Когда по телевидению было можно всё: Самые лихие телепередачи 90-х

Если сделать над собой усилие и попытаться посмотреть некоторое время нынешнее российское телевидение, то станет очевидным, что «золотой век» для ТВ в России — это явно не сейчас.

Да, золотой век телевидения уже был и был именно в «лихих 90-х». Тогда выходила масса программ, и почти все они были смелее и актуальнее сегодняшних. Но некоторые были таковы, что сейчас их в эфире просто невозможно представить. Например…

«Про это»

В 1997 году канал НТВ изо всех сил сражался с ханжеством и идиотизмом: во-первых, протаскивал в эфир «Последнее искушение Христа» Скорсезе, а во-вторых, запустил ток-шоу, посвященное сексу, причем с колоритной темнокожей ведущей Хангой («единственной, которая не краснеет, говоря про ЭТО»).

«Знак качества»

«Фотомодель» Наташа Королева танцует стриптиз. Фрагмент передачи «Знак качества»

Раздача 15-ти минут славы каждому, кто захотел, и YouTube до появления YouTube — «Знак качества» на ТВ-6 практически не старался хоть как-то держать себя в рамках и позволял выступить по телевизору даже с самым жалким и нелепым номером.

«Акулы пера»

Народ против звезд шоу-бизнеса: «Акулы пера» довольно продолжительное время занимали нишу самого скандального ток-шоу, в котором злые на весь мир журналисты (в первую очередь, Отар Кушанашвили в неизменном образе анфан террибля) изводили неудобными вопросами не всегда готовых к такому повороту звезд.

«Империя страсти» и «Песни с Фоменко» (1997 — 2000)

От Николая Фоменко в информационном пространстве 90-х укрыться было практически нереально, однако две передачи, впрочем, стояли особняком. Первая называлась «Империя страсти» — в ней мужчины и женщины соревновались в выполнении максимально ущербных заданий, попутно играя на раздевание и вызывая жгучее чувство неловкости за всех присутствующих.

Вторая — «Песни с Фоменко» — продержалась совсем недолго, но стала настоящим памятником полной деградации отечественного развлекательного ТВ: в ней, в частности, 40 минут пытались сочинить новый государственный гимн с припевом «Россия страна — всего до хрена!» на мотив «Прощания славянки».

«Дрема»

Ночные музыкально-развлекательные эфиры Владимира Епифанцева на «ТВ-6» безоговорочно входят в золотой фонд всего самого дикого, что случалось с нашим телевидением за всю историю.

Предложенную руководством канала схему «будут клипы и немного эротики» Епифанцев вместе со своим коллегой Олегом Шишкиным истолковали несколько превратно: если клипы, то Aphex Twin, а если эротика — то с элементами БДСМ, после чего изначально заданный градус абсурда уже не снижался.

«Монтаж»


Уголок прогрессивного юмора позднегорбачевских и раннеельцинских времен от молодого Дмитрия Диброва (еще не поссорившегося с собственным рассудком) и его друзей, продолжавший традицию советской передачи «Веселые ребята» — умеренно зубастая сатира и обаятельные в своей примитивности видеоэффекты.

«До 16 и старше»

Основа молодежного вещания на первой кнопке, с советских времен пережившая множество инкарнаций и имевшая такое же множество сайд-проектов (вроде программы «Рок-урок», куда, например, с удовольствием приходили разговаривать Гребенщиков, Курехин, Шевчук, Наталия Медведева и кто только не). На пик формы «До 16 и старше» вышла примерно к 1999 году, и, к сожалению, спустя некоторое время закрылась.

«МузОбоз»

Безусловно, знаковая музыкальная программа постсоветской эпохи — клипы, интервью и дико стильный ведущий Иван Демидов в загадочных черных очках, периодически разбрасывавший листочки с новостями сначала на первой кнопке, а затем на ТВ-6. Подача материала более чем человеческая. Много попсы — но и неоднозначных персонажей.

«Звездный час»

Даже в программе для детей в 90-е врывалась эротика. Юные участницы этой передачи решили сделать ведущему подарок.

Программа «Куклы»

Это январь 2000 года. Путин уже и. о. президента России. «Куклы» — развлекательная сатирическая телевизионная передача продюсера Василия Григорьева на острые темы актуальной российской политики. Выходила в эфир с 1994 по 2002 год на канале НТВ в прайм-тайм — вечером выходного дня.

«Программа А»

Сейчас программу на телевидении с таким набором музыкантов, подачей и музыкой просто невозможно себе представить.

«Будка гласности»

Легендарная программа Алексея Гиганова и Ивана Кононова. Символ гласности начала 90-ых. Любой человек мог зайти в передвижную телевизионную будку и в течение минуты высказаться на глазах у всей страны — по любому вопросу, на любую тему.

MTV

Был такой самый популярный у молодежи целый телеканал.

Эх, да что говорить, если в 90-е в эфир можно было прийти слегка упоротыми. Малахов и Киркоров (1998 год)

Посмотрите еще 13 сверхпопулярных передач советского ТВ, которые сейчас бы никто не стал смотреть или Евгений Петросян как зеркало русской деградации.