Умерла Майя Плисецкая — последняя дива этой страны

В Германии от сердечного приступа скончалась Майя Плисецкая. Балерине было 89 лет. Кто же такая Майя Плисецкая? Если коротко — это — символ русского балета XX века. Но не только…

Майя Плисецкая не просто феноменальная балерина. Она — дива. Даже не поклонник балета это понимал. дива — нечто большее, чем просто актриса, певица или балерина высочайшего класса. Дива — исчезающий вид мировой культуры. Это легенда, секс-символ, объект всеобщего обожания или ненависти, предмет публичных сплетен или одиноких грез.

012 (6)

Уже лет 50 таких в этой стране не делают. Что-то подобное представляла из себя Алла Пугачева, но она продукт только для внутреннего пользования, о ее вкладе в мировую культуру просто смешно говорить, и никто в мире ее не знал даже в годы рассвета ее славы в СССР. А Плесецкая была знаменита, как говорится, на весь мир..

1. Начнем с главного: Майя Плисецкая родилась 20 ноября 1925 года в Москве.

a-bee-is-covered-with-pollen-as-it-sits-on-a-blade-of-grass

Ее семья, семья Мессереров, пустила корни во все виды искусства: мать Плисецкой была актрисой немого кино, один из дядей — актером Второго МХАТа, другой, балетный премьер Асаф Мессерер, женился на художнице Анель Судакевич, тетка была примой Большого и зналась с правительственными мужами, кузен-художник Борис Мессерер стал мужем поэтессы Беллы Ахмадулиной.

a-bluish-colored-honeycomb-from-a-beehive-is-seen-in-eastern-france-the-unnatural-shades-were-believed-to-be-caused-by-residue-from-containers-of-mms-candy-processed-at-a-nearby-biogas-plant

18-летняя Плисецкая натыкалась на гостей соседей по коммуналке — писателей Леонова, Катаева, Вишневского, пианиста Гилельса, режиссера Романа Кармена.

Став счастливой обладательницей отдельной квартиры, она оказалась соседкой Лили Брик: долгими вечерами великая сердцеедка посвящала молодую подругу в тонкости обращения со светом, художниками и власть имущими. И с жаром участвовала в перипетиях ее личных, творческих и политических драм, возможно, видя в Плисецкой свою преемницу.

012 (7)

Среди знакомых и знакомых знакомых — Фернан Леже, Пабло Пикассо, Марк Шагал. Шагал пишет портрет, Шанель зовет в гости, дарит белый мундирчик и аплодирует Майе-модели. Самый модный модельер Пьер Карден тратит время и ткани, чтобы одеть ее и ее балеты — «Анну Каренину» и «Чайку».

Майя Плисецкая и Коко Шанель

a-horse-walks-in-the-snow-at-the-base-of-mount-hermon-in-the-golan-heights-near-the-israel-syria-border

«Божья коровка, улети на небо»,— сказал ей по-русски Сальвадор Дали, повторяя урок своей жены, Галы. У Эльзы Триоле, сестры Лили Брик и жены Арагона, она бывает почти что по-родственному.

a-llama-stands-next-to-a-cactus-growing-on-incahuasi-island-above-the-uyuni-salt-lake-which-holds-the-worlds-largest-reserve-of-lithium

«Сколько раз издаля вас видел, вблизи хочу поглядеть. На сцене вы большая, видная. А тут — тощий цыпленок»,— по-дружески говорил ей на новогоднем кремлевском балу Никита Хрущев. Член Политбюро Екатерина Фурцева приглашала на первый подъезд ЦК — «посоветоваться по-женски». Что людей искусства, что политиков к ней тянуло, как к диковинной орхидее.

012 (16)

Президент США Дж. Ф. Кеннеди и Майя Плисецкая

Или как к источнику невероятной энергетики — Роберт Кеннеди, родившийся в один день с Плисецкой, пал жертвой ее обаяния. Роман не разгорелся, пожалуй, только потому, что Майя Михайловна ни слова не говорила по-английски. Других препятствий не было, всевидящее КГБ готово было поощрить стратегический альянс. Мужа, разумеется, «органы» в расчет не принимали.

012 (9)

2. Балерина Плисецкая без малейшего к тому рвения в течение нескольких десятилетий была самым модным, самым международным, как сказали бы сейчас, культовым персонажем в СССР и из СССР в мире.

012 (11)

Ив Сен Лоран, Катрин Денёв и Плисецкая.

2. После ухода со сцены Галины Улановой в 1960 году Плисецкая стала примой балета Большого театра.

a-flock-of-migrating-cranes-seen-at-the-hula-lake-ornithology-and-nature-park-in-northern-israel

С Юрием Гагариным.

3. Ее наиболее известные партии: Одетта-Одиллия в «Лебедином озере», Аврора в «Спящей красавице», Хозяйка медной горы в «Каменном цветке» Прокофьева, Мехмэнэ-Бану в «Легенде о любви» Меликова, Кармен («Кармен-сюита» Родиона Щедрина).

012 (8)

Плесецкая справа от Фиделя Кастро.

4. Плисецкая попортила жизнь всем последующим поколениям балерин: пока не вымрут все, кто видел ее на сцене живьем…

012 (3)

…ни одна Китри, Одетта и Одиллия, Кармен и Раймонда, Мирта и Зарема, Лауренсия и Айседора не будет выглядеть такой настоящей, какими были героини Майи Плисецкой.

012 (18)

5. Известно, что балерина всегда хранила свою красную помаду в кармане пиджака мужа — композитора Родиона Щедрина, потому что сама всегда все теряла, а он 50 лет всегда был рядом.

012 (2)

012 (13)

5. «Мужчинам всегда нравились красивые фигуры. Я не думаю, что балерины покоряли их своим умом».

a-lion-cub-rests-at-tanzanias-serengeti-national-park

С Михаилом Барышниковым.

6. «Как сохранить фигуру? Не жрать! Более действенного способа еще не придумали».

012 (12)

012 (14)

7. «Я больше люблю пиво с сосисками, чем сладкое… А вообще, люди не придумали ничего вкуснее, чем обычный хлеб с маслом».

a-local-fisherman-rows-his-boat-across-lake-ilopango-on-the-outskirts-of-san-salvador

Пьер Карден и Майя Плисецкая.

8. «Люди не делятся на классы, расы, государственные системы. Люди делятся на плохих и хороших. Только так. Хорошие всегда исключение, подарок Неба»

012 (10)

Плесецкая и Ив Сен Лоран.

9. Дам вам совет, будущие поколения. Меня послушайте. Не смиряйтесь, до самого края не смиряйтесь. Даже тогда – воюйте, отстреливайтесь, в трубы трубите, в барабаны бейте… До последнего мига боритесь… Мои победы только на том и держались. Характер – это и есть судьба.

012 (4)

10. Мне нечему завидовать. Господь дал мне способности и неплохие данные, в Большом театре я перетанцевала уйму балетов, у меня, похоже, мировая слава. И главное – у меня прекрасный муж, чего же мне еще желать?

012 (1)

11. У Плисецкой не было детей. Она говорила так: «Семей с детьми много. Майя Плисецкая – одна».

012 (5)

12. В одной из выборных рекламных кампаний на плакатах было написано рядом с Владимиром Путиным — «наш президент», Сергеем Бодровым — «наш брат», а там где была изображена она — «наша легенда». 

Москва. Балерина Майя Плисецкая. Фото Александра Конькова /Фотохроника ТАСС/