25 детских игр и аксессуаров к ним времен СССР, показывающие, что тогдашние дети чудом выжили

Этот перечень развлечений советских детей больше напоминает «Поваренную книгу террориста». Создается ощущение, что детство советского мальчика приходило в ядовитом дыму, посреди взрывов и постоянной угрозы смерти.

Просто тогда у детей не было компьютеров, по ТВ показывали нуднятину, в кино почти всё время было тоже самое. Поэтому развлечения в основном были связаны с групповыми играми во дворе. И для многих из них нужен был соответствующий инвентарь или предметы.

Здесь собраны 25 игр и аксессуаров к ним, большинство которых могли убить любого ребенка в СССР, и в которые играли все тогдашние дети.

1. Брызгалки (сикалки)

советские развлечения

Брызгалки делались из использованных емкостей от всякой бытовой химии. В пробке пробивалась дырка и вставлялась (или не вставлялась) половинка от шариковой ручки. Сейчас для обливания в магазинах продают водяные пистолеты.

2. Дротики

советские развлечения

По сути — это дротик для дартса, сделанный своими руками.

3. Рогатки

советские развлечения

советские развлечения

Кстати, их сейчас тоже продают в магазинах, только охотничьих. В то время было 2 вида рогаток — для стрельбы камнями (внизу) и специальными пульками (вверху).

4. Ножички

советские развлечения

советские развлечения

С ножиками было множество игр, на последнем фото представлена одна из — Земля. —

5. Бумеранг

советские развлечения

Бумеранг делали крайне редко ,потому что почти ни у кого не получалось сделать его правильно.

6. Дымовушки

советские развлечения

Какая связь между детской неваляшкой или теннисным шариком, и вот этим?

советские развлечения

Прямая! Если разломать такие игрушки на куски ,а их плотно упаковать в фольгу или плотную бумагу ,поджечь, а потом потушить, они продолжат гореть, но уже без пламени, выделяя много едкого дыма.

7. Плевательная трубка

советские развлечения

Советские дети вообще часто плевались ,в том числе и с помощью разных приспособлений. В зависимости от трубки можно было плеваться жеванной бумагой в школе, рябиной или другими ягодами во дворе, или пластилином или мастикой.

8. Карбид

советские развлечения

Сварщики вытряхивали его из своих баллонов прямо там, где работали. При соединении с водой он вступал в реакцию и выделял газ — ацетилен. Карбид бросали в лужу, поджигая её. И засовывали его в бутылки с водой, затыкая пробкой… Взрыв был порой крайне громким.

9. Свинец

советские развлечения

Свинец, как правило, добывали из старых автоаккамуляторов (вверху). Плавили и делали много чего — битки для разных игр, грузила, свинчатку, даже солдатиков. Это, кстати, опасно, и можно отравиться, надышавшись парами свинца.

советские развлечения

10. Магний

Вот так магний горит в воде, а насколько он ярко и быстро сгорает видно в фильмах, где показаны странные фотографы с еще магниевой вспышкой.

11. Самострелы и пугачи

советские развлечения

Из обычной палки или прищепки запросто собирался спичечный самострел или пугач. Стреляли они горящими спичками. А такой можно было заряжать рябиной.

советские развлечения

12. Шифер в костре

Шифер (материал для кровли домов), сгорая в костре «стреляет», т. е. происходит серия мелких (а порой и нет) взрывов.

13. Бомбочки

Бомбочки с водой можно было сделать из бумаги или шарика. Кое-кто умудрялся из презервативов, но на самом деле их обычно родители прятали, если они вообще были в доме.

14. Лампы и кинескопы

01

Грех было не разбить выброшенную на помойку лампу дневного света. Разбивались они с громким хлопком, если кинуть лампу на асфальт торцом. Об экологии тогда не думали.

советские развлечения

Внутри кинескопа вакуум. Когда лампа разбивалась — кинескоп из-за внутреннего вакуума коллапсировал внутрь с очень глухим хлопком, эхом отзывавшимся во дворах.

15. Баллончики для сифона

советские развлечения

Использованные баллончики для газировальных аппаратов (сифонов) начиняли серой от спичек и закрывали дырочку болтом. Потом адское устройство бросалось в костер.

16. Дюбели

советские развлечения

Строительный дюбель вколачивали кирпичом в асфальт, вынимали, крошили в дырку спички, вставляли дюбель и кидали сверху кирпич. Бух!

17. Гильзы

советские развлечения

Пустые гильзы от патронов тоже шли в дело. Их начиняли серой от спичек, загибали горлышко и в костер.

18. Патроны строительные

советские развлечения

Изредка у кого-то появлялись такие строительные патроны, которые заряжались в строительный пистолет для забивания дюбелей. Тоже шли в костёр.

19. Пистоны

советские развлечения

У кого был револьвер, который стрелял такими пистонами? Но интереснее было чиркать по коричневым пятнам чем-то острым и смотреть, как они воспламеняются. Или ещё интереснее: скатать рулон из полоски и шарахнуть по нему молотком.

20. Пистолет

советские развлечения

Было и легальное оружие заводского производства. Причем разных видов. Этот ,на снимке, стрелял пластмассовыми дисками.

21. Конденсаторы

советские развлечения

Ёмкостные конденсаторы от телевизора заряжались от розетки 220 вольт и применялись в качестве электрошокера на товарищах. Детальки поменьше, типа резисторов и диодов, забивались учебником в розетку, что приводило к небольшому взрыву со снопом искр.

советские развлечения

22. Мирные увлечения. Плетенка

советские развлечения

Из мирных увлечений вспоминаю плетёнки из цветной проволоки из телефонного кабеля.

советские развлечения

23. Увеличительное стекло

советские развлечения

Лупа считалась одним из наших главных сокровищ — с помощью неё можно было и жука разглядеть, и костер в солнечную погоду разжечь.

24. Существовали и настольные игры. Причем многие вовсе не покупались. 

Игры на листке бумаги

Множество игр требовали только тетрадный листок и ручку — танчики, морской бой, крестики-нолики, ромбы, диагонали, точки и т. д.

25. Также было множество дворовых игр

дворовые игры

Игр во дворе было так много (на фото водящий из игры «12 палочек»), и они были столь разнообразны, что про них надо писать отдельно. Как, к примеру, здесь. Или здесь.

Посмотрите еще Советское детство — самое счастливое. Потому что его больше никогда не будет ни у кого.

,