Фильм «Номер 44» и еще 9 художественных фильмов, официально запрещенных к показу в России за последние годы

Голливудский фильм «Номер 44» о серийном убийце в сталинском СССР сняли с российского проката за день до премьеры

«Номер 44» (Child 44) за день до своей премьеры лишился прокатного удостоверения на территории РФ и не попадёт на экраны российских кинотеатров.

На сайте Министерства культуры появилось официальное совместное заявление ведомства и компании «Централ Партнершип», в котором сообщается, что решение снять «искажающий исторические факты» фильм с проката было обоюдным.

Трейлер фильма «Номер 44» (Child 44)

https://youtube.com/watch?v=APLBj8pPlQ0

В фильме «Номер 44» основное действие происходит в СССР времен Иосифа Сталина. Главный герой — сотрудник службы безопасности Лев Демидов — решает расследовать серию убийств детей, которые произошли вдоль железнодорожных путей от Владимира до Ростова-на-Дону.

Есть большой список фильмов, которые сейчас в России не показывают нигде. Есть список фильмов никогда не выходивших в российский прокат. Есть, наконец, фильмы, по-тихому вышедшие только на ДВД, или неофициально озвученные, которые можно скачать с торрентов.

Все они вряд ли попадают под категорию «запрещенных».

Что такое «запрещенный фильм»? Во-первых, этот список состоит только из игрового кино, здесь не указаны документальные фильмы. Во-вторых, термин «запрещенный» здесь означает, что фильму министерство культуры РФ не выдало так называемое «прокатное удостоверение», что означает, что его нельзя показывать в кинотеатрах на территории России.

Вот некоторые из таких фильмов за последние годы.

1. «Клип», 2012

Clip movie

Пару лет назад Министерство культуры отказалось выдавать прокатное удостоверение фильму «Клип» — истории про школьницу из сербской провинции, которая становится жертвой эксплуатации своего возлюбленного. Политики посчитали картину излишне откровенной и сочли недопустимым поведение несовершеннолетних героев.

2. «Интервью», 2014

Интервью фильм

В России не прокатывали комедию, где Сет Роген и Джеймс Франко играют двух телевизионщиков, которые отправляются в Северную Корею под видом вымышленного интервью убивать Ким Чен Ына.

3. «Борат», 2006

Борат

Лента 2006 года с Сашей Барон Коэном (Sacha Baron Cohen) не получила прокатное удостоверение в России, потому что она «содержит материалы, которые некоторому количеству зрителей могут показаться унижающими в отношении некоторых национальностей или религий».

4. «5 дней в августе», 2009

5-dnej-v-avguste-2911

Фильм повествует о войне между Грузией и Россией в 2008 году. Показываются события, какими их видят американский журналист, его оператор и грузинские жители.

5. «Война Чарли Уилсона», 2006

kinopoisk.ru

Фильм Майка Николса «Война Чарли Уилсона» 2007 года оставляет после просмотра очень противоречивые чувства. Основанный на реальных событиях фильм во многие моменты кажется просто оскорбительным и провокационным для большинства зрителей бывшего СССР.

6. «Приказано забыть», 2014

Приказано забыть фильм

Министерство культуры России не выдало прокатное удостоверение фильму «Приказано забыть» о депортации чеченцев и ингушей в феврале 1944 года/

7. «За канделябрами», 2013

За канделябрами

Вообще-то это телевизионный фильм, хотя его премьера и состоялась на кинофестивале в Каннах. История отношений певца Либераче (Майкл Дуглас) и его водителя, помощника и любовника Скотта (Мэтт Деймон) — от первой встречи, через любовную идиллию и первые скандалы до прощания на смертном одре.

8. «Лагерь «Рентген» («Camp X-Ray»), 2014

Лагерь Рентген

Девушка по имени Коул вступает в ряды вооруженных сил США и по долгу службы попадает в, пожалуй, самое жуткое место в мире — тюрьму для военнопленных Гуантанамо. Героиня знакомится там с заключенным Али, который сидит к тому времени уже восемь лет, и со временем проникается к нему симпатией.

По сути фильм не вышел в прокат в США. А также и по всему миру.

9. «Россия 88»

01

«Россия 88» — российский псевдодокументальный фильм-драма 2009 года режиссёра Павла Бардина о молодёжной субкультуре НС-скинхедов.

В 2010 году прокуратурой Самарской области был подан иск о конфискации и изъятии из гражданского оборота кинофильма как экстремистского. В дальнейшем прокуратура по требованию Генпрокуратуры отозвала иск. 3 февраля 2016 года по решению Нарьян-Марского суда фильм был признан экстремистским. Роскомнадзор внес в реестр запрещенных материалов страницу фильма на YouTube, и тем самым заблокировал выложенный фильм.

Генпрокуратура РФ по предложению Роскомнадзора сняла блокировку антифашистского фильма «Россия 88» на YouTube через день. Однако, этот фильм никогда не шел в кинотеатрах России и уж тем более не демонстрировался по телевидению.

, ,