10 лучших анимационных видеоклипов всех времен и народов

Пластилиновая Годзилла, шагающие молотки, парень в забавной шапке и остальные самые запоминающиеся мультяшные герои из музыкальных видео.

Журнал Rolling Stone выбрал лучшие, по их авторитетному мнению, анимационные музыкальные видео за всю историю клиподелания.

1. The Killers – Miss Atomic Bomb (2012 год)

Клип является продолжением печальной истории, описанной в видео на песню «Mr. Brightside». Одинокий пожилой мужчина живет в трейлере и проводит дни перед экраном телевизора. Неожиданно появившееся под дверью письмо заставляет его вновь окунуться в воспоминания о любви своей молодости, сцены которых и выполнены в виде мультфильма. В конце концов мы узнаем, что главный герой «Mr. Brightside» и «Miss Atomic Bomb» стал жертвой своей же паранойи, и что эта история вполне могла бы закончиться хэппи-эндом.

2. Keane – Bedshaped (2004)

Испачканный и голый мужчина топит свою грусть и скуку в алкоголе. Съежившись в ванной, он плачет и пишет на стенах строчки из песни, наиболее точно подходящие под его состояние. Лица, которые он видит, кажутся ему жуткими. Но все-таки, алкогольной стене вокруг главного героя суждено разрушиться, а истории — закончиться хорошо.

3. Radiohead – Paranoid Android (1997)

Клип создан на основе мультсериала «Робин», рассказывающем о 20-летнем парне Робине, носящем фиолетовую шапку и шатающемся по городу со своим приятелем Бенджамином. Как и в мультсериале, в видео «Paranoid Android» друзья попадают в различные неприятные ситуации с весьма странным финалом. Интересно, что в клипе изображены и сами Radiohead: группа выпивает в баре, сидя за столиком, на котором танцует двухголовый мужчина.

4. Pink Floyd – Another Brick In The Wall, Part II (1979)

Видео включает в себя как и фрагменты фильма «The Wall», так и анимационным сцены. К последним относятся всем известные эпизоды с шагающими молотками, стеной, захлопывающейся вокруг человека, и учителем, пропускающим детей через мясорубку.

5. Red Hot Chili Peppers – Californication (2000)

В этом клипе RHCP стали персонажами компьютерной игры от третьего лица. Разделившись, группа попадает в передряги, убегает от падающих зданий, плавает на автомобиле и даже летает на аппарате, спроектированном Леонардо да Винчи. Об этой и еще одной отсылке к творчеству да Винчи — в видео появляется «Джоконда» — режиссеров попросил тогдашний гитарист RHCP Джон Фрусчанте, который является большим поклонником итальянского художника.

6. Moby – Why Does My Heart Feel So Bad? (1999)

Одинокий парень, прилетевший на Землю вместе со своей собакой, сталкивается с неприятием со стороны земных людей. Никто не хочет побросать с ним мяч, хулиганистые дети стреляют в него из игрушечного оружия, даже птицы не хотят есть с его рук. После всего произошедшего главный герой видео решает вернуться туда, откуда прилетел.

7. The White Stripes – Fell In Love With A Girl (2002)

Идеи Мишеля Гондри, будь то сюрреалистичные сны главных героев клипа Foo Fighters — «Everlong» или странный дом и его жильцы из видео Massive Attack — «Protection», всегда были сумасбродными. То же самое и с клипом для The White Stripes. Страшно представить, сколько времени, а главное, деталей лего ушло на создание этого видео.

8. Gorillaz – Stylo (2010)

Каждый клип Gorillaz содержит в себе анимационные элементы, но «Stylo» примечателен тем, что виртуальные участники группы пытаются уйти от погони не от кого-нибудь, а от самого крепкого орешка всех времен — Брюса Уиллиса.

9. Dire Straits – Money For Nothing (1985)

Сюжет клипа, созданного с помощью еще непривычной тогдашнему зрителю компьютерной анимации, развивается в соответствии с текстом песни, рассказанном от лица грузчиков в магазине аудио- и видеотехники. Персонажи критикуют популярных музыкантов за «легкость» и прибыльность их работы.

10. A-Ha – Take On Me (1985)

Перелистывая комикс, самая обыкновенная девушка попадает на его страницы и, конечно же, находит там свою любовь – мотоциклиста, роль которого играет вокалист A-Ha Мортен Харкет. В конце клипа, получившего, кстати, шесть наград MTV, влюбленные уже вдвоем оказываются в реальной жизни и попадают в объятия друг друга.

Источник