Топ-10 самых мощных в военном отношении стран мира

Военные и экономические эксперты регулярно определяют мировой индекс военной мощи — Global Firepower Index, который является одним из самых объективных и учитывает более 50 различных показателей.

[toggle title=»СПРАВКА:«]При составлении Global Firepower (GFP) Index не только ведётся скрупулёзный подсчёт танков, самолётов и военных кораблей, но и учитывается численность кадрового состава армии и её резерва, уровень финансирования военной сферы, транспортная инфраструктура страны, добыча нефти, размер государственного долга и даже протяженность береговой линии — словом, все факторы, способные повлиять на боеспособность национальной армии.[/toggle]

Различные профильные издания также регулярно составляют рейтинг военной мощи стран, используя данные GFP и добавляя свои показатели. Например, здесь представлены 10 самых мощных армий в мире по данным GFP Index, только флот подсчитан иначе.

Но GFP считает военно-морские силы по количеству судов, что делает патрульный катер равным авианосцу. Вместо этого здесь учитывается водоизмещение (размер) судов.

Таблица показателей десяти самых сильных в военном отношении стран мира

10 САМЫХ МОЩНЫХ АРМИЙ В МИРЕ. СРАВНИТЕЛЬНАЯ ТАБЛИЦА. ДАННЫЕ О ЧИСЛЕ ЖИВОЙ СИЛЫ И ТЕХННИКИ

Нажмите для увеличения

1. США

США - самая сильная военная держава

Это не сюрприз — у США самая мощная армия в мире. Америка тратит $577 000 000 000 на оборону в год, почти в четыре раза больше Китая с его $145 миллиардным бюджетом. США третья страна по численности живой силы, после Индии и Китая, но американские ВВС и флот больше, чем у всех остальных стран, представленных в таблице, вместе взятых.

2. Россия

Высокий рейтинг России во многом обеспечен огромным количеством танков и вообще бронетехники

Соперник США в холодной войне все еще способен нанести мощный удар. Высокий рейтинг России во многом обеспечен огромным количеством танков и вообще бронетехники (на фото новый российский танк «Армата»). У РФ также большой военно-морской флот и, к тому же, страна —  один из крупнейших в мире производителей нефти.

Россия занимает четвертое место по количеству военнослужащих, но их численность во многом обеспечена мало обученными призывниками, которые служат всего год.

Хотя этого нет в расчетах GFP, российский спецназ и пропаганда показали свою силу в Украине, где Россия является основным источником дестабилизации.

3. Китай

У Китая вторые по величине военные расходы в мире

У Китая вторые по величине военные расходы в мире, третий по величине авиапарк военных самолетов, второй по величине бронетанковая мощь и первое место в мире по количеству военнослужащих.

Спецназ Китая также взял 3 из 4 первых мест на Warrior Games в Иордании в 2014 году.

Хотя в Китае формально существует призыв в армию, в реальности он очень редко используется.

4. Индия

Индиитйская армия уязвима из-за большой потребности в топливе

Высокий рейтинг Индии в значительной степени обеспечен большим числом населения — рабочей силы и военнослужащих. Она также имеет большое количество самолетов и танков и развитый флот.

Но Индия уязвима из-за большой потребности в топливе по отношению к её небольшим объемам добываемой нефти .

Интересно, что в Индии в пограничных войсках до сих пор есть верблюжий полк.

5. Великобритания

Великобритания сохраняет место в первой пятерке с пятым в мире военно-морским флотом и четвертым военным бюджетом

Несмотря на небольшое количество бронетехники, самолетов и военнослужащих, Великобритания сохраняет место в первой пятерке с пятым в мире военно-морским флотом и четвертым военным бюджетом.

Британской военной силе также способствует география, эту страну-остров сложно атаковать сухопутными силами.

6. Франция

Франция производит большую часть своего вооружения

Франция не впечатляет цифрами количества судов, самолетов и танков, но её военно-промышленный комплекс современный и весьма мощный.

Самолеты Mirage и Rafale, вертолеты Tiger, танки Леклерк и единственный неамериканский атомный авианосец «Шарль де Голль» обеспечивают французскую военную силу.

Франция производит большую часть своего вооружения, то есть имеет возможность поддерживать обороноспобность во время затяжной войны.

7. Южная Корея

Южная Корея вынуждена иметь сравнительно большую армию из-за постоянной угрозы со стороны Северной Кореи

Хотя у Южной Кореи шестая по величине армия, шестой по величине авиапарк и восьмой по величине флот, у нее относительно небольшие военные расходы и бронетанковый корпус.

Такая небольшая страна вынуждена иметь сравнительно большую армию из-за постоянной угрозы со стороны Северной Кореи, хотя у той и армия, на самом деле, слабее, чем можно предположить из цифр количества её устаревшей техники и обученных старым методам ведения боя солдатам.

8. Германия

Германия высоко стоит в рейтинге мощи вооруженных сил от National Interest

Германия высоко стоит в рейтинге мощи вооруженных сил от National Interest из-за сильной экономики, больших военных расходов и обученной армии.

Тем не менее, новости, приходящие из Германии показывают, что её позиции могут быть слабее, чем кажется на бумаге. Она потребляет гораздо больше топлива, чем производит и импортирует газ и нефть из России, её наиболее вероятного противника.

Способность Германии выдержать нехватку нефти снижается по мере того как она отказывается от потребления угля и атомной энергии.

Кроме того, в немецкой армии плохие автоматы.

9. Япония

Япония имела бы более высокий рейтинг, не будь японцы так миролюбивы

Япония имела бы более высокий рейтинг, не будь японцы так миролюбивы. Шестой по величине военный транжира , эта страна занимает пятое место по величине ВВС и четвертое по величине ВМС.

Однако, японская Конституция ограничивает рост вооруженных сил и их участие в операциях за рубежом.

10. Турция

Развитие военной промышленности дает хороший знак военным в Турции.

Развитие военной промышленности дает хороший знак военным в Турции. Страна имеет большой резерв военнослужащих и бронетанковую силу. И современный флот. И турецкое вооружение может понадобиться в любую минуту, так как ИГИЛ находится у самых границ страны. Источник

Посмотрите еще 10 ответов на вопрос «Можно ли сейчас захватить и победить Россию».

,