10 фактов о Джен Псаки — любимой женщине российской пропаганды

Спикер Государственного департамента США беременна — эта новость стала главной сегодня в России. Почему?

Официальный представитель Госдепартамента США Джен Псаки стала чуть ли не самым мифологизированным персонажем в российских государственных СМИ. Но о ней реально мало кто знает. Мы восполним этот пробел.

1. Псаки — греченка по отцу. а ее мать частично полька. Родилась в городе Стэмфорд (штат Коннектикут) 1 декабря 1978 года в семье психотерапевта и строителя.

Family and friends gather for the wedding of Jen Psaki and Greg Mecher at the historic Woodlawn plantation in southern Maryland.

На своей свадьбе с мамой.

2. Как из Псаки российская пропаганда сделал Козу отпущения. 

Псаки стала форсированный мемом (Форсированный мем — от англ. forced meme — мем, возникший благодаря целенаправленной пиар-кампании с использованием технических средств и нередко проплаченных упоминаний в интернете) для государственных СМИ в России.

А так как всё российское ТВ — государственное, и его смотрит большинство россиян, то она стала очень в России популярной. Некоторые шутят, что она могла бы выступать в РФ с гастролями, собирая полные залы.

На самом деле Псаки — это детище кремлеботов. Об этом же свидетельствуют и практически пустые тематические группы «ВКонтакте». Кроме того, риторика и стилистика комментаторов слишком напоминает кремлеботов.

Большая часть интернет-кампании вокруг мема Псаки разместил прокремлевской блоггер и бывший депутат Госдумы Константин Рыков.

3. супруг Псаки, Грегори Метчер, — Замначальника аппарата управления делами американского правительства.

113540_600

Из статьи в Washington Post мы узнали, что знакомство супругов произошло при довольно забавных обстоятельствах. В 2006 году Псаки работала представителем в палате американского конгресса и организовывала мероприятие, в котором участвовал ее будущий муж.

113826_600

Он позвонил ей, чтобы спросить, как добраться до нужной локации, но получил от Джен неправильный ответ и отправился совсем в другую сторону.

KG4G3bD.jpg.pagespeed.ce.1OtYwy1wtP48i7noQbSW

«Я даже не обиделся, а наоборот, был очень заинтригован. Почему она позволила мне заблудиться? Эта женщина очаровательна», – рассказал Грегори. Псаки призналась, что будущий «супруг после шалости не выглядел обиженным или озадаченным». Можем предположить, что главного мужчину в жизни экс-представителя Госдепа привлекли бусы, которые за долгую карьеру стали неотъемлемым аксессуаром ее стиля.

909911

Так и закрутился роман будущего представителя Госдепа и экономиста. Прошло почти четыре года, пока влюбленные не решились на брак.

4. В принципе, недоброжелателей у пресс-секретарей всегда хватает, поскольку они отдуваются за своих боссов. upload-07-pic4_zoom-1000x1000-26699

Госсекретарь США Джон Керри поздравляет Джен Псаки с первым брифингом в Госдепе на борту самолета.

5. Лавров подарил Псаки розовую солдатскую ушанку с кокардой.

Псаки в розовой ушанке

На фото справа налево: Глава Госдепа Керии, глава департамента информации МИД РФ Мария Захарченко (т. е. прямая коллега Псаки. После того как Псаки стала популярна в России Мария стала часто появляться в  российских СМИ), Джен Псаки, глава МИД РФ Лавров.

6. Поскольку Псаки допускает словесные ляпы недостаточно часто, ее российские «поклонники» используют фантазию.

скачанные файлы

Кто-то из блогеров сочинил от ее имени следующее заявление: «В случае вторжения Белоруссии на территорию Украины 6-й флот США будет немедленно переброшен к берегам Белоруссии». Рядом картинки: усатые бурлаки, тянущие военный корабль по пшеничному полю, и подлодка в высокой траве.

2a5858b876721f469b04daef2e98b043

Арик Толер упоминает в своей статье еще один недавний интернет-фейк – «комментарий Псаки» по поводу победы хоккейной команды России над сборной США: «Этот матч не имел ничего общего с настояшим хоккеем. В XXI веке нельзя играть в хоккей, как будто на дворе век XX-й. Имперские амбиции сборной России наглядно продемонстрированы в самых методах ведения игры, как это было в худшие годы существования СССР».

Я-Ватник-разное-Псаки-1331254

17 июня в эфире «Первого канала» в рамках программы «Политика» ведущий Александр Гордон привел несуществующее высказывание Джен Псаки: якобы она отказалась признавать наличие украинских беженцев в Ростовской области, а на уточняющий вопрос корреспондента Associated Press Мэтта Ли о том, кто прибывает с территории Украины, ответила: «Это просто туристы. Например, говорят, в ростовских горах прекрасный лечебный горный воздух.».
Сним33ок
Корреспондент Slon связался с Мэттом Ли, который рассказал, что такого диалога между ним и пресс-секретарем Госдепа ни на одном из брифингов не было. В своем аккаунте в Twitter он пояснил, что никогда не обсуждал с Псаки ни беженцев, ни особенности ландшафта в Ростовской области.

А любая новость о Пскаки вызывает неадекватную реакцию в российских СМИ.

Псаки в одном сапоге вызвала ажиотаж в российских СМИ

30 июля ряд российских СМИ сообщил о том, что Джен Псаки выступила перед общественностью в одном сапоге. При этом не все издания сочли нужным пояснить, что Псаки надела специальный медицинский сапог из-за травмы ноги.

7. Следующий вопрос…

На пресс-конференциях Госдепа представитель СМИ может спросить всё что угодно. Через журналистов чиновники должны объяснить публике, почему принимается то или иное решение по Ближнему Востоку, Ливии, Афганистану или в отношении России. По сути, пресс-секретарь должен отдуваться за всю американскую внешнюю политику. Подловить чиновника на некомпетентности — милое дело.

10383649_10152240460205983_2242264775144185863_n

Надо заметить, что в России ничего подобного нет. Никто перед иностранной прессой с разъяснениями своей политики не выступает. Единичные случаи (за рубежом) таких разъяснений перекрывают по реакции всю многолетнюю деятельность Псаки.

А уж какую околесицу несут российские официальные лица, тут бы хватило на 50 таких же мемов как Псаки для американской прессы. Если бы их хотя бы не много, также как госСМИ в случае Псаки, интересовало происходящее внутри России.

8. Корреспондент Ассошитейд Пресс Мэтт Ли — главный тролль Псаки в Вашингтоне.

1406707751_big-4

Ли из агентства «Ассошиэйтед Пресс» на брифингах Госдепа играет роль цепкого журналиста, который выжимает из чиновника цитату, к которой можно придраться. Так устроены взаимоотношения журналистов и чиновников в США.

Мэтт Ли поздравляет Псаки с новым назначением (20 февраля 2015 года).

В России ничего подобного нет: ни таких брифингов, ни таких журналистов.

9. На НТВ есть программа «Псаки на ночь». В США даже о существовании министра Лаврова знает десятка два специалистов.

Psaki-at-Night

10. Как она реагирует на использование ее имении в российской пропаганде.


Пресс-секретарь Госдепартамента дала интервью «Голосу Америки».