Кто вышел замуж за миллиардера: 10+1 жен богатейших бизнесменов России

Богатых людей в России считает и вычисляет журнал Forbes (других авторитетных  рейтингов нет). Жены большинства участников рейтинга богатейших бизнесменов России по версии Forbes избегают публичности. Тем не менее о них кое-что известно.

10+1 жен известных бизнесменов из рейтинга Forbes — в нашей галерее.

1. Екатерина Потанина, жена Владимира Потанина (№1 в рейтинге богатейших россиян)

Екатерина Потанина, жена Владимира Потанина

Самый богатый человек России (официально) — Владимир Потанин женился в прошлом году во второй раз через три месяца после развода с первой женой.

Про новую жену самого богатого бизнесмена России известно мало. По информации из разных источников, вторую супругу миллиардера зовут Екатерина, она родилась в 1975 году и ранее работала вместе с будущим мужем. У Потанина уже есть трехлетняя дочь Варвара от новой жены,причем родилась она еще когда Потанин был в браке с предыдущей супругой.

Владимир Потанин развелся с первой женой Наталией в феврале 2014 года. У них трое общих детей, брак длился более 30 лет.

2. Ирина Винер, жена Алишера Усманова (№3)

Ирина Винер, жена Алишера Усманова

Главный тренер российской сборной по художественной гимнастике, воспитала нескольких олимпийских чемпионок, в том числе и Алину Кабаеву.

Ирина Винер Алишера УсмановИрина Винер-Усманова и Алишер Усманов познакомились в спортивном зале в Ташкенте, где она с 11 лет занималась художественной гимнастикой, а он — фехтованием. Позже они встретились в Москве, когда Винер уже работала тренером по гимнастике, а Усманов был студентом МГИМО. Вскоре они начали жить вместе.

Предложение руки и сердца Усманов сделал, сидя в тюрьме, после того как был приговорен к 8 годам лишения свободы по так называемому «хлопковому делу» (В 1989 году суд снял судимость Усманова, а в 2000-м Верховный суд Узбекистана признал, что обвинительный приговор 1980 года является несправедливым.

Таким образом, миллиардер был признан невиновным во вменяемых ему преступлениях и не имеет судимости).

Из заключения Усманов послал Винер платок, что по узбекскому обычаю означает предложение руки и сердца. Они поженились в 1992 году.

3. Марина Добрынина, жена Виктора Вексельберга (№4)

Марина Добрынина, жена Виктора Вексельберга

Возглавляет благотворительный фонд поддержки «Добрый век» (основан в 2002 году), который помогает детям и взрослым с психическими расстройствами. Марина и Виктор вместе учились в МИИТе, познакомились в студенческом походе, поженились, окончив вуз. Дети: дочь и сын.

4. Людмила Лисина, жена Владимира Лисина (№8)

Людмила Лисина, жена Владимира Лисина

Владелица галереи «Сезоны» на Сретенском бульваре. «Сезоны» — камерная галерея, где, как правило, выставляются работы из закрытых для широкой публики частных коллекций. Людмила собирает русских художников конца XIX и XX века. Увлечению уже больше десяти лет, толчком для собрания стала картина ее любимого художника Петрова-Водкина, подаренная мужем.

Людмила и Владимир Лисин — одноклассники, сидели за одной партой. Дети: трое сыновей.

5. Елена Тимченко, жена Геннадия Тимченко (№9)

Елена Тимченко, жена Геннадия Тимченко

Елена Тимченко — гражданка Финляндии. В декабре 2012 года Елена Тимченко и ее дочь Ксения Франк получили Ордена Дружбы за укрепление сотрудничества с Россией. Дети: сын и две дочери, младшая дочь — Ксения Франк, жена Глеба Франка, сына гендиректора «Софкомфлота» Сергея Франка.

6. Александра Мельниченко, жена Андрея Мельниченко (№13)

Александра Мельниченко, жена Андрея Мельниченко

Александра Мельни­ченко, в девичестве Сандра Николич, — бывшая модель и солистка белградской группы Models. Сейчас занимается семьей, увлекается модой и дизайном.

Познакомились у друзей на юге Франции в 2003 году. Тогда бизнесмен пришел в гости к своему другу, чья девушка пригласила Сандру для компании. В 2005 году Мельниченко и Николич сыграли шикарную свадьбу на Лазурном берегу, которая обошлась жениху в $30 млн. Специально для молодоженов тогда построили копию старинной русской часовни, где они венчались.

Александра жена Андрея Мельниченко

Для трехсот гостей были заказаны самолеты и пятизвездочный отель в Каннах, в номерах которого гостей ждали вечерние платья и смокинги для мужчин. На свадьбе выступали Хулио и Энрике Иглесиас, Уитни Хьюстон и Кристина Агилера.

7. Елена Перминова, жена Александра Лебедева (№188)

Елена Перминова, жена Александра Лебедева

Гражданская жена Александра Лебедева модель Елена Перминова младше миллиардера на 27 лет. Перминова родилась в городе Берск, рано начала работать моделью, в 16 лет устроилась в одно из столичных модельных агентств. Перминова до сих пор участвует в модных показах, снимается для глянцевых журналов. В 2011 году модель сменила Дашу Жукову на главном посту журнала Pop. Елена Перминова с детьми живет в Лондоне.

По одной из версий, отец Елены написал Лебедеву, который в то время был депутатом, занимавшимся законопроектом по защите свидетелей. Когда Перминовой было 17 лет, ей предъявили обвинение в распространении наркотиков, что грозило ей уголовным сроком до 6 лет лишения свободы.

Отец попросил депутата помочь своей несовершеннолетней дочери выбраться из ситуации. Миллиардер не только спас Елену от уголовной ответственности — ее приговорили к условному сроку, — но и в итоге завел с ней семью.

Дети: трое совместных детей, два сына и дочь.

8. Даша Жукова, жена Романа Абрамовича (№12)

Даша Жукова, жена Романа Абрамовича

Основательница музея «Центр современного искусства «Гараж», была главным редактором модного журнала Pop, возглавляет журнал Garage Magazine, одна из создательниц марки одежды Kova & T.

Roman Abramovich seen with his girlfriend Dasha Zhukova and children in Portofino

Даша до знакомства с Абрамовичем встречалась с российским теннисистом Маратом Сафиным. Жукова и Абрамович познакомились в 2005 году на вечеринке в Барселоне, в отеле Hilton, после победы футбольного клуба «Челси», владельцем которого является бизнесмен, над «Барселоной». Ни Жукова, ни Абрамович не дают интервью о совместной личной жизни.

Roman Abramovich seen with his girlfriend Dasha Zhukova and children in Portofino

Только в январе 2015 Жукова упомянула в разговоре с редактором The Wall Street Journal, что они поженились через пару лет после знакомства, то есть около шести лет назад.

Дети: Сын Аарон Александр (2009 год рождения) и дочь Лея (2013 год рождения). У Романа Абрамовича еще 5 детей от предыдущего брака.

9. Галина Цветкова, жена Николая Цветкова (№66)

Галина Цветкова, жена Николая Цветкова

С 2002 года владелица и председатель совета директоров ОАО «Императорский фарфоровый завод». Владелица Ломоносовского фарфорового завода. На этом посту реализовала несколько стратегических проектов, связанных с возрождением российского искусства фарфора.

Галина Цветкова, Андрей Макаревич

Андрей Макаревич и председатель совета директоров ИФЗ Галина Цветкова во время презентации сервиза Five o‘кот, расписанного известным музыкантом.

Галина и Николай познакомились, когда он был кадровым военным. Когда Цветков закончил Военно-воздушную инженерную академию имени Жуковского, его отправили служить на Дальний Восток. Галина вместе с ним пережила все сложности гарнизонной жизни, семья жила в общежитиях, во время командировки у Цветковых родились дети — две дочери.

10. Полина Юмашева, жена Олега Дерипаски (№ 17)

Полина Юмашева, жена Олега Дерипаски на матче финала Кубка Дэвиса во Франции

Олег Дерипаска женился на Полине Юмашевой  -внучке Бориса Ельцина в 2001 году. Они, как сами говорят, не стали заключать брачный контракт. «Двое прекрасных детей, рожденных в любви, – вот наш контракт», – говорила в интервью Полина. Сейчас Полина – глава издательского дома Forward Media Group (бывший «ОВА-пресс»), приобрести который ей в свое время помог муж.

11. Инна Ходорковская, жена Михаила Ходорковского

 Инна Ходорковская, жена Михаила Ходорковского

Формально Михаил Ходорковский уже давно не входит в списки богатейших людей России (Когда в декабре 2013 года Путин подписал указ о помиловании предпринимателя и тот вышел из колонии, состояние Ходорковского оценивалось в $1,7 млрд.), зато его жена ярко иллюстрирует темную сторону жизни спутницы российского олигарха.

 Инна Ходорковская

Чтобы долго не писать о судьбе жены олигарха представьте, что у вас на руках трое детей, двое страх родителей мужа, а муж сидит в тюрьме 10 лет  и неизвестно выйдет ли когда-нибудь.

Кстати, после того, как Михаила Ходорковского освободили о его жене ничего в СМИ опубликовано не было.

Как видите, стать женой олигархов — это вовсе не подарок судьбы. Один сидел в тюрьме, другой служил в армии, третий сел. Все ли девушки, мечтающие о богатом муже, выйдут за таких? Хотя, конечно, кому-то тупо повезло.

Посмотрите еще 10 культовых пар из сериалов, которые любят все.