Почему растут и будут расти цены даже на отечественные продукты питания в одной картинке

Доля импорта в ценообразовании самых что ни на есть отечественных продуктов питания.

Отечественные продукты будут дорожать, как бы ни грозила штрафами прокуратура, — даже себестоимость овощей, молока и хлеба в России очень сильно зависит от курса валют и импорта.

Поэтому из-за падения курса рубля (а оно будет продолжаться), будут расти и цены. А проверки прокуратурой цен в  магазинах — это показуха властей, призванная продемонстрировать, что они что-то делают. То есть такая же пропаганда, как и сказки про импортозамещение по телевизору.

38905941_pic

Источник: газета «Ведомости»

Чтобы полноценно провести так называемое импортозамещение, России придется создать всю мировую экономику внутри отдельно взятой страны. И производить всё своё — от айфонов до упаковки для соли.

Это абсолютно нереально в принципе, а если учесть что РФ только все последние годы только наращивала потребление импорта, и практически не создавала заметных в ВВП своих производств, то нереально в квадрате.

Единственное возможное полноценное импортозамещение, это отказаться от импорта и перейти на полное самообеспечение, как в Северной Корее. Есть траву, например.

Есть еще вариант, создать внутри себя не мировую экономику, а поменять политико-экономическое систему в стране. Или, если шире, поменяться самим. Но это мало вероятно.