Первая русская группа, снявшаяся в популярнейшем американском сериале

Pussy Riot в сериале «Карточный домик».

Первые два сезона этого сериала даже показывал Первый канал. Сериал, демонстрирующий коррупцию и злонамеренность высшей власти в США отлично укладывался в политику канала. А вот покажут ли третий, где фигурирует российская тема — это вряд ли.

2d87a2486e

Третий сезон сериала «Карточный домик» — политической драмы с Кевином Спейси и Робин Райт — ждали даже те, кто не видел предыдущие 26 серий. Новый сезон во много построен вокруг отношений президентов России и США. Поэтому часть съёмок проходила в Москве, а в одной из самых запоминающихся сцен снялись в роли самих себя Pussy Riot.

Эпизод 1. Pussy подходят на приеме к «президенту» России

Выпускающий «Карточный домик» интернет-сервис Netflix, в отличие от своих конкурентов — телеканалов, не связан эфирной сеткой. Поэтому выпускает все сериалы не в привычном формате «эпизод в неделю», а разом, — так что все 13 эпизодов сезона.

petrov-pussy-riot-house-of-cards

При запуске проекта Netflix шёл ва-банк — продюсером и режиссером первого эпизода первого сезона был приглашен сам Дэвид Финчер («Бойцовский клуб», «Социальная сеть», «Исчезнувшая»), придавший «Домику» свою фирменную холодность и психологическое напряжение, а общий бюджет первого сезона составил рекордные для малого экрана 100 млн долл. — при отсутствии спецэффектов.

Новый сезон «Карточного домика», релиз которого состоялся 27 февраля 2015 года, оказался в топах по популярности на торрент-трекерах. Первый эпизод скачали более 700 тысяч уникальных пользователей по всему миру в первые 24 часа после премьеры.

За время небывалого накала дискуссий, суда и тюрьмы, Алёхина и Толоконникова для всего мира стали самыми известными из ныне живущих русских (с ними сопоставим, пожалуй, только все тот же Путин) — и после реального выступления с Мадонной вымышленный приём у президента США в «Карточном домике» уже не кажется натяжкой.

Участницы группы появились в серии третьего сезона, в которой вымышленный президент России посетил обед в Белом доме в США. Без критики власти и тут не обошлось: Pussy Riot и активист Петр Верзилов (который играл самого себя) прервали тост президента горячей тирадой.

Эпизод 2. Pussy устраивают акцию на ужине в Белом доме с «президентом» России

Также на заключительных титрах играет новая песня группы Don’t Cry Genocid. Песня была записана вместе с американской электронной группой Le Tigre.

Будучи вымыслом, «Карточный домик» всё же сохраняет налёт злободневности — правда, образца не этого года, а двух-трехлетней давности, когда одной из главных медийных тем в России была еще не Украина, а история Pussy Riot.

Вся 3 серия 3 сезона «Карточного домика» на русском полностью