Человеку, который создал русский рок, в эти дни исполнилось бы 60 лет

60 лет назад родился изобретатель русского рок-нролла, лидер «Зоопарка» Майк Науменко (1955-1991).

Майк был типичным советским битником, путешествовавшим автостопом по дороге в никуда с гитарой под мышкой, — только свое сознание он расширял не травой и колесами, а портвейном «Кавказ» под плавленый сырок «Дружба».

Как написано в Википедии Майк (Михаил Васильевич Науменко)  — первый советский музыкант, совместивший в своём творчестве корневую англо-американскую рок-традицию с текстами в жанре бытового реализма.

То есть именно он породил то, что потом стало называться русский рок. Творчество Михаила Науменко оказало колоссальное влияние на российских рок-музыкантов. Чтобы убедиться в этом, достаточно услышать, насколько песни Майка популярны среди русских музыкантов.

1.  Курехин говорил: «Единственное, что могло отвлечь Мишу от стакана, были новые пластинки и свежие номера рок-журналов». Он читал их запоем, так же как и пил.

Версия этой песни от Чижа (Сергея Чигракова):

Версия Бориса Гребенщикова:

2. Еще в школе музыкант сделал свой эстетический и житейский выбор: честный лирический блюз, «портваген» и родной питерский «Беломор» — такой набор был для Майка вполне достаточным.

Версия группы «Крематорий»:

3. Константин Кинчев: «Мы зависали на флэту у каких-то малознакомых людей с ополовиненным ящиком «Агдама». Кто-то из гостей затянул под гитару «Ты дрянь». Неожиданно из соседней комнаты выскочил проснувшийся Майк в семейных трусах, черных очках и с потухшей беломориной во рту: «Обосрать можно все, что угодно! Ну ладно, налейте!»

Версия группы «Алиса»:

4. Его коллегами по питию был практически все более-менее известные рокеры страны. Застолья перерастали в квартирники — единственный, по сути, наш оригинальный вклад в мировую копилку рока.

Версия группы «Ноль»:

5. Как в череде бесконечных агдамовых ночей он умудрялся сочинять свои болезненные шедевры, было загадкой даже для близких друзей.

Версия группы L’ETO и Васи Васина:

6. Майк не дожил до пенсионного возраста, уйдя из жизни в 1991 году, в возрасте всего 36-ти лет. 

Поздняя версия «Аквариума»:

7. В отличие от своих друзей и коллег «Зоопарк» не добрался в годы перестройки до стадионов и всенародного признания… 

Версия ДДТ:

8. …Однако авторитет Майка у настоящих ценителей рок-музыки и раньше, и теперь высочайший.

Версия группы «Наив»:

9. Он был единственным русским рокером, для которого рок-н-ролл музыка и рок-н-ролл стиль жизни были по-настоящему неразделимы.

Версия группы «Чайф»:

10. 30 августа 1991 года Майк Науменко умер. Певец был найден мертвым у себя дома: причиной его смерти стал перелом основания черепа.

Версия группы «Собаки Качалова»:

11. Майка пели так много после его смерти, что даже хорошо, что некоторые номера он не видел.

Кстати, на этой записи подпевает Виктор Цой. 

Версия Первого канала:

12. Пока другие писали метафорами и эзоповым языком, Майк начал говорить простую правду, причем без злости и надрыва, и тем самым проложил дорогу всему русскому рок-н-роллу.

Версия группы «Секрет»:

Документальный фильм о лидере группы «Зоопарк» — Майке Науменко

Посмотрите еще 10 песен Бориса Гребенщикова опять актуальных прямо здесь и сейчас.

,