Их объединило число 2014: Известные люди, умершие в этом году

В биографиях этих людей число 2014 будет теперь обязательно присутствовать. Они по-разному прожили жизнь, верили в разные идеалы, разными способами добились известности, по-разному встретили смерть.

Они жили в разных странах, разговаривали, выступали с речами, писали книги, пели песни на разных языках. Участвовали в войнах и сражались за справедливость, нарушали закон и стояли на страже закона, служили власти и свергали ее, были властителями народов и властителями дум.

Трудно представить их в одной компании, в одной комнате. Их объединяет только число — 2014.

Филипп Сеймур Хоффман

1

10 февраля. В своей нью-йоркской квартире был найден мертвым американский актер Филип Сеймур Хоффман. Ему было 46 лет.  Причиной смерти стала передозировка наркотиков.

Анатолий Кузнецов

7_20

7 марта. Актер Анатолий Кузнецов скончался  в возрасте 83 лет. Роль, прославившая актёра, была сыграна в 1969 году в фильме Владимира Мотыля «Белое солнце пустыни», завоевавшем огромную популярность у зрителей. Красноармеец Фёдор Сухов в исполнении Анатолия Кузнецова стал культовой фигурой.

Габриель Гарсиа Маркес

2

17 апреля. В больнице города Мехико от пневмонии скончался колумбийский писатель, лауреат Нобелевской премии по литературе Габриель Гарсиа Маркес.

Александр Леньков

3

21 апреля. После продолжительной болезни скончался народный артист России Александр Леньков.

Боб Хоскинс

4

29 апреля. На 72-ом году жизни умер от пневмонии британский актер Боб Хоскинс.

Татьяна Самойлова

5

5 апреля. Умерла народная артистка России Татьяна Самойлова, всего один день не дожив до юбилейного вечера в Доме кино, посвященного ее 80-летию.

Войцех Ярузельский

16_11

25 мая. Польский политический деятель Войцех Ярузельский умер в нейрологическом отделении госпиталя Военно-медицинского института в Варшаве в возрасте 90 лет. Войцех Ярузельский прожил дольше остальных руководителей социалистических стран Восточной Европы начала 1980-х годов.

Святослав Бэлза

19_6

3 июня. Музыкальный и литературный критик, телеведущий Святослав Бэлза скончался в Мюнхене после кратковременного пребывания в немецкой клинике. У него был обнаружен рак поджелудочной железы.

Эдуард Шеварднадзе

6

7 июля. На 87-м году жизни скончался бывший президент Грузии Эдуард Шеварднадзе.

Валерия Новодворская

7

12 июля. В Москве на 65-м году жизни умерла общественный и политический деятель, независимая журналистка, основательница партии «Демократический союз» Валерия Новодворская.

Робин Уильямс

8

12 августа. 63-летний американский комик Робин Уильямс покончил с собой в своем доме в Калифорнии. Причиной трагического решения могла стать затянувшаяся депрессия, связанная с алкогольной и наркотической зависимостью. В последние месяцы актер боролся с ними в реабилитационном центре.

Андрей Стенин

9

3 сентября. Стало известно, что останки одного из погибших на юго-востоке Украины принадлежат Андрею Стенину — фотокорреспонденту МИА «Россия сегодня». Андрей Стенин погиб 6 августа, по версии российских следователей, в результате обстрела украинскими военными.

Донатас Банионис

17_12

Литовский актер и режиссер Донатас Банионис в июле пережил клиническую смерть. 2 сентября у него случился инсульт, а 4 сентября Донатас Банионис скончался в возрасте 90 лет.

Федор Черенков

10

4 октября. На 56-м году жизни скончался бывший футболист московского «Спартака» и сборной СССР Федор Черенков. Причиной смерти стала сердечная недостаточность.

Юрий Любимов

11

5 октября. В Боткинской больнице скончался режиссер и основатель Театра на Таганке Юрий Любимов. Всего за несколько дней до этого, 30 сентября, режиссеру исполнилось 97 лет.

Алексей Девотченко

12

6 ноября. На 50-м году жизни при невыясненных обстоятельствах скончался актер Алексей Девотченко. Причиной смерти мог стать сердечный приступ.

Каха Бендукидзе

13

13 ноября. В Лондоне от сердечной недостаточности умер известный предприниматель и политик Каха Бендукидзе — экс-министр экономического развития Грузии, экономический советник президента Украины.

Виктор Тихонов

5_22

24 ноября. Легендарный хоккейный тренер, трехкратный олимпийский чемпион Виктор Тихонов умер на 85-м году жизни. У него были проблемы с сердцем, накануне вечером его состояние резко ухудшилось, он был переведен в реанимацию, однако спасти его врачам не удалось.

Игорь Доценко

Доца

7 декабря. Советский и российский барабанщик, участник известных рок-групп «ДДТ» и «Чиж & Co».

Михаил Успенский

78d4cf45530c9bacbb717da1accd2ecc

13 декабря. В Красноярске в возрасте 64 лет скончался фантаст Михаил Успенский. Как рассказала вдова писателя, Нелли Раткевич, «он просто не проснулся утром». Она отметила, что у него в последние годы жизни было диагностировано множество болезней: сердечная недостаточность, тахикардия, депрессия.

Джо Кокер

KKI_017677_00185_1_t218_190433

22 декабря. В Колорадо, в возрасте 70 лет, от рака легких скончался выдающийся блюзовый певец Джо Кокер, ставший одной из звезд легендарного фестиваля в Вудстоке, а 20 лет спустя — любимцем стремительно раскрепощающихся россиян.

,