали, что эти животные обладают необходимыми характеристиками для успешной миссии: самостоятельность, спокойствие и способность долго сидеть на одном месте.

Упаковска конфет Лайка

В целом, Советский Союз использовал в покорении космоса 57 собак, хотя некоторые из них были использованы по несколько раз. Из этих собак, большинство — хотя и не все — возвратился на Землю живыми и здоровым.

После того как собак запускали в суборбитальные испытательные полеты, первым живым существом, не считая микробов, которое побывало на орбите Земли, стала собака Лайка, пролетевшая на борту спутника в ночь со 2 на 3 ноября 1957 года. Возвращение Лайки на Землю не предусматривалось.

Официальный отчет тех лет гласил, что Лайка умерла, когда у нее кончился кислород. Только в 2002 году стало известно, что собака погибла от стресса и перегрева.

Белка и Стрелка

Прошло три года, прежде чем по пути Лайки прошли, а главное благополучно вернулись домой, две собаки. В 1960 году, что уж тут скрывать, сучки — Белка и Стрелка, вместе с кроликом, 42 мышами, двумя крысами и несколькими мухами и растениями провели день на орбите нашей планеты. Белка и Стрелка после возвращения стали настоящими героями.

Лайка, Белка и Стрелка были самыми известными покорителями космоса, не считая, конечно, людей. Их образы были воспроизведены на всех мыслимых товарах и продуктах. Они стали настоящим брендом. Вот образцы таких товаров, взятых из книги «Собаки в космосе».

Летающая вертушка «Лайка в спутнике», Япония, конец 1950-х

Летающая вертушка "Лайка в спутнике", Япония, конец 1950-х

Игрушка-лейка, Япония. 1958 год

Игрушка-лейка, Япония. 1958 год

Ведерко «Лайка в спутнике», 1958 год

Ведерко "Лайка в спутнике", 1958 год

Юла «Лайка на космическом аппарате», Япония, 1958 год

Юла "Лайка на космическом аппарате", Япония, 1958 год

Шляпа «Ви бип Спутник», США, 1957 год

Шляпа "Ви бип Спутник", США, 1957 год

«Ви Бип» — звук сигнала, издаваемый первым спутником, который можно было услышать на коротких волнах радиосвязи.

Емкость в стиле Гжель с изображением Белки и Стрелки, СССР. 1960-е годы. 

Емкость в стиле Гжель с изображением Белки и Стрелки

Копилка «Спутник банк», 1957 год, японское изделие, продававшееся в США

Копилка "Спутник банк", 1957 год

Папиросы «Спутник», 1958 год, СССР. На крышке коробки «Спутник-2» на орбите Земли. Москва отмечена красной звездочкой.

Папиросы "Спутник", 1958 год, СССР

Внутри коробки была изображена Лайка.

Внутри коробки этих папирос было изображение Лайки

 «Лайка в спутнике», часы-игрушка, выпускавшиеся в Западной Германии в 1958-1965 годах. 

"Лайка в спутнике", часы-игрушка, выпускавшиеся в Западной Германии

Сигареты «Лайка», 1958 год, СССР.

Сигареты "Лайка", 1958 год, СССР

Композиция на рабочий стол из металла, 1958 год, СССР. Изображение Лайки и Спутника-2.

Композиция на рабочий стол из металла, 1958 год, СССР. Изображение Лайки и Спутника-2

Портсигар (СССР, 1959 год) на котором изображены три первых советских спутника. 

Портсигар (СССР, 1959 год) на котором изображены три первых советских спутника

1960 год. Фарфоровая статуэтка «Белка и Стрелка» — изделие Дмитровского фарфорового завода.

Фарфоровая статуэтка "Белка и Стрелка"

Деревянная шкатулка, СССР, 1960 год, с изображением Белки и Стрелки.

Деревянная шкатулка, СССР, 1960 год

Упаковка леденцов, СССР, 1960 год. Белка и Стрелка изображены в разноцветных жилетах.

Упаковка леденцов, СССР, 1960 год. Белка и Стрелка изображены в разноцветных жилетах.

1960 год. Такие упаковки конфет дарили на детской елке в Кремле.

1960 год. Такие упаковки конфет дарили на детской елке в Кремле

Еще одна упаковка  конфет с портретом Чернушки, собаки, летавшей с манекеном космонавта в 1961 году. СССР, 1961 год.

Еще одна упаковка  конфет с портретом Чернушки

Несмотря на требование правительства СССР о срочном запуске в космос человека, Сергей Королёв принял решение осуществить его только после двух подряд успешных пусков кораблей с собаками. На этот раз предполагались одиночные одновитковые полёты. 9 марта 1961 года был осуществлён удачный полёт собаки Чернушки и манекена, прозванного «Иваном Ивановичем» на корабле «Восток ЗКА № 1».

Упаковка леденцов с портретом Звездочки, совершившей последний тренировочный полет, после которого, через 18 дней, полетел Юрий Гагарин.

Упаковка леденцов с портретом Звездочки

25 марта 1961 года состоялся полёт собаки Удача, которой первый космонавт Ю. А. Гагарин перед стартом дал имя Звёздочка. Одновитковый полёт на корабле «Восток ЗКА № 2» прошёл успешно. Вместе с собакой летал и манекен «Иван Иванович».

1970 год. Сувенирная тарелка, СССР. 

Сувенирная тарелка "Лайка"

[toggle title=»Лайка и прочие советские собаки-космонавты в поп-культуре…»]О собаках-космонавтах снимали фильмы, изготавливались памятные почтовые марки с их изображениями. Не обошлось и без сарказма и иронии: во времена советского строя существовал политический анекдот: «Запуском спутника с собаками было научно доказано, что любую суку можно поднять на недосягаемую высоту».

Лайка в "Стражах Галактики"

  • В фильме «Стражи Галактики» 2014 года представлена альтернативная версия судьбы Лайки после околоземного полёта: в коллекции форм жизни Танелиира Тивана присутствует живая собака в скафандре с надписью «СССР».
  • В 2004 году ООО «Объект медиа» сняло короткометражную мультипликационную ленту «Звёздная сказка», представляющую собой сказку-пародию на фантастические фильмы о космосе, где собаки Белка и Стрелка входят в число главных персонажей истории. Действие мультфильма происходит на далёкой планете, немного похожей на планету Земля. Для звукового оформления короткометражки была использована песня группы Мегаполис «Белка и Стрелка»
  • Анимационная студия «Toonbox» в 2008 году выпустила мультсериал под названием «Настоящие приключения Белки и Стрелки».
  • 18 марта 2010 года, к 50-летию полёта Белки и Стрелки, студия «Центр Национального фильма» (бывший «Центрнаучфильм») выпустила первый российский полнометражный компьютерный анимационный фильм «Белка и Стрелка. Звёздные собаки», первый в истории отечественной анимации в формате 3D.
  • К 50-летию полёта почтой России была выпущена памятная марка.
  • В комиксах Marvel прототипом собаки Космо несомненно, является Лайка.
  • Laika — британский электронно-музыкальный коллектив, образованный в Лондоне в 1993 году. Группа названа в честь собаки по кличке Лайка, которая была первым животным на околоземной орбите.
  • В 2000 году в серии мультфильмов по книгам, которые написал шведский писатель Свен Нурдквист — «Петсон и Финдус» — выходит фильм Kattonauten («Котонавт»), а также компьютерная игра. По сюжету котёнок Финдус мечтает отправиться в космос, вдохновленный подвигом собаки Лайки.
  • 72 глава в 12 томе манги «Gunnm: Last Order» начинается с памятника Лайке, названной здесь «Кудрявка»; текст на памятнике гласит, что он поставлен собаке, полетевшей на корабле «Спутник-2» 3 ноября 1957 года.
  • В аниме «Космический Дэнди» 8 серия, альтернативная версия дальнейшей судьбы Лайки.
  • В аниме «Hyouka» 16 серия, также упоминается «Кудрявка», как собака отправленная в космос без возможности вернуться.
  • Написана песня для Hatsune Miku, которая так и называется — Laika.
  • У российской пост-рок группы «powder! go away!» дебютный альбом носит название Laika Still Wants Go Home, в нём также есть одноимённая композиция.
  • На альбоме Романа Рябцева «Красный день календаря» (1997 г.) выпущена транс-композиция «Лайка» с известным стихотворением анонимного авторства «Лайка в космосе летает…»[14]
  • Английская ска-группа «7 Seconds Of Love» записала композицию «Rocket Dog», посвящённую Лайке. Лидером этой группы является Джоэл Вейтч — известный аниматор, который также сделал флэш-клип к этой песне.
  • Датский диск-жокей и музыкант Андерс Трентемёллер в 2007 году совместно с соотечественницей Анэ Трёле выпустили ремикс песни «Moan», который сразу стал хитом и попал в топ-30 синглов Дании. В клипе для этого ремикса показана история собаки Лайки до запуска в космос и на орбите.
  • В песне «Neighborhood #2 (Laïka)» канадской инди-рок-группы Arcade Fire, Лайка использовалась как метафора человека, ушедшего на преднамеренную гибель.
  • Сразу две английских рок-группы, инди-рок-группа Laika и другая, Laika Dog, названы в честь собаки Лайки.
  • Английский хип-хоп-музыкант ICE MC записал композицию «Laika», повествование в которой ведется от имени Лайки, упрекающей людей за то, что они обрекли её на смерть, отправив в космос.
  • Существует финская сёрф-группа Laika & The Cosmonauts.
  • Один из сборников ремиксов Gorillaz называется Laika Come Home.
  • Популярная в 80-е годы испанская группа Mecano выпустила песню «Laika», посвященную советской собаке, в своём альбоме «Descanso dominical» в 1988 г.
  • Памятник Лайке установлен на Крите (Греция) в музее Homo Sapiens.
  • Собаке посвящен анимационный фильм LAIKA — дипломная работа выпускницы Школы национального кино и телевидения, Avgousta Zourelidi, победившая на Канском фестивале.
  • Британский композитор немецкого происхождения Max Richter записал композицию «Laika’s Journey» (альбом «Memoryhouse», 2002 г.), в которой использовал звук биения сердца — как образа Лайки, летящей в одиночестве на орбите. В конце композиции сердцебиение резко усиливается, а затем наступает гнетущая тишина.
  • В книге Лоренса Майлза «Инопланетные тела» из цикла «Приключения Восьмого Доктора» Доктор хоронит труп Лайки
  • В 2013 году австралийская группа The Drones выпустила альбом «I See Seaweed» с песней «Laika», посвящённой собаке Лайке.[/toggle]

Посмотрите еще Ретро фотографии, как в СССР после войны ловили дельфинов, как промысловых рыб.