10 фактов о жизни и смерти Джуны

В Москве на 66-м году жизни скончалась целительница Джуна Давиташвили (настоящее имя — Евгения Давиташвили).

1. Джуна — советская и российская целительница, астролог, поэт, президент Международной академии альтернативных наук. Считалось, что она лечит с помощью своей биоэнергетики.

034

Конечно, никаких реальных исследований, научно подтверждающих целебные свойства Джуны нет. Тем не менее, есть факты, что после ее воздействия некоторые люди выздоравливали.

2. Джуна (настоящее имя — Евгения Ювашевна Давиташвили) родилась 22 июля 1949 года в селе Урмия Краснодарского края в семье эмигранта из Ирана Юваша Сардиса.

Окончила Ростовский медицинский техникум и получила распределение в Тбилиси, где познакомилась с будущим мужем, Виктором Ираклиевичем Давиташвили. Вскоре у них родился сын Вахтанг. На видео вверху — как бы документальный фильм о Джуне телеканала ТВЦ.

3. С 1980 года жила и работала в Москве. По легенде, ее буквально заставили уехать в столицу некие высокопоставленные чины КПСС, чтобы она их лечила.

Про Джуну даже снят сериал «Провидица».

4. По легендам и согласно статьям в некоторых СМИ, в разное время пациентами Джуны являлись Генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев, художник Илья Глазунов, киноактёры Джульетта Мазина, Роберт де Ниро, Марчелло Мастроянни, кинорежиссёры Андрей Тарковский и Федерико Феллини.

i_072

Однако официальные подтверждения факта участия в лечении отсутствуют. В воспоминаниях лечащих врачей и медсестёр Джуна не упоминается. Например, «лечение» Папы Римского «подтверждается» этой фотографией, где видно, что Джуна, как и многие другие зеваки, просто общается с Папой Иоанном Павлом II через забор.

5. Джуна также активно занималась творчеством: писала стихи и рассказы, рисовала, давала совместные концерты с известными артистами, например, с Игорем Тальковым и Андреем Державиным.

OS7MDzcmVp8

Джуна и Игорь Тальков.

6. Одну из песен на стихи Джуны Давиташвили – «Березы, березы, волшебные слезы» исполнял в 1980-х годах известный композитор (автор музыки в том числе и к этой песне) Владимир Мигуля.

7. В 1994 году указом президента РФ Бориса Ельцина награждена орденом «Дружбы народов». В некоторых СМИ писали ,что она была награждена во времена Брежнева чуть ли не званием Героя социалистического труда. В 1997 году Джуна провозгласила себя царицей ассирийского народа.

Джуна и Ельцин

8. После смерти сына Вахтанга в 2001 году жила затворницей. По сути с тех пор она перестала быть той Джуной, которую все знали.

Джуна и ее сын Вахтанг

9. Скончалась 8 июня 2015 года.

Садальский о смерти Джуны

Об этом в своем ЖЖ первым сообщил актер Станислав Садальский. «Два дня Джуна была в коме, сегодня ее не стало. Скорая забрала ее прямо на Арбате — она вышла в соседний с домом магазин, чтобы купить поесть, и ей там стало плохо», — написал Садальский. По его словам, у экстрасенса были серьезные проблемы с циркуляцией крови.

10. Программа «Пусть говорят» с Андреем Малаховым — «Дочь Бога», посвящённой Джуне Давиташвили (19.10.2011 год)

Бонус: Фотография Джуны и будущего патриарха Кирилла (Гундяева)

gundyaev

Подлинность этого фото не установлена.