Памятник Вике Соколовой, который миллионы людей видят каждый день

Петербургский метрополитен в сутки перевозит около 2,3 миллионов пассажиров. И каждый из этих людей может видеть памятник 20-летней девушке Вике Соколовой.

10 марта 2008 года на станции метро «Невский проспект» 21-летняя Виктория Соколова зачем-то вышла из вагона, хотя должна была ехать дальше, она направлялась со станции метро «Московская» на «Пионерскую».

Виктория Соколова

Причины, по которым она покинула вагон до сих пор неизвестны.

Она немного прошлась по перрону и вдруг…

…Викторию Соколову внезапно буквально «втягивает» в пространство между вагонами.

Вышедшая перед Викой девушка (одета в светлое) пропустила её вперед, дождавшись свою подругу, выходившую из вагона последней.

Момент падения заметила девушка в светлом – она рукой задержала свою подругу и не давала той уйти с платформы. Примерно 4 секунды эти подружки стояли и в замешательстве смотрели в сторону межвагонного пространства, куда на их глазах упала девушка. Потом приняли решение и ушли с платформы.

Хроника происшествия с Викторией Соколовой в петербургском метро

Вика СоколоваПримерно через 40 секунд после отправления состава подружки вернулись, чтобы посмотреть на рельсы. Одна из них подошла к самому краю платформы и заглянула вниз.

После этого обе развернулись и быстро ушли. Еще через полминуты прибыл следующий состав – он экстренно остановился, не доехав нескольких метров до лежащего на рельсах тела.

А ведь девушки просто могли спасти Вику. Например, просто встав и удерживая незакрытые двери любого вагона.

Эти девушки так и не найдены.

После того, как поезд уехал, убив несчастную, две девушки вернулись посмотреть на последствия…

Кстати, в момент происшествия на станции почему-то не было дежурной, а для машиниста всё выглядело так, будто девушка просто вбежала в вагон.

Милиционер (тогда еще они так назывались) тоже почему-то отсутствовал.

Полное видео (18 минут) происшествия с Викторией Соколовой в петербургском метро

Репортаж Первого канала о ЧП с Викторией Соколовой

Именно после этого между вагонами в метро появились такие защитные устройства. Описать их достаточно сложно, это больше похоже на большую прищепку. Пассажиры видят их каждый день…

y_w080l9rp7woA2uQPRZyg-article (1)

По сути, это памятник Вике Соколовой, которая своей смертью, возможна, спасла жизни многим людям. В 2011 году петербургское метро оснастили защитой пространства между вагонами.

В 2011 году петербургское метро оснастили защитой пространства между вагонами.

Самое трогательное, что на странице Вики в ВК до сих пор не замирает жизнь.

Сни33мок

А одна девушка в 2013 году посвятила ей песню…

Более того, есть даже какие-то странные видеоролики о ней. Например, диалог с умершей Викой…

Видео разговора с умершей Виктории Соколовой

Следствие в 2008 году нашло СМС-сообщения в телефоне Вики. Вот одно из них:

Я вернусь туда, где все не важно, я вернусь туда, где так светло, где не нужно думать о поступках, там где чувств слова решают все. Вновь душа моя взлетит как птица, и костер зажжет огонь внутри.

Эта история и особенно ее продолжение не только о равнодушии людей, она еще и о том, что смерть, даже самая нелепая, это такая же составляющая жизни, как и, например, рождение.