Их лиц почти никто не знает, но их фотографии знамениты на весь мир

Как правило мало кому известные фотографы со своими суперизвестными снимками.

На протяжении семи лет фотограф Тим Мантоани готовил проект, призванный отдать дань лицам, стоящим за великими фотографиями.

Дуглас Киркланд, 1961, «Однажды вечером с Монро»

Дуглас Киркланд, 1961, «Однажды вечером с Монро»

Эрик Миола, 1977, «Земля Обетованная»

Эрик Миола, 1977, «Земля Обетованная»

Роберто Салас - "Че и Фидель"

Стив Мак-Карри "Афганская девочка"

Стив Маккари (Steve McCurry) с портретом девушки из Пешавара, Пакистан, сделанным в 1984 году. “Я 17 лет искал эту девушку, и, наконец, в 2002 году нашел ее. Ее зовут Шарбат Гула”.

Марк Селиджер — портрет Курта Кобейна.

Марк Селиджер - портрет Курта Кобейна

Марк Селинджер (Mark Seliger). «Эта фотография открывала статью о Nirvana в журнале Rolling Stone. Два месяца спустя Курт Кобейн застрелился, и фотография появилась на обложке мемориального выпуска журнала»

Джефф Вайденер «Неизвестный бунтарь на площади Тяньаньмэнь», Пекин, 1989 год.

Джефф Вайденер (Jeff Widener) «Неизвестный бунтарь на площади Тяньаньмэнь»

Билл Эппридж с фотографией Роберта Кеннеди, сделанной после убийства американского президента 5 июня 1968 года.Билл Эппридж с фотографией Роберта Кеннеди

Эл Вертхаймер «Поцелуй» (Элвис Пресли в 21 год).

Эл Вертхаймер "Поцелуй"

Бэрон Уолман «Джими Хэндрикс».

Бэрон Уолман "Джими Хэндрикс"

Брент Стиртон — «Убитая горилла».

Брент Стиртон - "Убитая горилла"

Брент Стиртон (Brent Stirton) “Это Вирунга – первый национальный парк в Африке. Он находится в Демократической республике Конго. Самец и 6 самок горной гориллы были убиты группой людей, чтобы запугать активистов, противодействовавших незаконное производство древесного угля на территории парка. Всего в мире существует около 40 горилл этого вида, и сотрудников заповедника поразила жестокость убийц”.

Гарри Бенсон — “Подушечный бой Битлз”.

Гарри Бенсон - “Подушечный бой Битлз”.

Харри Бенсон (Harry Benson): «Менеджер Beatles Брайан Эпштейн сообщил группе, что они стали номером один в США, и я поеду с ними в Нью-Йорк. Это был 1964 год».

Роксанна Лоуит «Ничего не вижу, ничего не слышу, никому ничего не скажу».

Роксанна Лоуит «Ничего не вижу, ничего не слышу, никому ничего не скажу»

Роксанна Лоуит (Roxanne Lowit) «Вечеринка в отеле «Плаза» в Нью-Йорке в 1989 году.Супермодели Линда Евангелиста, Наоми Кэмпбелл и Кристи Терлингтон изображают «ничего не вижу, ничего не слышу, никому ничего не скажу»

Лайл Оверко «11 сентября 2001 года».

Лайл Оверко "11 сентября 2001 года"

Лайл Оверко: «Никто не ожидал, что такой прекрасный теплый день станет фоном для одного из самых болезненных ударов в сердце американского народа. Эта фотография — только малая часть этого огромного события, которое связывает тысячи историй и миллионы людей.

Марти Лидерхэндлер «Хрущев и Кастро».

Марти Лидерхэндлер "Хрущев и Кастро"

Марти Лидерхэндлер (Marty Lederhandler) Фидель Кастро обнимает советского лидера Никиту Хрущева во время их встречи на 15-й Генеральной Ассамблее ООН 20 сентября 1960 года.

Мэри Эллен Марк

Мэри Эллен Марк

Мэри Эллен Марк (Mary Ellen Mark) «На фотографии, которая у меня в руках, Рам Пракаш Сингх и его любимый слон Шияма в 1990 году».

Карл Фишер «Мухаммед Али, Нью-Йорк», 1967.

Карл Фишер "Мухаммед Али, Нью-Йорк", 1967

Ник Ют с фотографией 1972 года «Напалмовая атака».

Ник Ют с фотографией 1972 года "Напалмовая атака".

Ник Ют: 8 июня 1972 года. Деревня Транг-Банг. Девятилетняя Ким Фук. Южновьетнамские войска сбросили напалм на ее деревню.

Нил Рифер и фотография, сделанная им 25 мая 1965 года в Льюистоне, штат Мэн: Мухаммед Али против Листона.

Нил Рифер

Эллиотт Эрвитт «Две собаки и хозяин».

Эллиотт Эрвитт "Две собаки и хозяин"

Эллиотт Эрвитт (Elliott Erwitt) «Картинка, которую я держу в руках, сделана в 1974 году напротив моей квартиры в Центральном парке в Нью-Йорке. С тех пор прошло 38 лет, и, к сожалению, следы участников съемки затерялись»

Герман Леонард «Джазовые музыканты».

Герман Леонард "Джазовые музыканты"

Карен Куэн

Карен Куэн

Карен Куэн: «Этот снимок был специально сделан для National Geographic в 1993 году. Меня попросили снять целую историю, посвященную кошкам, и нужно было что-то оригинальное! Пришлось хорошенько подумать. Русскую голубую кошку я решила сфотографировать вместе с балериной, потому что вспомнила, что Джордж Баланчин, постоянно приводил своим танцорам пример, как кошки при падении всегда приземляются на пальцы».

Томас Мангелсен «Бурый медведь».

Томас Мангелсен "Бурый медведь"

Дэвид Дабилет «Кольцо барракуд».

Дэвид Дабилет "Кольцо барракуд"

Дэвид Дабилет: «Это Новая Ирландия, Папуа-Новая Гвинея. Барракуды окружили дайвера в три кольца, а потом ушли в темноту ​​моря. Океаны не имеют прямых линий, такая геометрия как идеальный круг — редкость».

Боб Грюин «Джон Леннон».

Боб Грюин "Джон Леннон"

Джон Леннон попросил меня зайти к нему, чтобы сфотографировать для обложки его альбома’Walls + Bridges». После того как я снял ряд портретов для обложки, мы сделали несколько неофициальных снимков. Я спросил его, есть ли у него еще футболка, которую я ему дал ему год назад, он надел ее, и мы сделали это фото.

Вальтер Чин с фотографией модели Жизель Бундхен.

Вальтер Чин с фотографией модели Жизель Бундхен.

Фабрицио Ферри и его Моника Белуччи.Фабрицио Ферри и его Моника Белуччи.

Фотография растеряла своего автора. Снимки, взрывавшие когда-то общество, становящиеся символом времени, получавшие звание «лучшей обложки» Rolling Stone, Life, Time сегодня существуют в пространстве интернета в качестве картинки, аватарки, служат материалом для демотиваторов и прочего сетевого юморка.

Мы воспринимаем сильные, знаковые фотографии в общем потоке снимков с котятами, анорексичными девушками, рекламными плакатами. И это лишь часть нашей культурной амнезии — неспособности отделять произведение искусства от сетевой чепухи и знать о нем хоть что-то. Например, автора.

,