3 документальных видео для всех ностальгирующих по СССР

Это типичные магазины в Советском Союзе в 1986 и 1987 годах.

Хотя нет, это не типичные магазины, это магазины в Москве, которая снабжалась лучше всех других городов в СССР. Именно в столицу приезжали со всех окрестных областей закупаться продуктами и всем остальным.

Например, почти везде в Союзе с продуктами всё было намного хуже. При этом ничего мало-мальски съедобного нельзя было взять (купить — так тогда не говорили) без очередей.

Продуктовый магазин, 1986 год

Следующее видео из большого магазина одежды, тоже в Москве. Просто для справки: зарплата в 100 рублей в месяц считалась нормальной, в 150 рублей неплохой, а в 200 — очень хорошей, это были уже зажиточные люди. И посмотрите на ценники — это про дешевизну в СССР…

Магазин одежды, 1987 год. Людей больше, чем одежды

А вот так выглядела покупка алкоголя. 1987 год, Москва

…Эти видео, в первую очередь, предназначены для всех ностальгирующих по тем временам и мечтающим о возрождении СССР. Они стоят всех «воспоминаний о жизни в великой стране» вместе взятых. Потому что видео не врет.

…Есть несбыточная, к большому сожалению, мечта: Вот бы любой, начинающий бредить о великой стране СССР, туда сразу бы автоматически и перемещался. Это было бы высшее проявлении справедливости.

Вот примерно как в этой сцене из фильма «Окно в Париж», где играет отец Ивана Угранта — Андрей и Сергей Дрейден.