Вышло расширение для браузера Chrome, уничтожающее интернет-цензуру в России

Настольные компьютеры с браузером Google Chrome получил возможность экономии трафика и обхода запрета на закрытые Роскомнадзором сайты.

Аналогичная технология уже используемой в версиях браузера Chrome для мобильных платформ. Функция весьма полезна при медленной скорости подключения. Если такая проблема до сих пор у кого-то есть.

Чтобы активировать новый режим, нужно скачать выпущенное Google расширение «Экономия трафика», которое обещает сжатие примерно на 50 процентов. Ускорить загрузку не получится на сайтах, использующих https-протокол, а также при активном режиме «инкогнито».

Снимок

Но главное — это «побочный эффект» расширения — обход цензурной блокировки Роскомнадзора.

Дело в том, что сжатие трафика происходит на серверах Google и технически получается, что вы заходите на сайт не через вашего подвластного российской цензуре провайдера, а через американские или европейские серверы Google.

При включенном расширении, вcе заблокированные в России сайты открываются без проблем. По данным СМИ таких сайтов в Рунете уже около 3 тысяч.

Действие расширения можно проверить на сайтах Грани.ruКаспаров.ру или блог Алексея Навального. Помимо политических ресурсов цезура часто блокируют сайты с т. н. «пиратским контентом», например, торрент-трекеры.