«Я верю что можно излечить ненависть музыкой»: 70 лет с нами Боб

6 февраля 1945 года родился ямайский музыкант, родоначальник roots reggae Боб Марли.

Человек, благодаря которому мир узнал о растафарианстве, — в этой подборке фактов, главных песен и фото Боба Марли.

1. Роберт Нестор Марли родился 6 февраля 1945 года в деревушке Найн-Майлз на Ямайке, которая тогда была британской колонией. Отец — белый моряк, уехавший еще до рождения сына, мать — негритянка.

251DF7FD00000578-0-image-a-56_1422373458839

Когда Бобу исполнилось 12, он с матерью переехал в Кингстон, столицу Ямайки. Там, по слухам, было легче найти работу. Марли поселились в районе Трэнчтаун, отличавшемся тем, что в нем никто не знал о таких вещах, как водопровод и канализация.

2. «У нас нет образования, но есть вдохновение, если бы я получил образование, то я бы стал дураком».

Со сверстниками Марли не мог найти общий язык из-за слишком светлой кожи. Поэтому в 14 лет он решил бросить школу и по просьбе матери устроился на работу сварщиком. В один из первых рабочих дней кусок металла чуть не выбил ему глаз. К тому моменту у него было два увлечения — игра на гитаре и футбол.

Из-за финансовых трудностей гитару Бобу пришлось сделать самому из бамбука, банки из-под консервированных сардин и электропровода. Уроки ему давал живший в трущобах Джо Хиггз – судимый за участие в массовых беспорядках растаман.

3. «Лучшая дуга на теле женщины — ее улыбка».

В 1966 году Боб Марли женится на 19-летней медсестре с ребенком из ямайского Тренчтауна Рите (слева). Они жили в доме без воды и электричества, ездили в Америку на заработки, где помогали старикам и убирали квартиры. Она родила ему шестерых детей; еще намного больше, как только началась его мировая слава, любвеобильный муж успел сделать на стороне.

Для журналистов Рита Марли была Бобу «сестрой», когда она начала петь вместе с ним и они ездили в совместные турне, супруги жили в разных номерах, чтобы родоначальник регги мог спокойно вести свою звездную жизнь.

4. В начале 60-х Боб Марли находит единомышленников и создает группу, которая получает название The Wailers.

Выходит первый хит, но жулик-продюсер обманывает музыкантов с деньгами. Новые мелодии, новые песни, но ни успеха, ни денег они пока не приносят. Приходится ехать в США, чтобы хоть немного заработать гитарой. Успех приходит в 1972 году, когда Боб Марли и The Wailers подписывают контракт со студией Island Records.

В первом альбоме — «Catch a Fire» — растаманская тема еще не очень заметна. Почти сразу вслед за первым выходит второй альбом — «Burnin`». На обложке Боб Марли с огромным «косяком» марихуаны. Скандал с обложкой привлекает к группе еще большее внимание. В 1975 году проходит всемирное турне The Wailers под названием «На автобусе по Вавилону». В Лос-Анджелесе на концерте Марли танцевали бок о бок Джордж Харрисон, Ринго Старр и Джек Николсон.

5. В декабре 1975 года на Боба Марли совершено покушение. Неизвестный врывается в его дом и 12 раз стреляет из пистолета.

Четыре пули попадают в менеджера музыканта (он ранен в живот), пятая рикошетом отлетает в Марли (царапает грудь и застревает в руке). Семь пуль выпущено по автомобилю Volkswagen «Жук», в котором сидит Рита Марли. Одна пуля попадает ей в голову. Спасает то, что автомобильное стекло замедлило скорость полета пули.

Покушение происходит буквально накануне концерта Марли. Он все же выходит на сцену. Публика его ждет. Он показывает раненую руку и объясняет, что не может сыграть на гитаре, но все же готов спеть «одну песенку». И поет полтора часа. После чего на полтора года покидает небезопасную Ямайку.. Покушение так и не было раскрыто.

6. «Ты никогда не узнаешь, что такое быть сильным, пока не сделаешь свой и только свой выбор быть сильным».

Когда гитарист Питер Тош ушел из группы, Марли переименовал ее в Bob Marley And The Wailers, набрал новых музыкантов и двинулся к мировой славе. Как показала история, путь оказался более чем успешным, песни Марли стали хоть и не вполне достоверным, но лицом ямайской музыки и заставили весь мир обратить внимание на регги, ска и даб.

7. «Я верю, что можно излечить расизм, зло и ненависть музыкой».

На Ямайке Боб Марли стал настоящей культовой фигурой, его политические и религиозные выступления публика воспринимала как откровения святого. Его считали голосом своей страны, так как в середине 70-х его стихи получили дополнительный политический окрас.

8. Постепенно Боб Марли и его музыканты стали признанными лидерами регги и завоевали популярность в Европе и Америке.

В Великобритании почти каждая новая песня Марли становилась хитом и входила в Тор 40 («No woman, no cry», 1975; «Exodus», 1977; «Waiting In Vain», 1977; «Satisfy My Soul», 1978) и Top 10 («Jamming», 1977; «Is This Love», 1978). В США песни музыканта называли песнями «любви, веры и бунта».

9. Много вопросов вызывает болезнь и смерть Боба Марли. 

Считается, что в 1976 году, играя босиком в футбол, он повредил палец ноги, в результате чего возникла раковая опухоль.

Он отказался от ампутации, объясняя это боязнью потерять возможность играть в футбол и потерять пластику на сцене: «Раста не приемлет ампутации. Я не допускаю, чтобы человека разбирали на запчасти». Потом вроде бы рак был излечен, но в 1980 году врачи поняли, что болезнь вернулась, но теперь это уже рак легких и мозга.

10. Боб Марли умер 11 мая 1981 года. Перед смертью он сказал сыну: «Деньги не могут купить жизнь».

Его похоронили на Ямайке по законам Эфиопской православной церкви, согласно традициям растафарианства. В склеп, где похоронили музыканта, положили гитару, футбольный мяч, пучок марихуаны, Библию и кольцо, которое ему подарил эфиопский принц, старший сын растафарианского проповедника Хайле Селассие I.

11. У Боба Марли осталось 13 детей.

Его жена Рита Марли основала собственную звукозаписывающую компанию и Фонд Боба Марли на Ямайке и сегодня живет в Африке, в Гане, где занимается благотворительностью, а также написала автобиографию. На видео: Дети Боба Марли поют его песню.

12. «Ты говоришь, что любишь дождь, но открываешь зонт, когда он идет. Ты говоришь, что любишь солнце, но находишь тень, когда оно светит. Ты говоришь, что любишь ветер, но закрываешь окна, когда он дует. Поэтому я и боюсь, ведь ты говоришь, что любишь и меня».

Благодаря Бобу Марли и его музыке у экзотического культа черных ямайцев появилось множество приверженцев во всем мире, а его песни популярны до сих пор.

13. В 2012 году в прокат вышел документальный фильм «Боб Марли. Регги навсегда».

144-минутную картину снял лауреат премии Оскар Кевин МакДональд. Он единственный из режиссеров, кому удалось довести до конца работу над фильмом о жизни и творчестве музыканта.