География российского мракобесия: 10 примеров идиотских запретов детских книг

Вот уже два года бдительные взрослые защищают детей от вредной информации с помощью специального закона.

С 2012 года по инициативе Госдумы вся медиапродукция в обязательном порядке маркируется от «0+» до «18+». Как обычно в России, вроде бы правильный по сути закон развязал руки разного рода мракобесам, а подавляющее большинство нормальных людей от него только страдает.

Возьмем хотя бы детскую литературу. Здесь приведены 10 примеров того, до какого идиотизма могут дойти местные власти и «общественники», стоит только выпустить джина мракобесия из бутылки.

1. Ставропольский край

af25

Незаконными прокуроры сочли некоторые книги признанных классиков — Сергея Есенина и Владимира Набокова. У поэта проверяющим не понравились «хулиганские стихи», а у писателя-эмигранта — некоторые мистические произведения, которые «вызывают множество вопросов».

2. Кемерово

1364574012_4c92q8eyvyi0kaz

В Кемерове запрещали сказки Дмитрия Мамина-Сибиряка.

3. Москва

Bednar_Flagi mira dlya detey_cover-500x500

В столице пытались признать недостаточно патриотичной книгу «Флаги мира». В книге, написанной французской писательницей Сильви Беднар, говорится, что красный цвет литовского флага означает кровь, «пролитую литовским народом в борьбе с русскими и германскими завоевателями».

4. По всей России

ka(3)

В отдельных регионах в детсадах уже пытались ввести цензуру на «Ивана Царевича и Серого Волка», из библиотек и книжных магазинов исчезают слишком «натуралистичные» энциклопедии о взаимоотношении полов.

5. Екатеринбург

1353145186392_bulletin

В Екатеринбурге роль цензора взял на себя «Уральский родительский комитет». По наводке бдительных взрослых местная прокуратура уже изымала из продажи слишком депрессивные японские комиксы; детские энциклопедии об отношении полов с «порнографическими картинками»; сборник рассказов Ксении Драгунской «Целоваться запрещено» за «призывы к экстремизму и суициду».

Также они написали открытое письмо уполномоченному по правам ребёнка РФ Павлу Астахову, в котором попросили помочь запретить продажу кукол Monster High.

7. Черные списки в Интернете

0

Скриншот сайта. Нажмите для увеличения 

На просторах интернета родился сайт zakon436, созданный добровольческим объединением «Ответственные родители». Там вывешен перечень фильмов, мероприятий и книг, которые, по экспертной оценке самих же общественников, нарушают 436-й закон и «вредят хрупкой детской психике».

Самой опасной писательницей для всех возрастов по версии «Ответственных родителей» является Астрид Линдгрен. В ее книгах «Рони, дочь разбойника» и «Расмус-бродяга» найдена «информация, способная вызвать у детей желание заниматься бродяжничеством». А «Карлсон, который живет на крыше» вызывает у детей «неуважительное отношение к родителям» и отрицание семейных ценностей.

8. Орел

613fba6b378a

Осенью заведующая одного из детских садов города Орла попыталась внедрить установки «Ответственных родителей» в жизнь. Распечатанные рекомендации с портала появились во всех детсадовских группах. Воспитателям запретили рассказывать малышам сказку про Колобка, потому что там зло торжествует над добром. И «Теремок», в которой не осуждаются плохие поступки героев.

9. Ульяновск

ka2

Ульяновская администрация по требованию общественников обязала библиотекарей убрать из открытого доступа книги из детского проекта известной писательницы Людмилы Улицкой «Другой, другие, о других». Цель проекта — воспитание толерантности, попытка объяснить детям, что люди разные, нужно это принимать и уважать.

10. Омск

240C574E00000578-2874266-image-a-2_1418636896940

Сотрудники одной из библиотек Омска отказались выдавать школьникам «Финансиста» Драйзера, мотивировав это тем, что читать подобное подросткам еще рано, пишет Omskinform. «Подружки-школьницы (16 лет) рассказали, что им в Пушкинке не выдали книгу Драйзера из-за возрастных ограничений. И устроили целое совещание, выдавать ли «Завтра была война» Васильева — по той же причине.

image004

В конце напомним, что в Германии 30-х годов прошлого века тоже начинали с запрета «вредных книг», и совсем скоро перешли к их сожжению. Так всегда происходит, где власть поддерживает всё самое худшее в своем народе, ради сохранения своего положения.

Посмотрите еще 10 примеров из всемирной истории, когда народ был не прав.

,