Это диагноз: 12 инфографиков итогового соцопроса года, показывающих, что сейчас главная беда России — большинство россиян

Сегодня в нашей традиционной рубрике «Россияне среди нас» опрос ВЦИОМ об итогах года, показывающий, что россияне находятся в глубоком неадеквате.

ВЦИОМ провел опрос 1600 человек в 130 населенных пунктах об и итогах уходящего 2014 года. Вот 12 вариантов ответов на 12 вопросов в виде инфографики с комментариями. Картинки увеличиваются нажатием.

1. Сейчас оптимизм испытывает 86% 

Оптимизм - 86%

86% россиян не ждут плохого в следующем году, зато плохое ждет их. Чтобы это понять, достаточно перестать смотреть пропагандистское ТВ и переключиться на вменяемые СМИ, которых достаточно в Интернете, стоит только захотеть. Но большинство на то и большинство, чтобы как можно дольше отрицать реальность. Пока гром не грянет…

Любопытно, что по многим опросам те же 84-86% одобряют политику Владимира Путина. Фактически неадекватные оптимисты и любители Путина — это одни и те же люди, живущие в мире гостелеиллюзий.

2. Главное событие в мире — Украина

Главное событие в мире - Украина

В мире, кстати, Украина отнюдь не занимает первые места в рейтинге событий года, правда и не последние. Понятно, что для россиян — это действительно событие номер один. Других, в общем-то и не было. Как еще 15% умудрились не позабыть Олимпиаду в Сочи за это время — непонятно.  Стоит заметить, что в прошлом россияне выбирали именно из событий в мире, а в этом году, можно сказать, всё значимое для них происходило либо внутри, либо почти в России.

3. Главное событие в России — Крымнаш 

Крымнаш

Для 98% жителей РФ, что Крым, что Олимпиада — понятия виртуальные. На Олимпиаду ездили единицы, отдыхали или бывали в Крыму — тоже. Но подавляющее большинство взволновали именно эти мало влияющие на реальную повседневную жизнь людей «патриотические инфоповоды», а не касающиеся буквально всех предвестники тяжелого экономического кризиса.

4. Политик года — Владимир Путин

Политик года - Владимир Путин

 

5. Спортсмен года — Евгений Плющенко

Спортсмен года - Евгений Плющенко

Тут всё ясно. Кого, как не давшему интригами никому выступить на Олимпиаде в мужском катании и устроившему пиар из своего снятия с соревнований (о чем было известно чуть ли не за полгода до), называть спортсменом года? Больше-то в России нет достойных кандидатур. Характерно, что второе место заняла фигуристка, провалившая соревнования в личном зачете на той же Олимпиаде.

Но это ладно… В списке спортсменов года есть Андрей Аршавин, выходивший за «Зенит» в основном составе раза два за год и некто Емельяненко. Некто, потому что непонятно: это вообще кто? Старший из братьев-бойцов уже годы назад заявил об уходе из спорта, а младший сидит в тюрьме.

6. Актер года — Дмитрий Нагиев 

Актер года - Дмитрий Нагиев

Нагиев — актер года. Это и понятно, он же сыграл в сериале «Физрук», в этом, судя по всему, выдающемся достижении русской актерской школы. Но вот где сыграл Безруков? А Фрейндлих? Какие их работы за этот год видели россияне, отдавшие им призовые места в этой категории?

7. Музыкант года — Игорь Крутой

Музыкант года - Игорь Крутой

Тот же вопрос: Кто-нибудь вообще слышал музыку композитора Крутого? Или может ее отличить от музыки других крутых композиторов русской попсы? А кто назовет музыкальное достижение 2014 года у Киркорова? Даже не касаясь собственно качества музыки, просто вспомните хотя бы одну песню?

8. Писатель года — Дарья Донцова 

Писатель года - Дарья Донцова

Донцова, оказывается, с 2010 года — властительница дум россиян. Интересно даже, что она такого там пишет? Каким, грубо говоря, глаголом жжет сердца людей? 5 лет — первая! Это уже больше по времени, чем почти вся творческая биография М. Ю. Лермонтова! Если считать от «Смерть поэта» (1837) до смерти самого Лермонтова (1841). Кто-нибудь может назвать даже не выдающееся, а хотя бы хорошее или даже ничотаксебе произведение Донцовой? Или просто вспомнить название хотя бы одной её книги.

9. Телепередача года — «Пусть говорят» 

Телепередача года - "Пусть говорят"

Вот просто страшно себе представить человека, которому реально нравится программа «Пусть говорят». Вот прямо смотрит он это, ему это нравится, он (она) включает телевизор, чтобы это смотреть… Это ж кем надо быть-то! В каком кромешном аду надо жить, чтобы тебя такое интересовало. Немеет разум, короче.

10. Сериал года — «Физрук» 

Сериал года - "Физрук"

Трудно что-то написать о том, чего никогда не видел. Ладно, название «Физрук» где-то мелькало. Но что такое «Дом с лилиями» и «След»? Это всё какая-то параллельная Вселенная. Но вот что интересно…

57% вообще не смогло назвать любимые сериалы. Вот то, что 83% не знают современных писателей — это вполне может быть, чай не Серебряный век на дворе. Но что почти 60% не смотрят сериалы — сомнительно. Может подсознательно чувствуют что какую-то херню им по телеку показывают, поэтому признаваться не хотят? Хотя, скорее, сморят целыми вечерами что-то, а что — не помнят.

11. Фильм года — «Сталинград» 

Фильм года - "Сталинград"

Тут всё гармонично с предыдущими ответами. Лучший фильм года — фильм прошлогодний, с рейтингом на IMDB — 5,6.  Просто для сравнения: у занявшего 4 место в этой категории «Интерстеллара» — 8,9.

 Использованы материалы ВЦИОМ

, ,