10 главных фактов о российском сериале «Родина»

Это твоя «Родина», сынок…

16 марта на телеканале «Россия 1» начинается показ российской версии сериала «Родина».

1. Наша «Родина» — это адаптация адаптации

Homeland_promo

Российский сериал — адаптация американского сериала Homeland, который, в свою очередь, является аналогом израильского «Военнопленного», вышедшего в эфир в марте 2010 года на израильском канале Channel 2 и ставшего самой высокорейтинговой драмой в стране.

2. Весь сюжет уже известен всем, кто смотрел Homeland

114264997508883

На данный момент в США вышло уже четыре сезона Homeland и сейчас идут съемки пятого. Главные роли в сериале исполняют Клэр Дэйнс, Дэмиэн Льюис, Мэнди Патинкин и Руперт Френд. Судя по первой серии русской «Родины» россияне увидят почти один в один русскую версию американского Homeland.

3. В российской версии «Родины» снялись в главных ролях Владимир Машков, Виктория Исакова, Мария Миронова, Сергей Маковецкий, Владимир Вдовиченков.

1396298032_0878.760x507

222

Родина-2. Соул

4. Режиссером российской версии «Родины» выступил Павел Лунгин — обладатель гран-при Канн, автор фильма «остров».

7069075

Ранее Павел Лунгин никогда не снимал для телевидения. Это, можно сказать, дебют.

5. У русской «Родины» будет второй сезон

222

Создатели российской версии «Родины» еще до запуска первого сезона объявили, что телекартина получит продолжение. Команда проекта уже приступила к работе над вторым сезоном.

6. На «Родину» бросили лучшие силы. Например, Владимир Машков — самый дорогой российский актер.

799729

Собеседник РБК в крупной компании, которая снимает проекты для «Первого канала», «России 1» и НТВ, рассказал, что за один съемочный день (12 часов) Машков выставляет цену от 10 тыс. евро. По словам другого продюсера, съемочный день актера оценивается в 250 тыс. рублей.

7. Покупка прав на адаптацию Homeland могла стоить от 20 до 25 тыс. долл. за эпизод.

Сериал_постер

Один из продюсеров отметил, что покупка прав на адаптацию Homeland могла стоить от 20 до 25 тыс. долл. за эпизод. Один сезон сериала «Родина» мог обойтись «ВайТ Медиа» в 300 тыс. долл. По словам собеседника, дороже всех за производство одного эпизода среди российских телеканалов платит «Первый».

Стоимость эпизода российской версии «Родины» составляет от 300 тыс. до 350 тыс. долл., а за весь сезон «Россия 1» могла заплатить 4,2 млн долларов.

8. Действие российской «Родины» разворачивается в 1999-м — до Путина. 8_86959

Ведь сразу после 1999 года, как видимо считают на гостелеканале, всякие «шероховатости» в работе российских спецслужб, которых должно быть достаточно в сериале, исчезли сами собой. Действие израильского и американского сериала происходит в настоящее время.

У американского аналога есть одно интересное свойство: не давая ни малейшего повода для обвинений в антипатриотизме, он абсолютно, убийственно безжалостен по отношению к американскому правительству и спецслужбам в частности. Если Лунгин в своем телефильме дойдет до такой же степени художественной правды в отношении силовиков, это станет для российского телекино настоящим прецедентом.

Но цензура вряд ли это допустит.

9. Никаких отклонений у русских сотрудников спецслужб нет.

1396298032_0878.760x507

В российской «Родине» не поверившая солдату спецагент, которую играет Виктория Исакова, не страдает биполярным расстройством в отличие от своей американской напарницы, просто она очень нервная женщина.

10. Лунгин считает, что российскую адаптацию не стоит сравнивать с израильской и американской версиями.

«Чтобы понять это — нужно увидеть сериал. Действие нашего фильма перенесено в Россию, там абсолютно русские характеры, он максимально самобытен, хотя есть и элементы сюжета из оригинальной израильской версии», — пояснил он. Режиссер добавил, что «наша “Родина” — это мы».

,