10 самых громких чисто политических убийств в России

Как показывает российский опыт, если распространяется информации об иных, кроме политических, мотивах убийства политического деятеля, скорее всего, речь идет именно о политическом убийстве.

Ниже приводится информация о 10 именно политических (т. е. не вызванных какой-либо коммерческой или иной отличной от политической деятельностью жертв) в России в 1994-2015 годах.

Почти все они в начале подавались как убийства по каким угодным мотивам, только не очевидно политическим.

1. Дмитрий Холодов, 1994 год

holodov_1403275562

Первым убийством в новой России, потянувшим на общенациональную сенсацию, стала расправа над корреспондентом газеты «Московский комсомолец» Дмитрием Холодовым. 17 октября 1994 года журналист погиб в результате взрыва мины-ловушки, помещенной в портфель-«дипломат».

27-летний Холодов не имел ни личных врагов, ни больших денег, зато писал о коррупции в вооруженных силах, особенно в ходе распродажи имущества бывшей Западной группы советских войск.

По версии следствия, покушение организовала группа из шести человек во главе с начальником разведки воздушно-десантных войск Павлом Поповских, таким образом якобы стремившихся угодить своему начальнику, тогдашнему министру обороны Павлу Грачеву, которого Холодов постоянно критиковал в своих статьях.

Суд в конечном итоге оправдал Поповских, а Павел Грачев вообще никак не привлекался к ответственности.

2. Лев Рохлин, 1998 год

220274

3 июля 1998 года был на собственной даче в деревне Клоково Наро-Фоминского района Московской области найден убитым депутат Госдумы Лев Рохлин. Генпрокуратура обвинила его жену Тамару Павловну Рохлину, которая первоначально призналась в содеянном. Позже изменила свои показания, заявив, что оговорила себя под давлением и из страха за свою семью.

Власти назвали это бытовым убийством.

3. Галина Старовойтова, 1998 год

80289000_4000491_galina_starovoitova

20 ноября 1998 года поздно вечером в подъезде собственного дома в Санкт-Петербурге была убита депутат Государственной Думы, сопредседатель партии Демократическая Россия Галина Васильевна Старовойтова. Преступление было совершено около 23 часов по московскому времени, когда Старовойтова вернулась из Москвы вместе со своим помощником Русланом Линьковым.

Первоначально распространялась версия, что Старовойтова везла деньги на предвыборную кампанию. В последствии это не подтвердилось.

4. Сергей Юшенков, 2003 год

17 апреля 2003 года в Москве возле собственного подъезда был застрелен депутат Госдумы Сергей Юшенков. Сергей Юшенков считался Бориса Березовского. В марте 2004 года Московский городской суд вынес приговор по делу об убийстве Сергея Юшенкова. Суд установил, что в феврале 2003 года Коданев, желая возглавить партию «Либеральная Россия» и завладеть ее финансовыми активами, организовал убийство с помощью своих сообщников.

5. Юрий щекочихин, 2003 год

n45n-s05

Депутат Госдумы и журналист умер после скоротечной болезни 3 июля 2003 года. По утверждениям заместителя главного редактора «Новой газеты» Сергея Соколова, Щекочихин «за две недели превратился в глубокого старика, волосы выпадали клоками, с тела сошла кожа, практически вся, один за другим отказывали внутренние органы.»

Как позже выяснили журналисты, он был отравлен. Официальная версия — тяжелая болезнь, приведшая к смерти.

В последние годы жизни Щекочихин расследовал «мебельное дело» (дело «Трёх китов») и сопутствовавший конфликт между силовыми органами. Требовал возобновления этого остановленного дела в Генеральной прокуратуре. В 2002-2003 получал анонимные звонки с угрозами.

Как написала «Новая газета в 2013 году: «Мы знаем — это убийство, но доказать это теперь невозможно, потому что долгие годы прокуратура делала все, чтобы исчезли следы преступления».

6. Ахмат Кадыров, 2004 год

1355402581_068254_50

9 мая 2004 года при взрыве на стадионе «Динамо» в городе Грозном во время торжеств, посвященных Дню Победы, погиб президент Чечни Ахмат Кадыров. Взрывное устройство, мощность которого составила около 1 килограмма в тротиловом эквиваленте, было заложено под трибуной для почетных гостей. 15 июня 2006 года в интернете было распространено заявление Шамиля Басаева, в котором тот взял на себя ответственность за покушение.

7. Александр Литвиненко, 2006 год

korner

Подполковник госбезопасности, в 1988-1999 годах — сотрудник КГБ-ФСБ. Критик российских властей и лично В. В. Путина. В 2000 году после возбуждения в отношении него ряда уголовных дел бежал с семьёй в Великобританию, где власти предоставили ему политическое убежище.

Является соавтором книги «ФСБ взрывает Россию» и автором книги «Лубянская преступная группировка», в которых обвиняет спецслужбы России в организации взрывов жилых домов в России 1999 года и других терактах, целью которых, по его мнению, являлся приход к власти Владимира Путина.

Умер в результате отравления полонием-210. По состоянию на 2015 год, расследование обстоятельств отравления продолжается Скотланд-Ярдом. В мировых СМИ и английской прокуратуре убеждены, что Литвиненко был убит Александром Луговым, ныне депутатом Госдумы РФ.

8. Анна Политковская, 2006 год

images

Обозреватель «Новой газеты», известный правозащитник Анна Политковская была застрелена 7 октября 2006 года в подъезде ее дома на Лесной улице в Москве. Главной для Политковской на протяжении многих лет была «чеченская тема».

Владимир Путин выступил с двусмысленным, по мнению многих, комментарием, что «это убийство само по себе наносит действующей власти и в России, и в Чеченской Республике гораздо больший урон и ущерб, чем ее публикации». Преступление произошло в день рождения Путина.

В августе 2007 года Басманный суд Москвы дал санкцию на арест 10 подозреваемых, однако большинство из них были впоследствии отпущены.

В ноябре 2008 года по обвинению в пособничестве убийству под суд пошли братья Джабраил и Ибрагим Махмудовы и бывший сотрудник милиции Сергей Хаджикурбанов. Третий из братьев Махмудовых, Рустам, являвшийся, по версии следствия, непосредственным исполнителем преступления, бесследно исчез.

19 февраля 2009 года Нажать присяжные оправдали всех троих.

9. Анастасия Бабурова и Станислав Маркелов, 2009 год

1390115564_759048_22

34-летний московский адвокат Станислав Маркелов и 25-летняя журналистка «Новой газеты» (той самой, в которой работала Анна Политковская) Анастасия Бабурова Нажать 19 января 2009 года были среди белого дня застрелены преступником в маске на Пречистенке, в 15 минутах ходьбы от Кремля.

Маркелов вел ряд дел правозащитной направленности, в том числе связанных с Чечней, и регулярно получал телефонные угрозы от российских ультраправых.

Главной областью журналистских интересов Бабуровой была деятельность неонацистов и скинхедов. Впрочем, согласно одной из версий, она могла оказаться случайной жертвой.

10. Наталья Эстемирова, 2009 год

Estemirova-490

50-летняя чеченская правозащитница и журналистка, сотрудница общества «Мемориал», 15 июля 2009 года была схвачена неизвестными и насильно усажена в машину возле ее дома в Грозном. Через несколько часов тело Эстемировой, убитой выстрелами в упор, было найдено у обочины дороги на территории соседней Ингушетии.

Глава «Мемориала» Олег Орлов возложил ответственность за смерть коллеги на Рамзана Кадырова, потом, впрочем, подчеркнув, что имеет в виду его политическую ответственность как президента Чечни.

Печальный список далеко не полон.

262BF29E00000578-2972813-image-a-45_1425125121880

Жертвами громких и в большинстве случаев нерасследованных или «недорасследованных» преступлений стали еще шесть депутатов Госдумы, магаданский губернатор Валентин Цветков, банкир Иван Кивелиди, главный редактор газеты «Советская Калмыкия» Лариса Юдина, американский бизнесмен Пол Тэйтум, журналист Пол Хлебников, генерал-пограничник Виталий Гамов, глава концерна «Алмаз-Антей» Игорь Климов, отставные генералы ФСБ предприниматели Анатолий Трофимов и Александр Рогачев, владелец сайта «Ингушетия.ру» Магомед Евлоев, глава дагестанского отделения «Яблока» Фарид Бабаев, зампредседателя Верховного суда Ингушетии Аза Газгиреева.

Есть подозрения, что, к примеру генерал Александр Лебедь и Борис Березовский умерли вовсе не так, как предполагает официально известная версия.

Статистика числа «заказных» убийств и их раскрываемости за последние 15 лет весьма приблизительна, поскольку с уверенностью говорить о принадлежности того или иного преступления к данной категории можно лишь по завершении следствия, но, во всяком случае, счет идет на сотни.

Посмотрите еще …

,