10 известных вирусных и новостных видео, оказавшиеся подделками

От рекламы до пропаганды и обратно.

В начале мая в интернет выложили ролик про официантку, которая отправила в нокаут нагло пристававшего к ней посетителя. Видео, набравшее в YouTube больше 8 миллионов просмотров, перепостили многие СМИ как в России, так и за рубежом.

1. Видео: Дaлa oтпoр наглoму пoсетителю oфициантка из Кaзaни

На самом деле видео, якобы, снятое на камеру наблюдения в казанском кафе, оказалось рекламой. Журналисты France24 не поленились собрать доказательства.

[toggle title=»Подробности…»]«Посмотрев ролик, мы сразу решили, что вся эта сцена слишком хороша, чтобы быть правдой, — рассказывают они. — Во-первых, она идеальна в плане места и времени: разворачивается прямо под камерой и быстро – в течение минуты. Во-вторых, разве можно так ловко вырубить человека, хлестнув его обычным меню? И в-третьих, после такого унижения агрессивный и нахальный парень полез бы в драку, но этот послушно уходит, поджав хвост».

В итоге французы докопались до правды. «Люди любят смотреть драки, так у нас и родилась идея стилизовать все под съемку камерой наблюдения, — признался им представитель одной из татарских рекламных фирм Марсель Ахметов. — Все люди в кадре – профессиональные актеры. Хотя девушка, игравшая официантку, и правда без усилий повалила парня: она-то весит 60 кг, а он только 47!»

Кстати, заметьте тонкость рекламного хода: сначала оба «посетителя» сидят у бара, закрывая собой название кафе, а когда начинается «избиение», открывается надпись «Цезарь» крупными буквами и невольно притягивает взгляд.[/toggle]

В оригинале сцену снимали в цвете

2

2. Еще одна подделка: «Суровый челябинский Дисней»

Русские дороги и видеорегистратор = это классика. В сентябре 2014-го эти комичные разборки на проезжей части с участием плюшевых мультяшных героев быстро выбились в лидеры по просмотрам.

Но, в отличие от челябинского метеорита, тоже заснятого на видеорегистратор, этот сюжет был постановочным. И все для чего? Чтобы напомнить россиянам про единый день голосования 14 сентября, о котором пассажиры машины вроде как уместно и ненавязчиво говорят за кадром в первые 17 секунд.

3. Джастин и Медведь

3

«Джастин Бибер спас русского рыбака от разъяренного медведя!» — писали западные таблоиды, включая New York Post и Daily Mail, в августе 2014 года.

Якобы 42-летний житель Якутии Игорь Ворожбицын избежал верной смерти будто бы только благодаря тому, что из его телефона раздалась песня этого канадского любимца тинейджеров, которая и отпугнула зверя.

Кто и зачем придумал сделать такую рекламу (или антирекламу) популярному Биберу, можно только гадать.

[toggle title=»Подробности…»]Но точно известно, что никакой песни не было, хотя сама история чудесного спасения реальна.

Вот что ранее рассказал сам рыбак, действительно побывавший в лапах огромного медведя: «Я положил мобильник в нагрудный карман. У меня старая модель. Нажимаешь первую кнопку, и аппарат говорит, сколько времени. Когда медведь вцепился зубами мне в грудь, он прикусил эту кнопку. «Восемь сорок. Восемь сорок…», — сказал металлическим голосом мой аппарат. Зверь испугался и убежал».[/toggle]

4. Вот птичка пролетела и ага…

ZjRklK1

Также в начале августа 2014-го вирусное распространение получили видеокадры, где российский президент во время торжественной речи будто бы вдруг получает не левое плечо «голубиную бомбу».

[toggle title=»Подробности…»]Большинство иностранных СМИ восприняли это за чистую монету.

Но позже им пришлось признать, что они купились на обман, ибо в оригинальной записи и на всех снимках, которые в тот день делали корреспонденты разных международных агентств, пиджак Владимира Путина остается чистым. Иначе это было бы первое единение президента с природой, которое закончилось не в его пользу.[/toggle]

5. Такой ролик испортили, гады

Раскрыт секрет вирусного видео, где целуются 20 человек, видящих друг друга впервые в жизни. Ролик, собравший за три дня свыше 103 миллионов просмотров в YouTube, оказался рекламой модного дома Wren Studio, приуроченной к выпуску новой коллекции.

Но люди на ролике, действительно, видят друг друга первый раз в жизни.

6. Пропаганда = фэйк

Особое место занимают ролики, показанные на государственных телеканалах в России. То что госпропаганда постоянно дурит российских зрителей (кстати, большинство из них чувствуют себя в этом выдуманном мире вполне комфортно) — это не новость и примеров тому множество.

Вот некоторые примеры…

7. Нарезка российской пропаганды об Украине

Но здесь речь идет именно о вирусных видео, потому пример именно с вирусным видео.

[toggle title=»Подробности…»]Российский государственный телеканал «Россия 1» поймали на том, что в программа «Специальный корреспондент», демонстрируя «доказательства» сексуальной распущенности стран Запада, журналисты переделали кадры из видео (вверху), на котором запечатлена реакция американского мальчика на плакат, появившийся у него в комнате.

При этом в версии российского канала на стене у мальчика висят фотографии голых мужчин, хотя на самом деле там огромный плакат с изображением монстр-трака.[/toggle]

8. Постановочная путиниана

Амфоры Путина — это классика жанра. Летом 2010 Путин погрузился с аквалангом на дно Таманского залива, чтобы увидеть так называемую «Русскую Атлантиду» – затопленную часть античного города Фанагории. Тогда еще премьер поднялся на поверхность, держа в руках две амфоры.

Позже его пресс-секретарь — Дмитрий Песков признал, что это была постановка.

9. Орел уносит ребенка

Полным вымыслом оказалась история с орлом, якобы пытавшимся похитить ребенка, гулявшего с отцом в парке Монреаля. Ролик, всполошивший многих родителей далеко за пределами Канады, за первые же двое суток собрал 13 миллионов просмотров. Его как реальное событие показали многие СМИ, в том числе российские телеканалы.

На самом деле это была проделка трех студентов канадского центра обучения компьютерной графики Centre NAD, совершенствовавших таким образом свои навыки в 3D анимации.

10. Офисный погром

И напоследок предлагаем видео, которое в свое время произвело настоящий фурор, особенно потому, что многие почувствовали себя сродни его героям.

[toggle title=»Подробности…»]И неудивительно, ведь действие происходило в до боли знакомых многим офисных стенах. Правда, в настоящих конторах подобное, к счастью, случается нечасто: в кадре взбешенный менеджер крушит оргтехнику, приводя в ужас сослуживцев.[/toggle]

Сюжет «из Владивостока» показали как реальный на Первом канале и НТВ, и только потом выяснилось, что это была вирусная реклама от режиссера Тимура Бекмамбетова в рамках промо-кампании его голливудского фильма «Особо опасен».

Посмотрите еще Заставку к главной пропагандистской программе антиамериканиста Киселева украли из американского фильма.