Всё, что нужно знать о Средневековье от А до Я. Со смешными картинками

Демоны, скелеты и инквизиторы и остальные важные понятия и персонажи эпохи Средних веков с максимально понятными иллюстрациями.

В последнее время благодаря паблику «Страдающее Средневековье» пользователи «ВКонтакте» познакомились с неуемным воображением людей той эпохи и многообразием их жизни.

Один из администраторов сообщества — Юрий Сапрыкин описал, как ему видится «мрачное тысячелетие» в виде очень толкового словаря.

А — Ад

3b98437201aae1ca7f613c048876640e

Место обитания дьяволов и демонов. У Данте в «Божественной комедии» представлен в виде воронки, которая упирается в центр земли. Мнения остальных насчет географии преисподней разнились: ад в Средние века находился то ли на севере, то ли на третьем небе, то ли напротив рая, то ли вообще на каком-нибудь острове.

Апокалипсис

8fdfd9a5708c69e2a8a22bb6550ae6b9

Последняя книга Нового Завета (Откровение Иоанна Богослова), где можно прочитать о событиях, предваряющих второе пришествие Иисуса на землю. Речь там о всяких горящих небесах, явлениях ангелов и воскрешении мертвых. Обычное дело.

Б-Болезнь

015

По христианскому вероучению, все болезни — это наследие первородного греха и плата за все прочие грехи. Если в язычестве болезнь есть временное несчастье, то в христианстве — это ущербный способ существования, демонстрация слабости человека и недолговечности всего живого, да и ко всему прочему испытание, с которым предстояло справиться. Если человек проходил испытание, то избавлялся от греха, а если нет, то… прости, так вышло, ты грешен.

В-Ведьма

502e772a2266015b55f8f0bfbfe69e69

Вера в ведьм в Средние века была важным компонентом народной культуры. Бог был единственным легальным источником сверхъестественных явлений, и чудо имело оправдание только для святых, поэтому с какими бы суперспособностями ведьма ни попадалась, она отправлялась на костер.

Г-Город

20140109-sub9

Символ европейской цивилизации. Именно там строились школы, университеты, соборы. Зависимый человек, который проводил в городе год и один день, становился свободным. Но не все так радостно: город — это еще голод, болезни, грязная вода и прочие факторы убогой жизни простых людей.

Д-Дискомфорт

a22662dd87f9dd4d110cd42a7e689bda

В Средние века все испытывали дискомфорт, особенно в плане гигиены. По легендам, средневековые люди практически не мылись. Это мы, русские, — раз в месяц в баньку, а вот Изабелла Кастильская мылась два раза в жизни.

Дьявол

baa24441b632af12ee1e1b4f0a5c9865

Если в Библии он изображен как зловредный дух, который не может соперничать с Богом, то в Средние века его сила в сознании людей стала почти безграничной, а присутствие — повсеместным. Что бы ни случилось — все валили на дьявола.

Е-Еретик

c721f311bdb9891db0fb95caa6a81973

Вероотступник. Сосед ведьмы. Чаще всего еретики вели борьбу с богатством католический церкви, провозглашая евангельскую бедность. Судьба еретиков обычно была печальна — костры инквизиции или карательные походы феодалов.

И-Индульгенция

d80e7636d4e6c5087e168748725b2abb

Санкционированное церковью отпущение грехов. Практика развилась с XI века, а с началом крестовых походов всем участникам даровали полное отпущение грехов. В конце Средневековья с развитием печатных станков индульгенции так распространились, что вызывали усмешку у любого разумного человека и во многом привели к Реформации.

К-Куртуазная любовь

f004e65a7bd31b614654d0d3e00fd816

Ответственность на мужскую часть населения выпала немалая. Влюбленный всегда бледнел при виде возлюбленной, мало ел и плохо спал, и в это же время надо было следовать определенным правилам: быть щедрым и верным, совершать подвиги. Рыцари, вероятно, долго тренировались перед тем, как подкатить к своей будущей даме.

Л-Люди сходят с ума

ec9e2c93c312f5cd41683d76595d5a73

Прекрасный Фома Аквинский расширил понятие содомии. Лесбийская любовь стала грехом — на костер. Все виды секса, кроме проникновения во влагалище, — грех, на костер. За мастурбацию тоже наказывали, как и за смену поз в сексе. И если человек пытался как-то разнообразить свою сексуальную жизнь, то в лучшем случае он оставался без половых органов.

М-Микрокосм и макрокосм

img_6e1c6b71edc0adc272ac954a062581df

В XII веке возникло представление о том, что человек и мир состоят из одних и тех же элементов. Плоть — из земли, кровь — из воды и т. д. Стремление охватить мир и человека, каким-то образом связать их — основная задача средневековой науки.

О-Орден

img_98f75e093d459ddc0914a2a529120c89

Рыцарские ордены создавались для крестовых походов или борьбы с неверными и язычниками. Обычные рыцари давали монашеские обеты и подчинялись общей дисциплине, что делало их довольно эффективными. После того как мода на походы закончилась, они довольно быстро деградировали. Во Франции, например, возникла поговорка «пить как тамплиер».

П-Паломничество

img_962bdcca4a19e9cf503efc454ccc2f50

Самые длительные туристические походы, форма благочестивого путешествия. Задача такова: необходимо пройти 1000 км до центров поклонения христианским святыням и не умереть, что непросто, потому как пешком, а иногда — босиком. В Средние века — единственное оправдание путешествий, которые обычно рассматривались как проявление праздности.

Пляска смерти

img_53230795b4fff0a138ef6e299176ddaf

Макрос, где встречаются человек и скелет, со стихотворным комментарием, напоминающим, что все мы равны перед лицом смерти.

Пытки

mirren_3184386k

Главное развлечение Средневековья. Пытки повсеместно применяли и в качестве меры наказания, и для установления вины подозреваемого. Следует ли говорить, что публичные казни и пытки были одним из самых популярных народных развлечений.

Р-Реликвии

tom-hanks_3185132k

В Средние века верили, что святой присутствует в предметах, связанных с ним, или в своих телесных останках. С их помощью правители демонстрировали свою власть, а потому судьба реликвий всегда была непростой: их крали, ими торговали, их дарили.

С-Сексуальная жизнь одинокой женщины

TUBE_camillaCharle_2701347k

Фаллоимитаторы не имели никакого официального названия до эпохи Возрождения. В Средние века их именовали как попало. В частности, слово «дилдо» происходит от названия продолговатой буханки хлеба с укропом dilldough.

Т-Труверы

TUBE_chrisJayz2_2701326k

Французские трубадуры XI–XIV веков. Ходили и пели народные романсы, читали стихи. С приходом культа Дамы окончательно двинулись и писали только попсу про любовь.

У-Университеты

TUBE_duchess_2701343k

Центры городской учености, где изначально преподавали только богословие. Однако довольно быстро университеты стали источником фундаментальных знаний. В стенах университетов появилось понятие «нация» — так называли студенческие общины-землячества.

Ф-Флагеллантство

ZY36xIRIyx0

Религиозные фанатики периода черной смерти ходили по городам в белых плащах и резали кожу, чтобы все были прощены. Но все становилось только хуже: кто-то из них заражался чумой, и из костюмированных фанатиков флагелланты превратились в разносчиков смерти.

Поняв, что этого недостаточно и нужно что-то еще придумать для популяризации «себя», флагелланты стали призывать уничтожать… кого? Правильно, евреев. После того как все закончилось, флагелланты разошлись. Миссия по спасению планеты подошла к концу.

Х-Христос-суперзвезда

TUBE_lewisHamilton_2701341k

Отцы церкви Иероним Стридонский и Аврелий Августин писали, что Иисус должен был иметь идеальное тело и прекрасное лицо, а Фома Аквинский продолжил их мысль. По некоторым сведениям, энтузиасты создавали фальшивые источники, где содержалось описание Христа ангельской красоты.

Ц-Церковь

TUBE_QueenLiz_2701352k

Одна из отличительных черт периода — господство религии, в связи с чем святые отцы становятся самыми влиятельными и богатыми людьми наряду с феодалами. Со временем церковь все больше конфликтовала с королями и императорами, и ей пришлось поступиться частью своей земной власти.

Ч-Чистилище

TUBE_Rihanna_2701330k

Устройство чистилища напоминает ад. У Данте оно изображено в форме семиярусного торта. Если человек недостаточно хорош для рая и не совсем начудил в этом мире — он попадает в чистилище. Кстати, в седьмом круге у Данте блуждают всякие содомиты, которые не вняли указам Церкви и совокуплялись с быками. Это и последний ярус, где вы искупаете грех и попадаете в Эдем.

Черная смерть

tube-bradley-coope_3184544k

От чумы в Средние века погибла треть населения Среднего Востока и Европы. Люди того периода считали, что она передается по воздуху, и старались максимально ограничить контакты и меньше мыться. В реальности во всем были виноваты крысы и блохи и гигиена могла всех спасти.

Э-Экземплюм

tube-cameron_3184532k

Короткое повествование, которое выдавали за истинное. В наше время называется пропагандой. Грамотный человек рассказывал о какой-либо ситуации, не обязательно истинной, но демонстрирующей специфический тип поведения, который пытались навязывать. В XIII веке, когда церкви надо было набрать классы, они стали рассказывать всякие истории безграмотным верующим. Народ, судя по источникам, это реально вдохновляло. Авторитет церкви рос на глазах.

Ю-Юбилеи

tube-germany_3184528k

Их еще называют «святые годы». Установлены в католической церкви первоначально как столетние юбилеи церкви (1300 год) — в эти годы паломникам, посетившим Рим, даровалось полное отпущение грехов. В дальнейшем сроки между юбилейными годами сокращались до 50 (1350 год), 33 (1390 год) и до 25 лет (1475 год). Просто как-то один святой заявил: «Невозможно веселиться раз в 33 года, сократим до 25».

Я-Яд

tube-keanu_3184523k

Традицию травить в Средневековье у своих античных предшественников позаимствовали итальянцы. Сначала Александр VI Борджиа баловался мышьяком с женой Лукрецией и сыном Чезаре, потом к теме подключилась Екатерина Медичи. Использовали яды максимально изощренно: например, сначала заостряли, а потом смазывали ядом ручки дверей туалетов. Яд подсыпали в вино из кольца (так обычно показывают в кино). Подсыпали его и в макароны. Источник

Посмотрите еще Визуальная энциклопедия российских тюремных татуировок — явления, у которого нет аналогов в мире.

,