Почему так популярна будущая российская военная техника, якобы пугающая американцев

«Патриотическая» часть Рунета обожает картинки и статьи на тему будущих российских вооружений, непрерывно пугающих американцев и НАТО.

Стоит набрать в поиске, к примеру, «новое российское оружие напугало», как вашему взору представляются десятки тысяч статей с напуганными до потери пульса пентагонами, нато, американцами, белыми домами и просто «всем миром».

Снимок

Как правило, речь идет о каких-то концептах, испытании прототипов и прочих моделях, которые еще и близко не дошли до серийного производства. Т. е. о «светлом будущем» русского оружия.

Почему этого так много? Тут всё просто: пугать чем-то реально существующим по сути нечем. А пугать очень хочется. Вот и пугают будущим.

Одна из перспективных военно-фармакологических разработок

Что интересно, этим занимаются не только интернет-вата и кремлеботы, это делают и государственные СМИ. Именно они, как правило, и являются первоисточником всех этих «напуганных пентагонов».

Самый свежий пример. Пропагандистский телеканал RТ,  со ссылкой на Военно-промышленную комиссию России, рассказал о новом концепте военно-транспортных самолетов.

Проект называется «Перспективный авиационный комплекс транспортной авиации» (ПАК TA). 

ПАК TA

Параллельно журнал «Эксперт» (финансируемый кремлевской администрацией) пишет , «…Россия построит группировку военно-транспортных самолетов, способную одним вылетом доставить бронетанковую армию из 400 тяжелых танков «Армата» в любую точку планеты за 7 часов…».

Перспективный авиационный комплекс транспортной авиации

«По сути, впервые в мире ставится цель создания оперативной возможности доставки полноценной сухопутной армии в любую точку планеты», — пишет журнал.

Предполагается, что производство новых машин начнется в 2024 году.

Производство новых машин ПАК ТА начнется в 2024 году

ПАК ТА разработан компанией «Ильюшин». Он сможет летать на сверхзвуковых скоростях, перевозить до 200 тонн груза на расстояние до 7 тысяч километров.

346546576878

На самом деле, даже по заявленным характеристикам, не говоря уже о стоимости и целесообразности этот проект неосуществим ни в ближайшем, ни в самом далеком будущем.

Пропаганда светлого будущего русского оружия

Это просто пропагандистская уловка предназначенная как для внутреннего пользования (чтобы кремлеботам было что распространять в Интернете), так и на внешний мир — создать впечатление, что военно-промышленный комплекс России обладает технологиями за пределами его реальных возможностей.

0

Чтобы понять, что проект, описанный в российских СМИ — это пропагандистская чушь, достаточно немного подумать. Вот лишь три вопроса к проекту…

1. Если кто-то решит перебросить армию в 400 танков с тысячами солдат всего на десятке огромных самолетов, то более удобной мишени просто трудно придумать.

Пак Та 2

Такая концентрация военной технике на аэродромах будет замечена еще до полета, поэтому в случае чего сбить всю эту группировку аппаратов с огромным размахом крыльев всего несколькими ракетами не представит большого труда.

2. Сверхзвуковой самолет такого размера и грузоподъемности сможет приземлиться только на очень длинную, усиленную взлетно-посадочную полосу, которая должна быть сделана специально для этого самолета.

ПАК ТА - 3

То есть, потребуются либо строить авиабазы по всему миру, либо захватывать в «горячей точке» плацдарм, там быстро строить авиабазу, а потом сажать туда такие самолеты.

3. Группировка таких самолет будет «есть» столько топлива, что за ним, помимо своего аэродрома, нужно будет возить еще и мини-НПЗ.

ПАК ТА - 4

Любой из этих 3 аргументов (а более подробные технические детали, на основе которых можно говорить о реалистичности проекта просто пока не существуют) делают создание такого самолета невозможным. Однако, российские СМИ пиарят этот проект уже больше года.

В конце всё-таки хочется отметить, что собственно концепт по дизайну довольно симпатичный.

ВИДЕО ПАК ТА

,