10 ярких цитат Аркадия Арканова: Памяти сатирика

В Москве на 82-м году жизни умер известный писатель-сатирик Аркадий Арканов.

Аркадий Арканов (настоящее имя — Аркадий Михайлович Штейнбок) родился 7 июня 1933 в Киеве.

1. «Здесь как раз в кустах случайно стоит рояль, я могу сыграть» («Совершенно случайно», эстрадная миниатюра, 1966 год). Именно благодаря Арканову в русский язык вошло выражение «рояль в кустах» – как символ заранее спланированного экспромта.

2. «Талант имеет право на издержки» («Рукописи не возвращаются», 1986 год).

3. «Не можешь не писать – не пиши» («Jackpot подкрался незаметно», 2005 год).

4. «Отдыхаем мы хорошо, только устаём очень» (из монологов сатирика).

5. «Это самое страшное – молчаливые взгляды тех, кто сочувствует вам, вынужденно оторвавшись от своих собственных забот» («Арканов такой, Арканов сякой», 2011 год).

6. «Осень, она хитрая. Она вроде бы извиняется перед нами за то, что листья желтеют и опадают, за то, что холоднее, за то, что день короче становится. И вот в качестве взятки подбрасывает синенькие небеса да тёплое солнышко на время. И кто поддаётся этому обману, тот, значит, осень любит. А кто не поддаётся, тому грустно» («Арканов такой, Арканов сякой», 2011 год).

7. «Чувство юмора, я имею в виду иронии и самоиронии, позволяет человеку нормально существовать даже в самые тяжёлые периоды жизни».

8. «Юмор – это витамин, а не основное питание».


С сыном Василием 2000 г. Фото: РИА Новости

9. «Жестокость в процессе воспитания ребёнка взращивает в нём опасный инстинкт озлобленного раба – желание отомстить с двойной жестокостью. Неважно кому, но отомстить. Страшно представить себе, что будет, если это станет необратимым явлением» (Арканов в одном из интервью, 2011 год).

10. «…У настоящей свободы и демократии есть две стадии. Мы сейчас находимся на первой, низшей. Низшая стадия свободы – это свобода только что освободившегося раба, и определяется она формулой: что хочу, то и делаю. Это очень нехорошая стадия.

Высшая стадия свободы, до которой должны дожить несколько поколений, находясь в состоянии свободы, определяется другой формулой: чего не хочу, того не делаю. Нам ещё нужно пройти очень много этапов для того, чтобы выйти на высшую ступень свободы» (из интервью АиФ.ru, 2012 год).

Арканов о себе