5 отличных русских фильмов про «Рашку-говняшку»

Министр культуры РФ употребил выражение «Рашка-говняшка», что вызвало нездоровый ажиотаж.

Министр культуры Владимир Мединский заявил, что государство не будет давать деньги на фильмы, которые «оплевывают выбранную власть». «Это про тех, кто снимает кино по принципу «Рашка-говняшка»», — пояснил министр.

Вообще произведения про «Рашку-говняшку» — это классика русского искусства. От «Путешествия из Петербурга в Москву» Радищева до «Ревизора» Гоголя и «Истории города Глупова» Салтыкова-Щедрина. Там же Пушкин,Лермонтов, Толстой, Репин, Чехов и почти все остальные великие.

Не вдаваясь споры по теме «Какая Рашка такой и министр», попробуем понять о каких именно кинокартинах говорил чиновник.

1. «Собачье сердце»

e8c193c8fc3e

Снятый в 1988 году ныне членом фракции КПРФ в Госдуме режиссером Владимиром Бортко (он, кстати, сейчас поддержал Мединского) телевизионный фильм по произведению Михаила Булгакова. Строго говоря фильм не о стране, а о людях ее населяющих. Точнее о социальном эксперименте большевиков, давшим власть людям из народа. Эксперимент по «перековки» народа для правильного и справедливого мира показан как история собаки, которую не спросясь ее, сделали человеком.

2. «Окно в Париж»

Okno_v_Parizh_movie_poster

Снятая в годы, когда в России, действительно, было мало что привлекательного, в начале 90-х, комедия Юрия Мамина рассказывает опять же о простых людях, доведших страну до такого состояния. «Рашке-говняшке» и ее жителям в фильме противопоставлен ухоженный нормальный Париж, что делает их, в буквальном смысле, взаимопроникновение смешным и горьким одновременно.

3.  «Елена»

11592360-R3L8T8D-650-281fa6eb7dd8b5eee49562e8aca9edc0

В фильме показаны многочисленные вековые болезни русского общества — от классовой ненависти-зависти до преобладания физиологических порывов над разумом. Опять же это приговор-диагноз не только «простым людям», но и элите. У страны, населенной такими персонажами, нет никакого будущего.

4. «Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына»

The_Postman's_White_Nights

Почти документальный фильм вроде бы уже выдохшегося режиссера и брата Бесогона Андрея Кончаловского о трагической бессмысленности и бедности (во всех смыслах) русской жизни. Добрый, умный и вроде не бездельник и мог бы жить русский мужик ходит по родной земле, не зная чем себя занять. Как и всё его окружение.

Фильм получил приз за режиссуру на 71-м Венецианском кинофестивале в этом году. Характерно, что режиссер не взял на венецианскую премьеру актеров — жителей деревень и городов Поморья. Объяснил так: «Это было бы бесчеловечно».

5. «Левиафан»

The_Postman's_White_Nights

Изначально Левиафан — это библейский образ, в фильме он используется как метафора государственной машины, уничтожающей человеческую природу и свободу. Андрей Звягинцев снял фильм-приговор России в ее нынешнем состоянии. Картина была выдвинута на «Оскар» от России и попала в шорт-лист премии. А также получила «Золотой глобус» в категории «лучший фильм на иностранном языке».

Посмотрите еще 30 самых популярных кинофильмов за всю историю СССР.

,