Фото дня: Узница Освенцима обнимается с бывшим эсэсовцем, работавшим в лагере

Это произошло в Германии, где идет суд над бывшим эсэсовцем 93-летним Оскаром Грёнингом.

«Бухгалтер из Освенцима», — такое прозвище 93-летнему Оскару Грёнингу дали немецкие газеты. В лагере смерти он служил около 2 лет – занимался тем, что забирал у прибывавших узников вещи.

Найденные деньги Грёнинг пересчитывал и либо отправлял в Берлин, либо лично доставлял их в Главное административно-хозяйственной управление СС.

По мнению прокуратуры, он своей работой оказывал пособничество в убийстве узников, которые после своего прибытия были признаны нетрудоспособными и отправлены в газовые камеры.

Одна из свидетельниц обвинения Ева Мозес Кор — румынка еврейского происхождения, пережившая вместе с сестрой-близнецом опыты над людьми в концентрационном лагере Освенцим. Кор опубликовала две автобиографические книги, а также основала музей, посвященный истории нацистских экспериментов.

После смерти сестры Мозес в 1993 году Кор решила отправиться в Германию, чтобы публично объявить о том, что она решила простить всех людей, виновных в Холокосте. Она лично встретилась с нацистским врачом Гансом Мюнхом. В 2006 году о Мозес Кор был снят документальный фильм «Простить доктора Менгеле».

Вчера Ева Кор на процессе над Грёнингом подошла к нему и обняла. Это было  настолько неожиданно для бывшего эсэсовца, что он упал в обморок.

Еву другие семьи жертв Холокоста назвали предателем, но она объяснила свой поступок так: «Прощение даёт возможность избавится от ежедневной боли и гнева и не потому что нацисты заслуживают этого, а потому что Вы этого заслуживаете».

Отвечая на вопрос, вчера, почему она обняла его, она сказала, что это не было запланировано, и добавила: «Я хотела поблагодарить его за человеческую порядочность, ведь он сознался что виновен за то, что он сделал».

Как сообщают СМИ, Оскар Грёнинг признал «моральную ответственность за работу в концлагере», но не признает своего соучастия в убийствах людей.