10 понятных графиков объясняющих, почему Россия не может считаться европейской страной

Россию часто относят к европейским странам, однако, на самом деле, она совсем на них не похожа.

Эти отличия проявляются в экономике, повседневной жизни людей и их потребительских привычках. В Euromonitor International нашли 10 простых отличий России от соседей по континенту.

1. Россияне мало тратят на жилье

Траты на жилье составляют лишь небольшую долю в потребительских расходах россиян, причем на это, как правило, не влияет уровень доходов людей.

В среднем на жилье уходит порядка 10% семейного бюджета в России против 25,9% во Франции, 24,4% в Германии и 26,8% в Великобритании. Особенно этот разрыв заметен в самых бедных домохозяйствах.

Graph

2. Молодежь в России хорошо зарабатывает

Россия стала лидером в Европе по числу молодых людей, имеющих высокие доходы. В 2013 году 126,4 тысячи россиян в возрасте от 15 до 29 лет зарабатывали более $150 тысяч в год. Это на 42,8% больше, чем в Германии, оказавшейся на втором месте по числу молодых людей с высокими доходами.

В России наибольшие доходы получают 30-летние люди. В Западной Европе обычно хорошо зарабатывают 40- и 50-летние. Объясняется это просто: именно поколение нынешних 30-летних оказалось главным выгодоприобретателем от распада СССР.

Graph

3. В России нет дорог

На Россию приходится 71,2% площади Европейского континента. Однако сеть дорог в России такая же по размеру, как во Франции, хотя ее территория в 30 раз меньше. В России самая низкая в Европе плотность дорог, то есть количество километров дорожного полотна на квадратный километр территории.

Graph

4. Женщины в России живут дольше мужчин

Для России, как и других стран Восточной Европы, характерен достаточно большой разрыв в ожидаемой продолжительности жизни между мужчинами и женщнами. Россия стала лидером по его величине: в 2013 году женщины жили на 11,3 года дольше мужчин.

В 2013 году ожидаемая продолжительность жизни мужчины в России составляла 65 лет – это 145-ое место в мире из 202 стран. По продолжительности жизни женщин Россия вошла в первую сотню и заняла 99-ую строчку.

Graph

5. В России женщин больше, чем мужчин

В 2013 году в России было на 10,8 млн женщин больше, чем мужчин. Особенно разница заметна для людей старше 65 лет – здесь женщин в два раза больше, чем мужчин.

Graph

6. Россия полагается только на нефть, газ и уголь

По состоянию на 2013 год, у России были самые большие в мире запасы угля, восьмые по величине в мире запасы нефти и вторые по величине запасы газа. Соответственно, на Россию приходится 17,6% мировых запасов угля, 5,5% нефти и и 17% газа.

Доля добычи энергетических ресурсов в ВВП составила в прошлом году 7,4%, кроме того, на них приходится 70,9% экспортной выручки. Россия – самый крупный в мире экспортер энергоресурсов. Соответственно, экономика Россия крайне чувствительна к динамике цен на топливо.

Graph

7. В России не используют сельскохозяйственные земли

В России 1,2 млн кв км земли, пригодной для сельского хозяйства, но обрабатывается всего 7,3%. Это очень мало по сравнению с Украиной или Германией.

Доля сельского хозяйства в ВВП России всего 3,6% – это минимальное значение в Восточной Европе.

Graph

8. В России не по-европейски высокая коррупция

Россия все время получает плохие оценки в Индексе восприятия коррупции от Transparency International. В этом году она заняла 136-е место из 175 стран и оказалась по соседству с Киргизией, Камеруном и Мадагаскаром. Коррупция серьезно замедляет экономический рост России.

Graph

9. В России самое высокое в Европе неравенство

Россия поставила в Европе еще один антирекорд: в стране самый высокий уровень неравенства на континенте. Коэффициент Джини составляет 0,421, это чуть выше, чем в Грузии (0,42) и Греции (0,4).

В 2013 году средний располагаемый доход в России составлял $22,2 тысячи в год. При этом лишь 27,8% домохозяйств имели доходы выше $25 тысяч.

Примерно треть расходов в стране приходится  на 10% домохозяйств с самыми высокими доходами.

Graph

10. В России больше всего курят

В 2013 году почти 42% населения России старше 15 лет курили. Больше доля курильщиков только в Грузии – 46,7%.  Доля курильщиков среди мужчин еще больше – 59,4%.

При этом россияне с 2008 года увеличили расходы на покупку табачных изделий – рост составил 68,4%. Расходы росли в четыре раза быстрее, чем потребительские расходы в целом. С 2008 по 2013 годы россияне увеличили расходы на табак на $9,9 млрд.

Graph

Источник

,