10 положительных русских героев в американском кино

Считается, что русских в голливудском кино в основном изображают шаблонными злодеями. На самом деле довольно легко можно вспомнить десяток положительных персонажей из России.

Некоторые из них все равно карикатурно-стереотипны, некоторые совершенно далеки от штампов — это не важно. Важно то, что они «хорошие русские». Вот 10 таких героев в американском кино.

1. Русская команда научно-исследовательского судна «Мстислав Келдыш» в «Титанике»

Видео не совсем в тему, хотя это как посмотреть…

Это не совсем персонаж фильма, но тем не менее… Если кто забыл, фильм начинается с того, что американцы спускается к затонувшему «Титанику» с помощью российских ученых на аппарате «Мир», который расположен на судне «Мстислав Келдыш». Русские в фильме очень симпатичные, хоть и не говорят по-английски. Зато здорово поют на камбузе бардовские песни.

По словам режиссера картины Джеймса Кемерона, «Титаник» и сделан в результате девятимесячной экспедиции на «Келдыше», иначе фильма не было.

2. Иван Данко («Красная жара», 1988)

Советский блюститель правопорядка в исполнении Арнольда Шварценеггера не мог выглядеть иначе, чем огромной ледяной глыбой, которую опасаются даже зрители по ту сторону экрана. Иван Данко по приказу своего начальства отправляется в США, где постепенно начинает сотрудничать с американскими коллегами — весьма общительными и темпераментными людьми.

В финале картины глыба оттаивает ото льда холодной войны и говорит своему американскому товарищу: «Мы не политики. Нет ничего плохого в том, что мы друг другу по душе».

3. Василий Зайцев («Враг у ворот», 2000)

Легендарный снайпер, Герой Советского Союза Василий Зайцев вдохновил своим подвигом режиссера Жан-Жака Анно на создание исторической картины «Враг у ворот». В России ленту много ругали за неточности и превратное изображение Красной армии, но почему-то именно зарубежные кинодеятели решили поведать миру о русском герое Василии Зайцеве. В фильме его роль исполнил британский актер Джуд Лоу.

4. Алексей Востриков («К-19», 2002)

Капитан советской АПЛ в исполнении Харрисона Форда олицетворяет в голливудском кино окончание холодных отношений между двумя державами. У Алексея Вострикова есть все необходимые настоящему герою качества: мужество, доблесть, героизм. Востриков — не отдельная личность, а лицо всего экипажа АПЛ К-19.

5. Наташа Ченкова («Солт», 2010)

Русская красавица, внедренная в ЦРУ для уничтожения США в будущем, начинает ослеплять врагов не только красотой (ее сыграла Анджелина Джоли) и искусным владением оружием, но и здравым рассудком.

Наташа Ченкова отказывается выполнять приказ своего начальства — руководства бывшего КГБ, а ныне сверхсильной криминальной организации — об убийстве президента РФ, который якобы сблизился с американскими коллегами, а также предотвращает начало Третьей мировой войны.

6. Анатолий Сидоров («Миссия невыполнима: Протокол Фантом», 2011)

Русский агент ФСБ, профессионал своего дела. Ведет преследование Итана Ханта (Том Круз), главного подозреваемого по делу о теракте в Москве. Сперва можно подумать, что Сидоров — типичный русский негодяй, но это совсем не так. Анатолий Сидоров — здравомыслящий и отважный персонаж, который с достоинством исполняет служебный долг. Роль Сидорова была отведена российскому актеру Владимиру Машкову.

7. Наташа Романофф («Мстители», 2012)

Агент антитеррористической организации «Щ.И.Т.», который не имеет сверхспособностей, нисколько не уступает сотоварищам по команде: полубогу, сверхчеловеку, мутанту и другим. Наташа Романофф — первоклассный шпион и боец.

В исполнении Скарлетт Йоханссон девушка из России в черном обтягивающем костюме предстает убийственной красавицей. В 2015 году на экраны выйдет сиквел «Мстителей» — «Мстители: Эра Альтрона», где у Йоханссон вновь большая роль.

8. Наталья Симонова («Золотой глаз», 1995)

Не имеет никакого отношения к КГБ и шпионажу. Наталья Симонова — лишь программист на станции «Северная». Как это ни странно для «бондианы», образ ее совершенно не колкий и не пресыщенный: Наталья не таит в себе излишнюю страсть и помешательство.

Актриса Изабелла Скорупко представляет свою героиню весьма милой и доброй девушкой, которую у нас в России можно назвать «душечкой». Больше того, ей удается пробудить муки совести в таком мужчине, как Джеймс Бонд.

9. Павел Чехов («Звездный путь», 2009)

Русский семнадцатилетний вундеркинд, член экипажа звездолета «Энтерпрайз», на котором занимает должность навигатора. Благодаря выдающимся математическим способностям Чехов не раз спасал героев фильма, а его русский акцент помогал команде «Энтерпрайза» не умереть со скуки. Роль Чехова сыграл актер Антон Ельчин, родившийся в Ленинграде.

10. Лев Андропов («Армагеддон», 1998)

Это был один из первых хороших русских… Полковник Российского космического агентства, роль которого исполнил Петер Стормаре, имеет не самую привлекательную наружность: он не особо следит за собой, носит рваную футболку с красной звездой на груди, телогрейку и шапку-ушанку.

Полупьяный космонавт Андропов, несмотря на зашкаливающую «клюкву» во внешнем образе, оказывается по ходу фильма настоящим героем, который спасает брошенного американскими коллегами Эй Джей Фроста, рискуя собственной жизнью, и помогает (однако, весьма странными методами) экипажу шаттла «Свобода» вернуться на Землю.

Посмотрите также 21 знаковый фильм, показывающий эволюцию образа русских в голливудском кино.

,