У какой армии в мире лучший сухпаёк? 13 примеров сухих пайков вооруженных сил разных стран

У каждого солдата в любой армии мира на время нахождения в полевых условиях есть наборы с индивидуальным рационом питания или, другими словами, сухой паёк.

Он призван обеспечить солдата пищей на 24 часа. Почти во все наборы входят пластиковая посуда и приборы, салфетки, дезинфицирующие средства, топливо для разведения костра.

Предлагаем посмотреть, что входит в стандартный комплект сухих пайков разных стран мира:

1. Эстония

7

Эклектичное меню эстонских военных поражает гастрономическим разнообразием блюд: здесь и фаршированный перец, и куриный паштет, и копчёные шпроты, а ещё ливерная колбаса с картофелем. Плюс, хрустящие хлебцы в качестве закуски и халва с ванилью на десерт. На завтрак – сушёные фрукты, мюсли и мёд.

2. Канада

setey-socialnyh-mamash-_86362664

Меню: стейк, картофельное пюре, томатный суп с гренками, хлеб. Персиковый напиток, шоколадные конфеты, медовое печенье, растворимый кофе, сахар, соль, перец, зубочистка, спички и влажные салфетки.

3. Таиланд

setey-socialnyh-mamash-_2288711340

Все по-азиатски изысканно и просто: рыбный суп, жасминовый рис, говядина с перцем чили и чесноком, сушеные фрукты. Ах да, и пластиковая ложка.

«Армейские пайки напоминают нам, что культуры разных народов могут быть похожими, но никогда не станут одинаковыми. Наборы K-Ration показывают, что даже в экстремальных ситуациях люди не забывают о традициях своей страны», — считает автор экспозиции.

4. Италия

setey-socialnyh-mamash-_65272376 setey-socialnyh-mamash-_86362664

Полевой рацион итальянских военнослужащих — эхо богатства и сытности национальной кухни, пусть и в примитивно-синтетическом варианте: тут и свинина в желе, и равиоли с мясным соусом, и, конечно же, паста.
Солдатам не придется отказывать себе в десерте: имеются кофе и сгущенное молоко, крекеры и мармеладки, консервированный фруктовый салат, мюсли в шоколаде. Завершают картину соль, сахар, салфетки, пластиковые приборы и посуда, блистер с мультивитаминами.

5. Россия

setey-socialnyh-mamash-_114433673 setey-socialnyh-mamash-_795926634

Гуляш, печеночный и мясной паштеты, говядина с гречкой, мясо с горохом и морковью, консервированное сало — вегетарианцам в рядах российской армии, наверное, невесело. Разве что перекусить галетами, плавленым сыром, джемом и конфетами? Запить можно чаем или кофе, добавив молока по вкусу, а завершить трапезу мультивитаминами и жвачкой.

В российской набор также вошли таблетки для очистки воды, антибактериальные и обычные салфетки, пластиковые приборы, спички.

6. США

setey-socialnyh-mamash-_923106287

Вегетарианский рататуй с пастой, крекеры, кекс с миндалем и маком, арахисовое масло, а запить все это можно кофе или фруктовым растворимым напитком. Негусто, чего уж там, зато в набор входит туалетная бумага.

7. Великобритания

setey-socialnyh-mamash-_10054484211

В качестве главного блюда воины Ее Величества получают куриную сардельку с бобами, пасту с тунцом и, как ни странно, паэлью. Приятное дополнение — соус табаско. Чай, кофе, компот или фруктовый напиток можно выпить с лимонным кексом, малиновым джемом, карамельным батончиком мюсли, солеными орешками кешью, конфетой или шоколадной пастой. Предусмотрены также таблетки для обеззараживания воды, бумажные полотенца и влажные салфетки.

8. Испания

setey-socialnyh-mamash-_114433673

Испанский паек содержит несколько банок зеленой фасоли с ветчиной, кальмары в растительном масле и паштет. Существует также пакетик порошка, который превращается в овощной суп, персики в сиропе на десерт и крекеры вместо хлеба. Также есть одноразовые нагреватель со спичками и топливными картриджами, а также большим количеством таблеток, в числе которых витамин С, глюкоза, порошок для очистки воды и регидратации.

9. Украина

setey-socialnyh-mamash-_2114955576
На первое у украинских солдат мясной бульон, на второе — консервы (три вида мясных и один вид рыбных, а именно — килька). Закончить прием пищи можно крекерами, джемом, конфетами и чаем (или фруктовым напитком). Еще военных снабжают салфетками (обычными и дезинфицирующими), а также витаминами.

10. Австралия

setey-socialnyh-mamash-_65272376

Австралийский паек собирает сам солдат, и в основном там оказываются сладости. Но там обязательно есть консервный нож-ложка, сыр чеддер, и основное блюдо – фрикадельки и паста с тунцом в остром соусе. Есть шоколадки, но они очень неаппетитно выглядят.

11. Германия

setey-socialnyh-mamash-_3458335613

В полевых условиях немцы трапезничают индийским рисом с куриной котлетой, равиоли с грибным соусом и бутербродами с мясным паштетом. К чаю и кофе с молоком — бисквиты, джем и сахар. В сухой паек входят таблетки для очищения воды и влажные салфетки.

12. Израиль

Куриные и говяжьи фрикадельки с рисом, бобы в томатном соусе, тунец в масле — основные блюда. Есть и кое-что для вегетарианцев: фаршированные рисом листья винограда, рис с горохом, кукуруза, оливки, арахис. На сладкое — разнообразные цукаты, халва и шоколадный десерт.

13. Франция

setey-socialnyh-mamash-_4927789414

Сухой паек главных гурманов Европы не может быть примитивным. В нем имеются: тортеллини с говядиной, восточный салат, паштет из лосося, консервированный суп, молочный десерт, соленые и сладкие галеты, мармелад и шоколад, нуга и мюсли, энергетический батончик, чай, кофе и шоколадный напиток.