Лишние знания: 16 общеизвестных истин, усвоенных еще со школьных времен, на самом деле являющихся ложью

Какие из истин, усвоенных в школе, на самом деле — ложь? В гуманитарных науках-то очень многие. 

Но они и неточные. Но вот естествознание, физика, астрономия, биология! Неожиданно…

1. Принимать каждый день душ полезно.

psycho-screen

Привычка быть чистым вредна, так как портит кожу и ухудшает защитный барьер организма.Частое использование горячей воды в сочетании с мылом, шампунем, гелями вымывает из кожи ее естественные масла. В результате наблюдается ее сухость, шелушение, появляются инфекции.

2. Мы используем только 10% мозга.

10-mozg

Корректнее говорить, что мы используем не более 10 % мозга в конкретный момент. В течение дня большинство людей задействуют все части мозга.

3. Восьмичасовой сон необходим. 

NightDanger-slabak-600x394

Все знают норму — здоровый полноценный сон длится восемь часов. Однако ученые обнаружили, что такая длительность глубокого сна может способствовать появлению постоянного чувства усталости. Оказывается, спать надо не более семи часов в день, при этом непосредственно на ночь выделять шесть, а оставшийся час набирать небольшими пересыпами в течении дня.

4. Надо чаще убираться дома. 

Уборка дома

Чтобы быть здоровым, надо убирать чаще свой дом? Как бы не так! Ученые провели исследования ста мужчин и женщин. Оказалось, что те, кто убирал свое жилище чаще остальных, страдал от повышенного кровяного давления. Аналогичная связь была отмечена и с шопингом, готовкой. Было обнаружено, что использование современных средств бытовой химии намного увеличивает риск появления астмы.

5. В космосе отсутствует сила тяжести.

космос и сила тяжести

Сила тяжести есть везде.

6. Великую китайскую стену можно увидеть с Луны.

7

Наблюдение её с Луны можно сравнить с попыткой увидеть волос на расстоянии 2 688 метров.

7. Эйнштейн был троечником в школе.

Троечник

На самом деле Эйнштейн полагал, что школа сдерживала его потенциал, и родители покупали ему более «продвинутые» учебники, чтобы он мог заниматься самообразованием. Он не просто с лёгкостью сдавал математику, он по сути сам начинал преподавать её своему классу к концу семестра.

8. Наполеон Бонапарт был гораздо ниже своих современников.

BBC-Chart-height_world_leaders

Он имел среднестатистический рост.

9. Быков провоцирует красный цвет.

74f0630884a4f96f5317bf1482f4624d

Движение ткани — вот, что раздражает быка.

10. Всего существует 5 чувств.

kakoy-pacan_10929803_orig_

Среди них также есть боль, температура (воздуха и всего остального, что контактирует с нашей кожей), равновесие(эквибриоцепция), «осознание тела» (проприоцепция), направление (как у птиц: направление их полёта основано на магнетизме земли).

Разные нейроны передают мозгу информацию о прикосновении, о температуре и боли. Существует даже специальный орган, который отвечает за баланс, — улитка, расположенная во внутреннем ухе. Конечно, сложно сказать, сколько именно чувств мы имеем, это зависит от того, какое определение вы даёте этому термину. У экспертов разные точки зрения по этому поводу.

11. Есть только три состояния вещества: твердое, жидкое и газообразное.

atkritka_1358609003_354

За последние двести лет было обнаружено множество веществ, которые не ведут себя на молекулярном уровне как твёрдые тела, жидкости или газы.

Коллоиды, стекло, жидкие кристаллы, сверхпроводники и конденсат Бозе — Эйнштейна — самые известные примеры таких веществ. главная причина, по которой факт о трёх состояниях веществ всё ещё преподаётся в школе, — это то, что он прост для понимания, а учебный план значительно устарел.

За последние 50 лет произошло столько скачков в изучении этих «неклассических» веществ, что большинство физиков и химиков соглашаются упростить эту классификацию для детей.

12. Самая яркая звезда в ночном небе — Полярная звезда.

Полярная

На самом деле она не особо яркая, и её довольно трудно определить. Полярная звезда особенна тем, что она почти не меняет своего местоположения, в то время как другие звёзды восходят над горизонтом и заходят за горизонт. Самая яркая звезда в ночном небе — это на самом деле Сириус.

13. Жевательная резинка засоряет желудок.

vsyako-razno

Намертво прилипающая к одежде и мебели жевательная резинка послужила основанием для мифа о ее долгом переваривании в желудке человека – почти семь лет.

Странно, что распространители мифа не подумали о том, как можно измерить этот странный промежуток времени. Пометить, что ли, ту первую резинку чем-нибудь? А чем? А другие резинки эти семь лет не жевать? Ученые из «Живой науки» утверждают, что резинка элементарно переваривается за несколько дней.

14. Летучие мыши не видят

033333333333331

Учителя биологии заявляли, что летучие мыши слепые (к нашему ужасу) и в полёте полностью полагаются только на биосонар, иными словами – биологический гидролокатор, (по этой причине мы боялись, что они могут в нас врезаться прямо «на лету»).

Но это не соответствует истине. На самом деле, у летучих мышей есть глаза и они могут видеть окружающую среду подобно другим животным. Тем не менее, в полёте они, действительно, больше полагаются на биосонар.

15. Двуокись углерода (CO2) является вредным веществом

art102_1

Организации по защите окружающей среды всегда заявляли, что выбросы углекислого газа являются очень вредными для природы в глобальном масштабе.

Но в реальности CO2 необходим для жизни. Его потребляют все растения в процессе фотосинтеза и без этого газа наше существование было бы невозможным. Хотя токсические промышленные отходы, смешанные с CO2, действительно очень вредны и загрязняют окружающую среду.

16. Смена времён года обусловлена изменением расстояния от Земли до солнца

1325512963_21

Ещё одно заблуждение детства – смена времён года происходит из-за того, что определенные области планеты оказываются ближе к солнцу, чем другие. На самом деле смена сезонов происходит из-за изменения угла определенной области Земли по отношению к солнцу.

Именно поэтому в вашем городе наступает лето, хотя расстояние от него до солнца может быть даже больше, чем от того места, где сейчас зима.

По материалам Look at Me и «Мир науки».

,