Что такое «информационная детоксикация» или digital detox и почему Вам будет без него очень плохо

Рано или поздно статья под таким названием просто обязана была появится на этом сайте.

Оставить смартфон, планшет и прочее цифровое богатство дома. Забронировать отель, в котором нет стационарных телефонов и телевизоров. Вот что значит по-настоящему хорошо отдохнуть, считают адепты «старого нового» формата отдыха digital detox.

Начнем с видео: Coca Cola сняла ролик о том, как люди из-за интернета перестают общаться с близкими, становятся отчужденными и рассеянными.

Идея, используемая в ролике, проста — «В современном мире все настолько увлечены виртуальными действиями, развитием своих виртуальных профилей, что теряют связь с реальностью и живыми людьми вокруг. Coca Cola возвращает вас в реальность и дает повод для общения в реальном мире».

«Цифровая детоксикация» означает, что вы не сможете провести отпуск, просматривая рабочую почту, оставляя посты в соцсетях, щелкая пультом с канала на канал и звоня домой, чтобы узнать, как там дела. Современные информационные технологии и напоминания о привычной жизни дома остаются на неделю-другую за воротами отелей, ратующих за полноценный отдых не только для тела, но и для ума и души.

Отдых без роздыха

Многие туристы чувствуют непреодолимое желание проверить мэйл (а вдруг срочный вопрос от коллег?), позвонить домой (еще раз дать инструкции, как правильно поливать цветы и кормить кота).

По россиянам тематической статистики пока нет, но вот британцы, например, признаются, что периодически проверяют почту в отпуске (половина опрошенных) и нуждаются в просматривании соцсетей в поездках (40 процентов респондентов).

Флаг, конечно, в руки тем, кто не хочет отрешиться от суеты и вечно находится начеку, но тренд сейчас совсем другой. Тон задают отели, где не ловится сеть и нет стационарного телефона на ресепшн. Некоторые туристические сервисы помогают забронировать номера в таких гостиницах.

detail_1f3f90e8a0bce58308fd2aeaffc0c0d0

Один из порталов, посвященных данному виду путешествий, так и называется — Digital Detox Holidays. Слоган на сайте гласит: «С тех пор как многие стали страдать зависимостью от электронных девайсов, мы предлагаем детокс-каникулы, чтобы помочь вам избавиться от стресса».

Недавно портал Digital Detox Holidays сообщил, что за последние полгода количество бронирований в «детокс-отелях» выросло в пять раз.

Где найти покой?

Готовые устроить своим гостям электронный блэкаут отели открываются повсюду: в Северной и Южной Америке, Европе и Азии, Африке и Океании.

Немаловажно, что многие подобные объекты располагаются не в неких экзотических дебрях, а во вполне привычных для среднестатистического путешественника местах, просто немного в стороне от проторенных маршрутов.

Например, на многим хорошо знакомом испанском курорте Коста-дель-Соль в восьми километрах от Марбельи находится отель The Vincci Selección Estrella del Mar. Сразу после чекина у гостей забирают гаджеты, любезно предоставив взамен книжечку с инструкциями, чем заняться на курорте вместо попыток поймать wi-fi и зависнуть в интернете.

pic_dab2654bb61c83e0a3ae79bed97551fd

Например, рекомендуется сходить в спа и попробовать местную разновидность массажа, или устроить себе романтический ужин при свечах, или побывать в одной из близлежащих деревушек. Если хочется всплеска адреналина, к вашим услугам, скажем, каньонинг.

Среди предлагающих очиститься от цифровой скверны гостиниц есть и роскошные, класса люкс, и очень скромные. Например, Rancho Esperanza в Никарагуа. Это хостел, где ты не только отдыхаешь, но и помогаешь местному населению.

Расположенное в рыбацком поселении ранчо часть своих доходов направляет на различные социальные и образовательные программы для жителей. Из развлечений — серфинг, изучение испанского, организованные местными экскурсии, мини-круизы и походы. В округе нет не то что банка, но и банкомата. Так что отдыхающим придется обойтись не только без смартфона и планшета, но и без кредитки.

pic_df05c3c7c5d5ac14bbdf6d5c0056d7fe

Найти благословенный digital detox можно даже в Египте. Но ехать за ним придется не в Хургаду, а в оазис Сива, в отель Adrere Amellal. Говорят, это место — что-то вроде машины времени: отрезанное от мира, вне привычных координат и точек отсчета. В номерах нет электричества, только свечи. Ну и зачем там мобильный? Туристов возят к соленым озерам и кормят органически выращенными продуктами.

В Three Camel Lodge в Монголии завсегдатаям Instagram делать нечего, несмотря на завораживающие пейзажи. Здесь не удастся запостить селфи с двугорбым верблюдом или панорамный вид на #Гоби, потому что ближайший wi-fi — в 300 километрах, в Улан-Баторе.

В швейцарском отеле Montagne Alternative предложат перестать уже тискать свой планшет и оглянуться, наконец, вокруг. Гостиница, переделанная из бывших, роскошно отреставрированных, амбаров, расположена очень высоко в Альпах, попасть в нее можно лишь по узкой дорожке-серпантину. Шумных развлечений нет, но есть хаммам, массажи и йога, можно покататься на лыжах.

У некоторых отелей не полный, а частичный запрет на мобильные. Например, в тайском Chiva Som Wellness Retreat телефоном пользоваться можно, но только в номере, а в помещениях общего пользования и на территории — нет.

Зачем нам в глушь

Конечно, у смартфонов и прочей техники есть свои плюсы на отдыхе: можно посмотреть прогноз погоды, карты. В конце концов, а вдруг дома правда что-то случилось, а вы недоступны?

«Отпуск должен быть периодом, когда вы ставите все на паузу и стараетесь развеяться независимо от того, лежите ли на пляже или катаетесь на сноуборде, — считает Элисон Купер, представитель турсервиса Hotels.com. — И все-таки польза для путешественника, который сумеет отказаться от гаджетов, будет большой. Время, проведенное без интернета, поможет восстановить баланс важного и неважного в жизни».

В общем, по мнению трэвел-экспертов, подвергнуться «детоксификации» или нет, решать самому туристу, дело это добровольное. Но уж если приедете в отель братства digital detox, не жалуйтесь и, будьте так добры, сдайте телефончик на ресепшн. Источник

10 правил Digital Detox

,