Топ-5 приложений для смартфона, помогающих грамотно экономить и тратить деньги

Лучшие программы для домашней бухгалтерии и наблюдения за личным бюджетом, которые можно установить на свой гаджет.

С появлением большого количества специальных программ для компьютеров и смартфонов вести домашнюю бухгалтерию стало не только легко, но и интересно. А теперь для многих это еще и большое подспорье в наше непростое время.

Представляем рейтинг Топ-5 приложений для смартфонов (и не только) по управлению личными финансами, составленный журналом «Деньги».

1. Spending Tracker

KMO_124829_00495_1_t222_194836

ОС: iOS, Android, Windows 8. Веб-версия: нет. Цена: бесплатно/99 руб./111,78 руб.

Это зарубежная программа для личных финансов продается в российских магазинах приложений и официально располагает поддержкой русского языка, но есть впечатление, что большинство пунктов меню было пропущено через программу-переводчик и после этого никак не редактировалось.Поэтому проще пользоваться ею на языке оригинала, английском.

Как понятно из названия, приложение заточено главным образом на подсчет расходов (хотя и доходы тоже получается считать, лучше всего — регулярные поступления с интервалом от недели до года): пользователь может установить желаемый уровень трат и потом пытаться ему всячески соответствовать.

Программа даже способна создавать некое подобие прогноза финансового состояния, исходя из текущих расходов, причем аналитика в платной версии довольно убедительная. Данные можно выводить как таблицами, так и цветными диаграммами и графиками; важная информация экспортируется в виде PDF-файла или таблицы Excel.

2. «Заткнись и считай мои деньги»

KMO_124829_00497_1_t222_194930

ОС: iOS. Веб-версия: нет. Цена: бесплатно.

Это приложение требует ручного ввода всех ваших доходов и расходов — вот то единственное, что можно припомнить проекту харьковских разработчиков. Ну и, может быть, оно совсем ничему не пытается научить пользователя за дополнительную плату. Впрочем, учитывая, что студия Александра Яценко зарабатывает свои основные средства при помощи популярной игры «Печеньки!» для iPhone, она может себе позволить сделать предельно функциональное, простое и быстрое приложение без встроенных покупок или отдельной pro-версии.

Программа позволяет завести несколько счетов, в том числе в разных валютах и платежных системах (например, PayPal или «Яндекс.Деньги»), и разбить все свои траты на множество гибко настраиваемых категорий и подкатегорий. Как и положено, первый запуск сопровождается очень доходчивым обучением, после которого с приложением разберется даже самый начинающий в мире пользователь. Статистика перемещения средств выводится графиком, период для отчета выставляется абсолютно любой.

Нужные цифры «Заткнись и считай мои деньги» умеет экспортировать в Excel, располагает встроенным календарем и конвертером валют, иконки нарисованы просто, но душевно. Важное добавление: несмотря на общую лапидарность, приложение дает возможность защитить свою информацию паролем.

К огромным плюсам программы отнесем отзывчивость разработчиков. Парни поправляют программные ошибки очень оперативно и регулярно коммуницируют с пользователями на предмет улучшения своего продукта. Например, ходят слухи, что в одной из следующих версий будет синхронизация между разными устройствами.

3. Toshl

KMO_124829_00496_1_t222_194909

ОС: iOS, Android, Windows Phone. Веб-версия: есть. Цена: бесплатно (pro-версия по подписке).

Toshl легко узнать и запомнить: дизайн — полная противоположность обычному аскетизму финансовых приложений. Команда разработчиков из Словении населили свой проект смешными монстрами и вообще славно поработала над тем, чтобы оптимизация частных экономических показателей меньше всего напоминала работу бухгалтерии захолустного проектного института.

При всех веселых и необычных примочках это очень функциональное приложение, которое умеет все, что должен уметь виртуальный финансовый советчик, и даже немного больше — скажем, позволяет связывать расходы системой тэгов, а не загонять их в плоское дерево категорий. Бесплатный функционал Toshl прекрасно устроит того, кто впервые решил подступиться к учету своих финансов; если параллельно использовать веб-версию, добавляется возможность архивировать данные и визуализировать доходы и расходы инфографикой.

Предлагается также подписка: $2 в месяц, либо $20 в год. Она добавляет важные и полезные функции: ведение нескольких раздельных бюджетов, разделение дохода на несколько разных источников, установку повторяющихся поступлений; заодно программа начинает экспортировать данные не только в PDF и Excel, но и в Google Docs.

Pro-версия интересует уже не только домашние хозяйства, но и малый бизнес — напрасно кому-то кажется, что бизнесменам не хочется, чтобы следить за финансами им помогали мультяшные рожи. А не бухгалтеры без чувства юмора.

4. Личный финансовый менеджер

KMO_124829_00493_1_t222_194711

ОС: Android. Веб-версия: есть (бета-тест). Цена: бесплатно (встроенные покупки).

Продукт, также известный как Finance PM, изготовлен российской компанией, специализирующейся на софте для Android. По сути, предложен довольно крутой и подробный «домашний бухгалтер». Для начинающего, возможно, в приложении слишком много категорий, кошельков и прочих возможностей тонкой настройки, но продвинутые пользователи умудряются в нем вести даже учет трат в криптовалюте Bitcoin.

Одни приятные мелочи имеются — например, можно сохранять чеки, просто фотографируя их. Других не хватает — скажем, работу с запланированными действиями хочется улучшить сразу по нескольким параметрам. Впрочем, близость разработчиков к конечному потребителю очень хорошо сказывается на скорости исправления ошибок и появления новых функций. Поэтому ситуация может измениться в лучшую сторону уже через пару месяцев.

5. Money Wallet

KMO_124829_00494_1_t222_194737

ОС: Windows Phone. Веб-версия: нет. Цена: бесплатно/79 руб.

Разработка россиянина Алексея Старчикова предназначена именно для WP и старается получить максимум от дизайна операционки, так что выглядит гораздо лучше, чем убогие Windows Phone-переложения Android-программ. По широте возможностей приложение смело можно ставить в один ряд с лучшими образцами из других систем.

Оно даже с легкостью архивирует данные на Microsoft SkyDrive и Dropbox и умеет подтягивать актуальные курсы валют через интернет. Добавьте то, что программа понимает файлы QIF и с легкостью импортирует данные в CSV. По понятной причине все основные достоинства скрываются в pro-версии (впрочем, цена у нее очень умеренная). Судя по отзывам, программу особенно полюбили барышни.

По материалам Коммерсант

Напомним, что финансовые приложения работают только в том случае, если пользователь прилагает некие личные усилия, а не только рассматривает красивую инфографику на дисплее.

,