Топ-10 лекарств, которые неизвестно зачем используют только в России

Таблетки и микстуры, которые «спасают» россиян от целого букета разных болезней, во всем мире либо не продаются, либо вообще неизвестны.

Вот 10 примеров…

1. Цитрамон

Цитрамон

В том составе, что был во времена СССР, уже не выпускается, но таблетки с таким названием и сейчас можно купить в российских аптеках. Комбинация аспирина, парацетамола и кофеина как средство против головной боли в разных странах называется по-разному: в США, например, экседрин. В Европе же продается целый ряд лекарств с таким составом.

2. Анальгин

Анальгин

Препарат широко известен и продается не только в России, но и в странах Восточной Европы. В мире же метамизол натрия выпускают под марками новалгин, баралгин, опталгин и. т.д. В развитых странах этот анальгетик вам продадут строго по рецепту, либо вы вообще не найдете его в аптеках, потому что он вызывает риск токсических реакций в организме и опасных нарушений иммунной системы.

3. Валидол, корвалол

корвалол

Валидол (раствор ментола в ментиловом эфире изовалериановой кислоты), которым россияне «лечат» и сердце, и нервы, и тошноту, за рубежом иногда применяют… как ароматическую пищевую добавку. В РФ тоже его хотели изъять из перечня лекарственных средств как устаревший препарат с недоказанной эффективностью, но в итоге оставили, чтобы не раздражать народ, привыкший к такому «успокоительному».

Что касается корвалола, то на Западе его нет в продаже и, например, в США его ввоз запрещен. Фенобарбитал в его составе относится к психотропным веществам, оборот которых ограничен.

4. Зеленка

Зеленка

Бриллиантовая зелень во всем мире используется как технический краситель для шерсти и шелка. И только в России считается лекарственным средством и широко применяется для «окрашивания» детей (и иногда взрослых), как антисептик. На Западе же для этого есть эффективные бесцветные препараты.

5. Валерьянка

Валерьянка

Таблетки валерианы вы тоже вряд ли купите в заграничной аптеке. Их эффективность не доказана научно, а во-вторых, потому что для каждого из того множества нарушений, которые россияне привыкли заглушать валерьянкой, на Западе существуют отдельные медицинские средства.

6. Ново-Пассит

Ново-Пассит

«Средство против тревоги и депрессии», полюбившееся тысячам женщин в СССР и Чехословакии, и сегодня пользуется спросом в нашей стране. В остальном мире такое лекарство практически неизвестно, потому что нигде нет сертификации этой жидкости.

7. Сборы трав

Сборы трав

Относятся к нетрадиционной медицине, к которой на Западе в основном равнодушны, в отличие от россиян или китайцев, больше доверяющих «бабушкиным» рецептам, чем врачам.

8. Мумиё

Мумиё

Мумиё — природный органо-минеральный продукт. В СССР и Индии с 1950-х годов проводились научные исследования этой субстанции. Нет клинических подтверждений ее благотворного влияния на человеческий организм, но мумиё и сегодня пользуется спросом в России, а в Индии входит в традиционную систему медицины Аюрведа.

9. Банки

Банки

Польза для здоровья от банок никогда не была доказана научно. Тем не менее это по-прежнему одно из известных средств народной медицины для лечения простуды и снятия мышечных спазмов.

10. Горчичники

Горчичники

Горчичники исчезли из заграничных аптек еще в начале 20 века, когда там появились менее раздражающие методы прогрева тела. Но из-за бедности и отсталости медицины в СССР это (и почти все вышеперечисленные) устаревшее, малоэффективное средство применялось долгие годы и применяется до сих пор.

Посмотрите еще 27 адских народных рецептов и советов избавления от болезней и жизненных проблем или 7 бесполезных и вредных народных рецептов лечения простуды.

,